大石:现代服务业和先进制造业 “双轮驱动”

来源: 番禺日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-27
【摘要】:大石街紧紧把握实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的重大机遇,“腾笼换鸟”增效益,大力发展先进制造业、高新科技产业和现代服务业,推进先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,加快实现产业优化升级,着力构筑“西部工业区东部商业区”的产业新格局。

105国道、新光快速、番禺大道北、南沙港快线“四纵”左右环绕,南大干线、汉溪大道、金山大道“三横”交汇其中,地铁三号线、七号线近在咫尺,毗邻广州南站、靠近中心城区……借助如斯核心地理环境,大石街区域优势突出,道路承载、通行能力突飞猛进,无疑带来巨额的投资价值。

Img330330844.jpg

 大石街紧紧把握实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的重大机遇,“腾笼换鸟”增效益,大力发展先进制造业、高新科技产业和现代服务业,推进先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,加快实现产业优化升级,着力构筑“西部工业区东部商业区”的产业新格局。随着一大批商业项目的聚集现身和产业集群的迅猛发展,成功招揽了愈来愈多的投资者和商家前来“光顾”,形成核心商务区,彰显了强大辐射力,带动起相关产业在辖内的发展,不仅加快了区域行业品牌的崛起,还壮大了我区西北部商圈的规模和发展,加速地区商业发展形成巨大推动力,保持经济社会稳步向前。

 招“大商”引“强商”

 先进制造业支撑产业升级

 相对于传统制造业,先进制造业的提法在开发较早的“桥头堡”大石却也并不新奇。今后,大石街优先发展先进制造业,把加快建设重点产业园区巨大创意设计产业园作为其中的“重头戏”,构建载体,提升生产服务业发展水平。以推进城市化和城市现代化为抓手,把电子工业、数字家庭、生物医学等数大产业作为先进制造的重点发展领域,加大改造升级力度,健全产学研用技术创新产业化机制。

 规划出这样清晰的经济思路目的在于,使产业结构更加优化、产业发展方向更加具体、产业布局更加合理。为构建具有大石特色的工业园区产业,大石街以世界眼光和国际视野,全面掌握和了解当前国内国际先进制造业的发展趋势和转移方向,严格按照产业布局规划,将原有石北工业区重新定位为石北综合发展区,高质量、高标准引进适合大石发展定位的科技创新型、产业带动型的大企业和龙头项目,通过招“大商”,发挥示范带动作用和辐射效应,力争一批配套型的大项目落户,以大项目促进大发展。

 为此,大石街党工委、街道办主要领导深入企业送服务,解决土地开发和各项用地手续办理、交通路网配套建设、企业科研经费申请等困难,妥善处理历史遗留问题。以“五个一批”企业为主线,突出品牌建设,提高市场竞争力,积极扶持企业自主创新,帮助企业实现传统产业转型升级,全面提升外向型经济的能力和水平,加快推动以石北工业园工业集聚点科技开发为首的产业集约集群发展,突出发展产值超亿元产业集群,天逸电子有限公司、明珠星钟厂、巨大汽车音响、致信药业等一批龙头型、成长型企业受惠。

 强布点 出精品

 现代服务业吹响崛起号角

 大石街从城市定位、区位条件和产业特色出发,始终把现代服务业放在重中之重的位置,加速扩容、放量、增效,积极为建设现代先进制造业基地提供完善的配套服务,促进服务业与制造业相互支撑、协调发展,努力增创发展新优势。近年来按照“聚集效应、填空布点、打造特色”的路子,加快围绕石北大道、南大路、105国道以及番禺大道等重要干道网设置产业聚集布点,扩大便利交通的辐射带动作用,深度挖掘项目的开发潜力,沿线地价节节攀升。

 配合广州加快南部现代服务业发展区建设的需要,商贸旅游业也是大石街重点发展的龙头服务业。在富丽城、建华汇、万盛名家家居博览中心、阳光生活城等商业中心全面投入运营并产生效益的基础上,今年继续加大招商引资力度,着力推进服务业集聚化发展和服务业功能化开发,加快现有市场布局结构调整,集中力量建设好一批大市场,重点培育百世家居、信基城、旅游精品城、中穗粮油贸易城、渔民新村二期、知名汽车品牌店等特色大项目,大量引进国内外知名品牌,进一步扩充全街第三产业持续向好的发展势头,构筑现代服务业高地,努力增创发展新优势。
 

分享到 :
2.95K
关键字:大石 先进制造业 珠三角 区域经济 金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论