江门与中广核建清洁能源装备园

来源:品牌化工机械网讯  编辑:王朝刚【seo:cjk】
2012-02-08
【摘要】:据了解,江门所辖台山市目前正在建设一座应用第三代先进核电技术的核电站。一期工程建设两台EPR三代核电机组,单机容量为175万千瓦,是目前世界上单机容量最大的核电机组。同设于台山市的清洁能源(核电)装备产业园,其主导产业为清洁能源(核电)装备及其它先进装备制造业。按照广东省政府的要求,这个产业园力争至2020年产能占广东核电装备市场份额的45%,产值达到420亿。

 广东省江门市相关部门与中国广东核电集团工程有限公司法国分公司签署了《台山清洁能源(核电)装备产业园咨询服务合同》,有关各方将由此从“规划建设、招商引资、人才培养、市场开发、宣传推广”等方面为台山清洁能源(核电)装备产业园招商展开细化、深化的专业化合作。

核电.jpg

 据了解,江门所辖台山市目前正在建设一座应用第三代先进核电技术的核电站。一期工程建设两台EPR三代核电机组,单机容量为175万千瓦,是目前世界上单机容量最大的核电机组。同设于台山市的清洁能源(核电)装备产业园,其主导产业为清洁能源(核电)装备及其它先进装备制造业。按照广东省政府的要求,这个产业园力争至2020年产能占广东核电装备市场份额的45%,产值达到420亿,成为全国重要的集制造、研发、设计和应用为一体的、具有小成套供货才能的核电装备产业基地、综合服务和维修保障基地、非动力核技术应用示范产业基地。

 据引见,被列为珠江三角洲先进制造业重大项目和基地范围的这个产业园,是广东省“十二五”重点推进核电装备产业发展定点规划园区之一,也是广东省重点建设的项目,其基础设施建设已被列入广东省第三批扩大内需项目。2月1日,经广东省政府同意,这个产业园成为江门产业转移工业园台山园区,享受广东省政府在项目规划、土地政策、财务政策、金融服务、基础设施、环境资源、人力资源和体系体例机制等相关产业转移政策扶持。

 此前,江门市已投入数亿元建设这个产业园,其中,企业投资服务部已投入使用,为入园企业配套的员工宿舍已建成,经国家质检总局统一布点的国家机械装备检测重点实验室将于本年年末在这个园区内建成启用。法国ACPP核电装备项目和深圳龙电门业等一批项目已入驻这个园区,另有一批与之相关的先进制造业项目正在洽谈中。


 

分享到 :
2.95K
关键字:江门 装备产业 区域经济 中国金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论