火炬区着力发展四大战略性新兴产业

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-02-07
【摘要】:重点规划先进装备制造、生物医药、新型高端电子信息、新能源产业。

 炬区把战略性新兴产业作为未来经济转方式、调结构的着力点。记者获悉,该区将依托临海装备制造基地、国家健康科技产业基地等工业平台,力争构建以四大战略性新兴产业为主体的先进制造业体系,实现产业优势由劳动密集型向资本、技术、知识密集型转变,实现经济增长方式从“以比较优势为基础的要素驱动阶段”向“以竞争优势为基础的创新驱动阶段”转换。

 去年,该区工业总产值达1355.5亿元,增长25.1%。其中,先进装备制造、高端电子信息、新能源、生物医药等新兴产业在全球经济低迷和日本地震等诸多不利因素影响下仍保持了较快增长,装备制造业产值增长22%,电子信息产业产值增长15%,新能源产业产值增长35%,生物医药产业产值增长24%,新兴产业占该区经济总量的比重达到83%。该区通过培育重点项目加快战略性新兴产业发展。去年,该区纬创二期、中机建、中船等重点项目在年内顺利投产;佳能二期项目全面建成;中铁南方、立信染整机械、明阳风电临海项目等加紧施工建设;中信盟固利期等项目前期准备工作全面推进,重点项目形成呈现良好的发展势头。

 中山要在珠三角新一轮竞争力中继续保持较强的竞争力,重点项目建设进度十分紧迫。“火炬区要当好中山经济发展的‘排头兵’,这个‘排头兵’不仅要在经济总量上是中山的 ‘排头兵’,还要为中山产业转型升级提供科技支撑。”市委常委、火炬区党委书记、管委会主任侯奕斌告诉记者,火炬区根据自身特点,已制定了“十二五”时期经济指标翻一番,10 年后翻倍的目标。

 要实现这一目标,四大战略性新兴产业发展至关重要。该区将完善临海装备制造产业基地建设,打造承载先进装备业发展的优质产业平台,着力发展先进装备制造产业;以中山健康科技产业集群正式被科技部确定为“创新型产业集群试点”的契机,着力发展生物医药产业;进一步加快临海液晶光电园、彩色打印机生产基地、逸仙微电子科技园等专业园区建设,着力发展新型高端电子信息产业;重点推进明阳风电产业基地和新能源汽车产业基地建设,着力发展新能源产业。

 “区内拥有众多潜在增长点,对实现预期增速,我们有底气。”侯奕斌说,火炬区已重点选择69家企业进行扶持,5年内做大做强。另有一批企业投产,形成发展新极,此外,区内还有一批高端项目、优质企业正在落户。据预测,火炬区仅依靠临海工业园,“十二五”末就能让经济规模实现翻倍,10年后再翻倍,相当于多造3个火炬区。目前,临海工业园已有39家“航母级”央企和民企进园,项目竣工后年产值约2500亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:中山 新兴产业 区域经济 珠三角 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论