佛山高新区核心园区今日启动

核心园区将获市级经济管理权限,南海5年内投入不少于200亿

来源:珠江时报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-12
【摘要】:佛山高新技术产业开发区核心园区将于今天上午正式启动,南海中部片区和三水乐平园区将进入高新区“国家队”。

 佛山高新技术产业开发区(下称“佛山高新区”)核心园区将于今天上午正式启动,南海中部片区和三水乐平园区将进入高新区“国家队”。

 日前,市委市政府印发了佛山高新区改革发展方案,提出将南海中部片区(远期规划约400平方公里)与三水乐平园区(远期规划85平方公里),作为佛山高新区的核心园区。

 整合后,核心园区将成为佛山园区整体发展水平的标杆,争取用3~5年的时间,使佛山高新区前进到国家88个高新区的前20名至前10名的地位。为此,佛山将赋予核心园区市级经济管理权限。

 南海中部片区占了核心园区绝大部分面积,其改革发展的力度备受关注。在具体实施中,南海区将在5年内投入不少于200亿元,市政府每年还将划拨专项经费,重点用于推动高新区各园区的创新创业发展和创新体系(孵化器)建设,支持创新型企业的培育和集聚发展。

 记者了解到,南海中部片区以“三城四园三基地”布局,“三城”即产业智库城、汽车产业城和中枢交通枢纽城;“四园”即光电显示园、高端装备制造园、环保产业园和生物医药园;“三基地”即新光源产业基地、新材料产业基地和现代农业基地。

 在新蓝图下,南海中部片区将进行创新探索,如以“三旧改造”等方式盘活土地资源;推进“政府+银行+企业”的合作机制,发展战略性新兴产业;鼓励民间资本参与孵化器、公共服务平台的建设;鼓励采用租赁方式引入项目,实现“零地招商”等。

 佛山高新区1992年经国务院批准建设,园区范围包括禅城园、顺德园两块共10平方公里。2008年2月,经科技部火炬中心批准,佛山高新区对禅城经济开发区、顺德工业园区、南海经济开发区、南海工业园区、高明沧江工业园区和三水工业园区以及广东省金融高新技术服务区进行资源整合,实行“一区六园”的管理体制。“一区六园”格局在经济总量达到一定水平后,发展空间不足、对全市创新发展的示范能力不足等问题也随之凸显,改革势在必行。

分享到 :
2.95K
关键字:佛山 高新区 产业园 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论