东莞新政支持传统产业 破“赶厂赶人”流言

来源:东莞日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-06
【摘要】:《方案》提出,通过帮扶传统产业转型升级,“到2015年,有事传统产业转型升级出现成效,产业规模进一步,规模以上总产值超过3000亿元,年均增长10%左右,培育形成产值超过30亿元的企业15家,其中超过50亿元的企业5家,力争实现超百亿元企业零的突破。”

 记者从市经济和信息化局了解到,我市近日印发了《广东省经济和信息化委员会与东莞市人民政府共同推进优势传统产业转型升级行动方案》(以下简称《方案》),提出将由东莞市政府联手广东省经信委,共同推动纺织服装、造纸及纸制品、家具、食品饮料四大传统产业转型升级。《方案》透露,到2015年,东莞的传统产业规模以上工业总产值将达到3000亿元,每年增长10%左右。

 在大力高举发展战略性新兴产业大旗的同时,《方案》打破我市多年来对传统制造业的平淡态度,明确表示“要加大力度扶持其转型升级”。这也意味着,坊间一度流传的东莞要对传统产业“赶厂赶人”的流言彻底不攻自破。

 联手省经信委给力传统产业

 东莞是一个以传统制造业起家的城市,传统制造业至今依然在东莞占有举足轻重的地位。据东莞市经信局提供的数据显示,2010年我市传统产业规模以上工业总产值2363.44亿元,占全市规模以上工业总产值的30.54%,约占据了东莞经济的三分之一的江山。

 市经信局相关负责人透露,去年11月23日,东莞市政府办公室发布《关于促进优势传统产业发展和转型升级的指导意见》,明确提出要扶持传统产业转型升级。其实,在该文件发布之前,东莞已向广东省经信委递交了《广东省经济和信息化委员会与东莞市人民政府共同推进优势传统产业转型升级行动方案》草拟稿,希望由东莞市政府与广东省经信委共建东莞传统优势产业。同年12月27日,在获得省经信委批复后,东莞市政府和广东省经信委共同印发了这份方案。

 事实上,近年来对于要不要继续保留和继续发展传统产业的争议和怀疑一直不断,东莞对战略性新兴产业大力提倡,对传统产业则相对沉默。东莞单独针对传统产业出台的扶持性文件寥寥无几。尤其是在2008年金融危机前,东莞坊间一度流传东莞官方要“赶厂赶人”的信息。《方案》的出台,意味着坊间一度流传的东莞要对传统产业“赶厂赶人”的留言彻底不攻自破。

 2015年总产值超3000亿元

 《方案》认为,“传统产业是东莞经济的”重要组成部分,“对东莞经济发展起着极为重要的作用。传统产业不是‘夕阳产业’,通过改造提升,它仍大有作为。”

 为此,《方案》提出,通过帮扶传统产业转型升级,“到2015年,有事传统产业转型升级出现成效,产业规模进一步,规模以上总产值超过3000亿元,年均增长10%左右,培育形成产值超过30亿元的企业15家,其中超过50亿元的企业5家,力争实现超百亿元企业零的突破。”

 事实上,厚街家具、虎门女装、大朗毛织等传统产业集群在东莞已经形成,产业链条完整,具有一定的比较优势。《方案》提出,我市将和省经信委将联合推动传统产业升级,应用高新技术、先进适用技术和现代管理手段帮助企业升级。

 事实上,东莞业界对传统制造业的保留呼声不小。东莞市纺织服装行业相关负责人表示,“东莞是一个以传统产业起家的城市,东莞的产业如果没有传统产业,就不可能有战略性新兴产业。比如物联网和云计算等战略性新兴产业,都是要依托传统产业的基础为其提供生存和发展的土壤和空间。”

 作为一家玩具企业,东莞市隆昌玩具公司相关负责人认为,即使是玩具企业,也可以包含和应用高新科技进行改造和升级,从而实现企业的持续盈利和在行业中占据优势的竞争力。
 

分享到 :
2.95K
关键字:东莞 新兴产业 转型升级 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论