佛山“非常1+2”释放能量:产业链招商引资倍增

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-12
【摘要】:
  佛山正经历以产业升级引领发展的“惊险一跳”,在日前召开的佛山两会上,佛山市代市长刘悦伦表示,在产业方面将实施金融“聚变”计划服 务中小微型企业,通过产业链招商实现招商引资倍增效应;出台“企业家成长促进计划”;城市建设方面,佛山新城将与桂城千灯湖片区推展、禅城老城区改造共同 支撑“强中心”战略

 佛山正经历以产业升级引领发展的“惊险一跳”,在全球 经济增长放缓的大背景下,支撑起制造业大市接下来的增长点在哪里?在日前召开的佛山两会上,佛山市代市长刘悦伦表示,在产业方面将实施金融“聚变”计划服 务中小微型企业,通过产业链招商实现招商引资倍增效应;出台“企业家成长促进计划”;城市建设方面,佛山新城将与桂城千灯湖片区推展、禅城老城区改造共同 支撑“强中心”战略。

 联合国工业发展组织中国投资与技术促进处投资环境项目主管黄静对南都记者表示,转型升级将成为佛山今年和今后一个时期的主旋律,也意味着高速增长的阶段已经过去,回归平稳增长。

 金融“聚变”计划

 佛山公布的数据显示:预计2011年佛山全市地区生产总值、工业总产值、财政总收入分别达6600亿元、17800亿元、1111亿元,与5年前相比全部实现翻番。其中,生产总值五年跨4个千亿元大关,年均增长14.8%。

 对佛山未来五年经济社会发展目标,刘悦伦提出:G D P力争突破万亿元,成为广东最大的先进制造业城市。支撑这一规划的抓手在哪里?佛山实施金融“聚变”计划堪称亮点之一。

 按照计划,将引入国内外各类金融机构、股权投资基金,引导动员民间资本参与设立本地金融机构,着力构建服务于中小微型企业融资发展的新型金融体系,使金融成为助推产业转型升级的核动力。

 事实上,早在2008年,佛山市金融业发展规划提出总体思路:“12345”,即打造“一个战略基地”,成为粤港澳区域金融合作的创新试点基地和重要的金融 后台业务及外包业务基地;实现“两个重大突破”,即广东金融高新技术服务区建设的突破和证券市场“佛山板块”建设突破。在具体的实施中,提出了金融发展三 项计划。

 南海区政府日前印发的《佛山市南海区促进私募基金发展扶持办法》规定,截至2012年12月31日,新设立、新迁入的私 募股权投资基金(以下简称私募基金),如属于行业创投机构50强或私募机构30强,均可根据注册资本大小享受落户奖励,上限为1000万元,注册资金在1 亿元以上的,至少可获得100万元奖励;注册资本达到10亿元及以上的,可获得1000万元奖励。以期促进基金重点投入100家拟上市企业。佛山正致力建 设中国最佳私募创投及风险投资聚集区,截至去年6月底已经吸引达晨创投、集成创投等26家私募创投机构进驻,机构数量约占佛山全市60%左右,注册资本或 募集资金额超过40亿元。

 产业链招商引资倍曾

 佛山2011年的经济规模达6600亿元,人均生产总值 91500元,财政总收入1111亿元。这三个数字,全国地级市中没有几个可以和佛山比肩。然而,此前召开的佛山市委十一届二次全会上,佛山市委书记李贻 伟指出:佛山工业总产值全省第二,但与其他城市相比工业附加值并不高;佛山以民营经济为主,大国企、大央企不多,小的科技型创新型企业也没有发展起来。

 对此,佛山提出的通过产业链招商实现招商引资倍增效应,备受关注。佛山市政府政研室负责人表示,“产业链招商”有两个基本内容:渐变与补链。佛山拥有强大的 产业基础,传统优势产业要做强做优,向微笑曲线两端延伸,并对战略型新兴产业和现代服务业引入新的链条,提升发展质量,打造产业发展的高端载体,并培养一 批企业家队伍。

 佛山市经贸局在接受南都书面采访的回复中表示,通过对佛山产业链研究分析,以及对国内外产业龙头及大公司大企业发 展战略的研究,结合产业发展趋势,确定了佛山产业链招商的重点领域为平板显示材料及器件、半导体照明、光伏、风电、云计算、新材料、机械装备制造、汽车及 零部件、生物医药、节能环保等产业,重点瞄准世界500强、大型央企、知名民企、各细分行业龙头以及优质的成长型中小企业、科技型中小企业,通过产业链招 商实现产业链的完善和产业竞争力的提升。

 值得一提的是,本月5日,全省23家企业接受了第一批广东省战略性新兴产业基地授牌。佛山市5家企业获得授牌,战略性新兴产业基地数量超过广州,与深圳并列第一。

 企业家成长促进计划

 在产业发展上,佛山除了将投入产出率、税收贡献、能耗、环境要求等作为引进项目的重要评价指标外,同时着力为企业家成长提供政策、搭建平台、优化环境、提升 服务。其中包括出台“企业家成长促进计划”,通过事业、物质、精神等激励,引导行业领军人物、优秀企业家茁壮成长。

 南都记者从佛山市经贸局了解到,“企业家成长促进计划”目前还在制定中,其目的毫无疑问旨在推动培养一批批优秀企业家。早在2008年,佛山南海区推行雄鹰计划、顺德推行龙腾计划等,助民企“展翅高飞”。

 南海“雄鹰计划”分“育鹰、展翅、翱翔”三个阶段实施,育鹰阶段定于2008-2010年的两年时间,按照先急后缓原则,从各镇挑出共180家有发展潜力的企业,分步帮助企业解决一两个制约发展的关键问题,务实展翅基础。

 展翅阶段时间是2011-2012年,逐步建立完善各种有利于企业发展的服务体系和发展平台,加速扶持企业成长,形成一批在国内有影响力的雄鹰企业编队。翱 翔阶段是2013-2015年,此时,雄鹰集群正式形成,一些国际知名企业已经崛起。重点扶持企业总产值、税收均比2007年将实现翻两番,分别达到 3000亿元、100亿元,每家产值均超亿元。

 顺德推行龙腾计划与雄鹰计划相似。提出力争300家龙腾企业总体销售收入、上缴税 收年平均增长率达到20%以上,累计新增投资300亿元以上。推动形成100家以上行业领军企业。企业竞争力进一步提升。新增国家级企业技术中心3家,省 级企业技术中心、工程技术研究开发中心40家以上。80%以上工业龙腾企业认定为高新技术企业,企业科技成果转化率达90%以上。100%工业龙腾企业建 立完善的电子商务或应用系统,80%以上龙腾企业在国内建立较为完善的营销渠道。企业家群体进一步扩大,职业经理人团队初步形成,企业软实力进一步提升。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:佛山 产业链 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论