高明新能源汽车 力争“十二五”末产值突破400亿元

来源:佛山日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-22
【摘要】:今后五年,高明将倾力打造新能源汽车产业园,建成新能源电动汽车产业群落和国家级的新能源电动汽车工程技术中心,不断完善新能源电动汽车的生产基地及配套体系,力争到“十二五”末,产值突破400亿元,并依托现有的产业基础,打造一核三区的产业集群,制造、应用中低速电动汽车。

上周五,高明区政务委员、区发展规划和统计局局长谢志强与网民进行在线交流,畅谈产业发展、物价、城乡规划、十二五规划等话题。其中,新能源汽车话题成为焦点,在短短一个小时的交流中,网友五次提问,他一一应招,详解高明新能源汽车发展。

 新能源汽车产业链搭建基本完毕,产业基地雏形初现,大规模应用也指日可待。焦点的背后,是高明市民已经敏锐地感觉到新能源汽车产业在该区的迅速发展,并对其未来充满了好奇。

 

汽车.jpg

 拍砖:

 何时能开上电动车?

 统计数据显示,随着“陆地方舟”、“德方纳米”项目的入驻,高明区新能源汽车产业已基本囊括了整车制造、动力电池等一整条产业链。随着高明正式成为全省首个新能源汽车推广应用综合示范区,新能源汽车的风潮开始吹响民间,市民开始关注新能源汽车会如何改变大家的生活。

 “去年在世纪广场我见到有人试驾‘陆地方舟’的电动汽车,我们区是否会推广这种汽车啊?私人是否可以购买?可以节省不少油费呢!”互动交流时,不少网友发问:油价高企的今天,越来越多的有车一族对节能高效的新能源汽车充满憧憬。

 回应:

 五年至少投千辆新能源车

 面对网友对于新能源汽车的热情,谢志强在回复中说,新能源汽车已经在高明区展现出强大的产业集聚前景,从产业配套而言,能够持续为高明带来更多的新兴产业项目,是高明发展新型工业的首选。

 他表示,今后五年,高明将倾力打造新能源汽车产业园,建成新能源电动汽车产业群落和国家级的新能源电动汽车工程技术中心,不断完善新能源电动汽车的生产基地及配套体系,力争到“十二五”末,产值突破400亿元。

 在示范运用方面,谢志强介绍,未来五年,高明拟投放包括私人轿车在内的各类新能源示范车辆不少于1000辆,优先在公共交通、公共服务领域开展示范,并通过完善配套政策和基建,创造条件推动纯电动轿车走入家庭,鼓励居民购买电动农用客货车、私人轿车。

 他透露,今后几年,高明区会建成的基础设施配套,包括充电站(电池交换站)、充电柱(柜、桩)等。

 打造“一核三区”产业集群

 中山大学的宗志坚教授是广东省著名的电动汽车研究专家,他说,目前国内电动汽车技术路线发展还没有最终确定,高明充满机会。“依托现有的产业基础,打造一核三区的产业集群,制造、应用中低速电动汽车,是高明这样的中小城市的最佳选择。”

 他说,“一核”是指明城核心区——中低速电动汽车生产基地, 陆地方舟中低速整车生产基地+关键零部件生产基地,2020年建成年产20万套电动汽车关键零部件、15万辆中低速电动汽车整车的产能。三区分别是,荷城街道打造研发中心与物流配套区,布局电动汽车研发中心和物流中心;更合镇构筑汽车电子配套区,吸引集聚更多的新材料行业落户,打造汽车电子新材料及元器件基地和配套产业链;杨和镇建立材料配套区,以金属加工为基础,打造先进机电制造业基地。

 对高明新能源汽车的运用和产业互动,他则表示,高明应注重中低速电动汽车应用示范推广,并通过应用示范,促进产品成熟,促进充电基础设施建设,在运行中为政府提供管理经验和建议。具体实施方面,建立充电站、维修站,数据服务中心,然后连成一个服务网络,统一管理;应用点方面,村居、镇街、小区、专线都可以选择,环卫车队、物流车队、公交车队、场地车队也可以大量应用。
 

分享到 :
2.95K
关键字:高明 新能源汽车 十二五

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论