未来5年 佛山力争成为广东最大制造业城市

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-11
【摘要】:佛山打出“十二五”良好开局。报告显示,预计2011年佛山全市地区生产总值、工业总产值、财政总收入分别达6600亿元、17800亿元、1111亿元,与5年前相比全部实现翻番。其中,生产总值五年跨4个千亿元大关,年均增长14.8%。

 “佛山工业基础好、民营经济强、体制机制活、基层发展动力足,完全有条件发展得更好一些、更快一些。”昨日上午,佛山市第十四届人民代表大会第一次会议开幕,佛山市代市长刘悦伦做政府工作报告时提出佛山未来五年经济社会发展目标:GDP力争突破万亿元,成为广东最大的先进制造业城市,并实现“学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居、行有通衢、治以法尊”的社会发展目标。

 佛山打出“十二五”良好开局。报告显示,预计2011年佛山全市地区生产总值、工业总产值、财政总收入分别达6600亿元、17800亿元、1111亿元,与5年前相比全部实现翻番。其中,生产总值五年跨4个千亿元大关,年均增长14.8%。

 “创新发展、超前引领”的理念在产业、城市、社会等方面贯穿。如提出“四化融合、智慧佛山”,以信息化带动工业化、提升城市化、加快国际化;在城市建设中,实施“强中心”战略,构建“1+2+5+X”组团城市格局;通过市区两级大部制改革、“两确权”、股权固化、“政经分离”等创新社会管理模式。

 然而,世界经济的复杂性正在加剧,国内经济增长的下行压力增大,无疑会放大佛山自主创新能力不强、土地能源环境约束、城市建设相对滞后等问题。

 佛山市委书记李贻伟上周五在市委全会上指出,佛山工业总产值比广州高,但是工业增加值低于广州,佛山整个制造业经济结构还不能说进入工业化发展后期。而人均GDP增速放缓也从侧面反映出佛山经济转型升级、提升经济发展效益上仍需练功夫。

 此次工作报告分别提出未来五年目标和2012年主要任务。刘悦伦提出,佛山未来五年GDP要力争突破万亿元,经济规模进入全国前十,成为广东最大的先进制造业城市和辐射华南的产业服务中心;“四化融合、智慧佛山”重点任务基本完成,并实现“学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居、行有通衢、治以法尊”的社会发展目标。

 具体到2012年目标,佛山计划GDP增长10%,地方财政一般预算收入增长10%,而居民消费价格总水平涨幅则要控制在4%左右。

 围绕“民富市强、幸福佛山”,政府工作报告对产业、城市、社会做出了非常细致的部署,并提出诸多创新性计划。如产业方面,实施金融“聚变”计划服务中小微型企业,通过产业链招商实现招商引资倍增效应,出台“企业家成长促进计划”;城市建设方面,佛山新城将与桂城千灯湖片区推展、禅城老城区改造共同支撑“强中心”战略,并打造“公交都市”等。

 政府工作报告将文化软实力发展战略提到全新的高度,从社会道德风尚建设、公共文化建设、历史文化保护传承、文化产业发展等多个角度阐述城市内涵发展。

 发展成果要让全体人民共享,继续进行社会、农村体制改革创新是其中一个保障。而通过新一轮国资大改革,盘活国有资本,通过资本运营则为佛山筹措到城市建设、经济发展、民生幸福的资金,实现国资、财政“两条腿”走路。

 李贻伟参加南海代表团讨论:要创造条件让基层改革

 昨日上午分组讨论环节,佛山市委书记李贻伟参加南海组讨论,着重谈及基层改革创新。“我永远支持兑变成蝶的改革,这个过程中更鼓励基层创新,村居、镇街改革是最鲜活的来源。”

 谈报告:报告是压力,也是倒逼机制

 “当领导的都不愿意给自己定下太具体的目标。”李贻伟指出,本此政府工作报告对未来进行了非常详尽、扎实的规划,这对政府工作是一种压力,但同时也是倒逼机制,逼着佛山必须实现承诺下的目标。

 “感觉刘市长明显比在广州时累。”李贻伟笑称,佛山没有优势,很多事情不去争不去抢就会丢失,必须一手一脚做出来。他评价认为,此次政府工作报告如同一幅漂亮的楷书,都是一笔一划非常扎实的写下来,显示出政府功底。

 谈形势:别人发牢骚时,佛山要低头做事

 世界、国内经济形势备受关注,但此次工作报告对形势分析只略提几句,李贻伟认同这种方式。他认为不必对现今形势做过多分析,“也没人分析得透,不论外面怎么办,我们要做的就是抓好自己的产业、城市、民生。”李贻伟说,就想纺织一样一针一线指出来。“在别人发牢骚、犹豫的时候,我们已经把成绩做出来。”

 谈改革:政策制定要吸收基层经验

 李贻伟表示,佛山更鼓励基层改革创新。“我们的宏观政策由国家设计,那么另一头最鲜活的来源,就是村居、镇街的改革。”

 他指出,佛山将加强对基层改革的支持,创造条件让村居、镇街改革。“在没有形成经验就出台一些政策,可能会让村镇执行起来很难受,最后改革还是不了了之。”李贻伟认为,市级、区级政府制定政策不能凭空想出来,而要吸取村居、镇街等基层改革的经验,抓住最根本的元素,用实践去检验。
 

分享到 :
2.95K
关键字:佛山 制造业 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论