突围传统模式东莞电子信息产业将走向高端

来源:羊城晚报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-28
【摘要】:《东莞市发展高端新型电子信息产业行动计划(2010-2012年)》显示,东莞将打造世界级高端电子信息产业基地,而走向高端的4个突破口分别是“新型显示OLED”、“新一代通信”、“新型基础核心元器件”三大核心产业和物联网发展领域。根据计划的短期目标,到2012年,以上述三大产业为核心的全市高端新型电子信息产业年产值达500亿元以上,占全市电子信息产业总值的10%以上。

 “中国电子信息产业发展研究院广东(东莞)战略性新兴产业研究中心”正式成立,中国电子器材元器件总部基地正式动工建设,松山湖的新一代通信产业基地等5个“市级高端新型电子信息产业基地”公示……东莞市九大支柱产业中排名第一的电子信息产业,经过20多年的发展,正努力地从下游走向上游,从低端走向高端。

 “电子产业是东莞优势产业,早在2000年,就有‘东莞塞车,全球电脑行业缺货’的说法,在东莞产业转型升级过程中,有一些企业倒闭,有一些企业脱颖而出,都是市场规律,不管怎样,东莞电子信息产业从低端走向高端的方向是不会变的。”东莞市电子信息产业协会副秘书长谢基平在接受媒体采访时曾表示。

 作为支柱产业的老大———电子信息产业,如何从传统发展模式中突围,如何从下游走向上游,从低端走向高端?这既需要政府政策的春风雨露,更需要企业自身的同心同力。

 四千电子企业撑起出口半边天

 自改革开放以来,东莞市依托位处开放前沿的地缘优势,充分利用紧邻香港、深圳的便利条件,大力发展电子信息产业,目前已成为国内乃至全球重要的电子产品制造中心之一。电子信息产业已成为东莞的第一大支柱产业,据统计,东莞目前共有电子企业4000余家,全球知名企业如飞利浦、诺基亚、三星、日立等一批国际大型企业纷纷落户东莞,电子产品出口占全市产品出口总额的一半以上,电脑整机配套率达95%,居世界第一。

 和其他毛织、服装、造纸等支柱产业集中在个别镇街不同的是,东莞的电子信息产业在多个镇街都得以蓬勃发展:“中国电子信息产业重镇”花落长安;常平未来发展瞄准五大高端电子信息产业;中国电子信息产业名镇石碣将引导电子业产业配套往高端电子发展;大朗电子信息产业虽为“后起之秀”,起步稍晚,但发展却十分迅猛;还有石龙、寮步、清溪等镇,在电子产业发展史上都写下了浓墨重彩的一笔。

 虽然优势明显但东莞的电子信息产业仍存在以加工制造为主、技术人才不足、自主研发能力相对较弱、对外依存度高、抵御国际金融风险能力较弱等不容忽视的劣势,因此它一直图谋变身。2010年,东莞市发布《东莞市发展高端新型电子信息产业行动计划(2010-2012年)》,目标是“到2012年,初步建立产业链完整、集聚度高、拥有关键核心技术的高端新型电子信息产业,巩固东莞电子信息制造业的领先优势,打造世界级高端电子信息产业基地”。同年发布的《东莞市电子信息产业发展战略规划》则显示,东莞将重点培育和打造一批主营业务年收入100亿元以上的电子信息产品制造企业。

 电子信息产业企业图谋转型升级

 “虽然还不至于影响到我们企业的生存,但订单减少、利润变薄、招人难已经是不争的事实。”位于石碣镇的岳丰科技公司是一家生产网络线、电源线为主的电子企业,该公司总经理特助孙伟告诉记者,目前该企业仍以外销为主,受国际金融环境的影响非常大。东莞市在2010年发布的《东莞市电子信息产业发展战略规划》中也提到,东莞电子信息产业外向型特征明显,从企业来看,外资企业和港台企业产品出口比例均在80%以上。

 东莞市伟旺达电子有限公司是一家专门生产手机耳机和数据线的电子企业,该公司总经理陈中伟坦言,2008年金融危机时他们企业基本没什么压力,但今年明显感觉到了压力,“人力成本上升,原材料上涨,工人越来越难招。”据其介绍,该企业主要为二线品牌手机供货,在同类产品企业中应该算是数一数二的。陈中伟告诉记者,除了根据政府公布的最低工资标准上调工资外,他们企业每半年会为员工调一次薪水,今年还取消了200元/月的伙食费,人力成本相比去年上涨了40%左右。

 除了人力成本上升,工人难招则是该企业面临的又一大难题,陈中伟在湖北也有设厂,内地招人同样困难,原本设计规模3000人的企业目前员工不到600人。“现在已有不少员工在请假了,准备回家过年,每年这个时候到第二年的3月份都是我们企业用人比较紧张的时候。”陈中伟对记者说,为了应对这一难题,除了聘请一部分临时工外,今年投入近400万购进了自动化设备,节约了差不多100多人力,明年在自动化设备这方面的投入将不会少于400万。同时,该企业还加强了对产品的研发,针对客户的需求对产品进行升级。“为了应对压力,我们还将积极修炼内功,加强管理,提升公司形象,争取更优质的客户。”陈中伟表示。

 孙伟则告诉记者,岳丰科技公司正积极开拓内销市场,已经成立了国内销售公司。除了开拓内销市场,岳丰科技公司还在产品上下功夫,开拓新产品,争取新客户。目前,该公司已经准备进军房地产方面,即为一些商品房铺设电源线,包括电源、网络线等。和伟旺达电子有限公司一样,该公司也在设备自动化方面进行了投入,明年打算投入800万购买自动化设备。

 东莞市电子行业协会秘书长尹建文在接受记者采访时也表示,通过走访他们发现目前电子企业遇到的压力和难题大部分都集中在订单减少、人力成本上升、原材料上涨及资金周转困难几个方面。他认为,电子企业在转型升级的过程中除了产品的研发升级外还应该加强内部管理,将人力积极调动起来。

 高端新型电子信息产业是未来方向

 《东莞市发展高端新型电子信息产业行动计划(2010-2012年)》显示,东莞将打造世界级高端电子信息产业基地,而走向高端的4个突破口分别是“新型显示OLED”、“新一代通信”、“新型基础核心元器件”三大核心产业和物联网发展领域。根据计划的短期目标,到2012年,以上述三大产业为核心的全市高端新型电子信息产业年产值达500亿元以上,占全市电子信息产业总值的10%以上。

 东莞还计划建设3-4个以上省级高端新型电子信息产业基地,候选目标包括广东(东莞)物联网产业基地、南城宏威OLED产业园区、松山湖新一代通信产业园区、(石碣、企石)新型电子元器件产业园区、松山湖物联网产业园区。

 在空间布局上,松山湖将成为产业突破的核心,全力打造以高新技术产业为核心的新兴高端新型电子信息产业区。此外,石龙镇要建成全市信息化建设推广示范区,石碣镇要建成全市外向型信息产业转型升级示范区,清溪镇要建成全市信息产业园区集聚发展示范区,虎门港要建成全国物联网物流应用产业示范区。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:东莞 电子信息产业 新兴 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论