两大省级战略性新兴产业基地将落户

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-12
【摘要】:日前,第一批广东省战略性新兴产业基地授牌仪式在广州举行。记者从市发改局获悉,中山新能源汽车产业基地和风电装备制造基地,均被认定为广东省战略性新兴产业基地。中山大洋电机和广东明阳风电则分别作为两大基地的授牌企业参加仪式。

 日前,第一批广东省战略性新兴产业基地授牌仪式在广州举行。记者从市发改局获悉,中山新能源汽车产业基地和风电装备制造基地,均被认定为广东省战略性新兴产业基地。中山大洋电机和广东明阳风电则分别作为两大基地的授牌企业参加仪式。

 风电装备制造基地:风电领域全省唯一

 据介绍,此次授牌的广东省战略性新兴产业基地中,中山风电装备制造基地是全省风电领域唯一的省级战略性新兴产业基地。明阳风电作为基地的授牌企业,将充分发挥龙头带动作用,引领产业集聚,完善产业链条,壮大风电装备产业发展。

 市发改局相关负责人告诉记者,中山风电装备制造基地将以中山火炬开发区、翠亨新区为主要产业集聚区,并逐步辐射带动周边镇区。按照“中心突出、要素集聚、产业带动”原则,以“一核多园”的空间布局发展。

 “一核”,指以明阳风电产业园区为核心,进行高端产业链条的配套研发,建设研发中心及上市公司总部。“多园”,指的是叶片产业园、高端产业链配套项目产业园和风电场辅助设备产业园。

 新能源汽车基地:以关键零部件制造为核心

 大洋电机是广东省新能源汽车电驱动系统的骨干企业,也是此次获得省级战略性新兴产业授牌企业中唯一一家新能源汽车电驱动制造企业,将对中山新能源汽车基地的发展起重大的引领和带动作用。

 据悉,按照建设方案,中山新能源汽车基地将围绕“一核两园两带”发展格局,以大洋电机、盟固利电池、LNG燃气发动机等关键零部件制造为核心,形成新能源汽车驱动系统、锂离子电池规模化的产业能力。

 此外,中山计划重点打造火炬开发区电动汽车产业园、坦洲LNG汽车产业园,开展纯电动商用车、环卫车及LNG整车制造;以现有的五金、新光源、汽配等产业为基础,形成新型汽车电子产业带、新能源汽车配件产业带,全力推进新能源汽车产业基地建设,并争取将其打造为广东省战略性新兴产业基地示范区。

分享到 :
2.95K
关键字:广东 新兴产业 装备制造 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论