透析长安五金机械模具产业集群发展态势

来源:中国建材网  编辑:ltt【seo:ltt】
2012-01-05
【摘要】:上世纪80年代,随着长安镇工业体系的不断完善,素有“制造业之母”称号的模具行业也迅速发展起来。长安镇大多数民营五金机械模具企业是从装配和零部件代工起步,经过20多年的发展,目前大部分模具企业拥有相对独立的模具研发技术,产品类型也拓展到了光纤和数码半成品领域,逐步实现由代工转化为做自己的产品,由专业化向多元化发展。

 上世纪80年代,随着长安镇工业体系的不断完善,素有“制造业之母”称号的模具行业也迅速发展起来。长安镇大多数民营五金机械模具企业是从装配和零部件代工起步,经过20多年的发展,目前大部分模具企业拥有相对独立的模具研发技术,产品类型也拓展到了光纤和数码半成品领域,逐步实现由代工转化为做自己的产品,由专业化向多元化发展。

 长安镇模具行业凭借精良的技术和企业诚信争取到东莞市乃至珠三角地区制造业所需要的大量订单。随着生产要素的有效集中,长安镇机械五金模具企业已从最初单纯地扎堆,逐渐向成熟的产业集群发展。

 目前长安大多数民营五金机械模具企业都是从装配和零部件代工起步,经过20多年的发展,目前大部分模具企业拥有相对独立的模具研发技术,产品类型也由最初的模具拓展到光纤和数码产品半成品领域,逐步实现由代工转化为自主品牌。凭借精良的技术和企业诚信,长安镇模具行业正积极调整产业集群,加快企业升级步伐。

 长安镇经贸办相关负责人表示,近年来,长安镇机械五金模具行业也在全球化产业转移的大环境下迅速发展。至2008年底,长安镇1600多家外资企业中有400多家从事机械五金模具业生产,投资额100万以上的1000多家民营企业当中,就有600多家专注这一行业生产和销售,34000多家个体工商户中有6200多家从事这一产业的销售和服务,从业人员近15万,年产值达120亿元,占长安镇工业总产值近30%,机械五金模具的产业集聚在长安已形成较大的规模,并逐渐在全国乃至世界的机械五金模具行业享有盛名。

 据了解,目前长安镇已建立了6个大型机械五金模具专业市场,分别是聚和国际机械模具五金城、长荣国际机械五金广场、长安(锦厦)五金饰品配件市场、广东众源五金商品城、长安商贸城五金广场和长安金铭国际模具城。6个机械五金专业市场集中了较全面的模具生产设备。长安镇五金模具产业集群拥有相对快速的产品设计生产以及迅速的供货渠道,长安正逐步形成功能齐全、产品种类繁多、服务完善的集产供销于一体的五金模具配件采购的集散和生产基地。

 业内人士罗百辉指出,东莞地处广深中间、毗邻香港,在广州、深圳等中心城市的经济辐射下,珠三角地区巨大的制造业市场,带动了机械五金模具及配件的需求与日俱增,形成了巨大的需求市场。

 长安镇模具生产的机械设备、零配件、原材料供应集中,基本上模具生产的全套设备都可以在长安镇采购,机械五金模具专业市场、机械五金模具展会、商贸建设体系齐全。目前,每年举办一届的中国(长安)机械五金模具国际展览会,平均成交额达40亿元。由于CAD/CAM技术的广泛应用、产业链的相对完善,长安镇模具产品从设计到成品的生产速度较快。

 长安镇以外向型经济为主,在全镇的GDP构成中,外资及港澳台经济占60%,国内外的大企业集团纷纷在长安建立了自己的产品生产基地,这种外向型架构使得长安的五金模具企业获得开拓全球市场业务得天独厚的基础条件。近些年来,长安五金模具行业已经成为了有一定国内知名度和一定国际影响力的品牌,并有很多模具企业产品出口到日本、美国、欧洲等制造业和模具业传统强国。每年的展览会都会有一些国际知名的机械五金模具企业参展,如德国DMG、日本三菱电机等。

分享到 :
2.95K
关键字:东莞 长安 机械模具 产业集群 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论