中山挂牌省北斗卫星导航产业化基地

来源: 南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-10
【摘要】:日前,在中山召开的广东省北斗卫星导航产业发展专项工作会议上,举行了“广东北斗卫星导航(中山)产业化基地”揭牌仪式。

 日前,在中山召开的广东省北斗卫星导航产业发展专项工作会议上,举行了“广东北斗卫星导航(中山)产业化基地”揭牌仪式,孙家栋、沈荣骏和范本尧三位科学家被聘为中山市科技顾问。

中山.jpg

 据了解,广东是全国卫星导航的最大消费市场,也是卫星导航产业大省,全国60%以上的民用车载卫星导航仪都出自珠三角。按《广东省北斗卫星导航产业发展专项规划》,“十二五”期间,广东将率先建立以北斗系统为主线的卫星导航示范产业体系。届时,广东全省重点行业和关键领域将普遍应用北斗系统,省内卫星导航核心和骨干企业将完成向北斗或以北斗为主导的双模格局转型。

 中山市委副书记、市长陈茂辉表示,中山电子信息产业集群产值超千亿元规模,并涌现出达华智能、通宇通讯、纬创资通等一批国内外知名信息企业,在发展软件与现代服务业方面有着坚实基础。“中山可以积极争取成为国家北斗卫星导航产业(中山)基地和广东北斗卫星导航产业基地。”

 据悉,北斗卫星导航系统是我国自主开发、独立运行的全球卫星导航系统,目前我国已成功发射10颗北斗组网卫星。国家北斗办总工程师蔡兰波表示,按中国北斗卫星系统“先区域,后全球”的规划,2012年我国拟再发射6颗组网卫星,届时北斗卫星系统将形成覆盖亚太大部分地区的服务能力。

 会上还举行了“广东北斗卫星导航(中山)产业化基地”揭牌仪式。中国科学院院士、国际宇航科学院院士孙家栋,中国工程院院士、中国载人航天工程、探月工程顾问沈荣骏,中国工程院院士、导航卫星总设计师范本尧被聘为中山市科技顾问。

 

分享到 :
2.95K
关键字:中山 卫星导航 产业基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论