宁德工商助力千亿电机电器产业集群崛起

来源:宁德网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-22
【摘要】:宁德市是“中国中小电机之都”,至今全市共注册各类电机及相关企业2962家,注册资本135.92亿元,从业人员5万多人,总产值约占全省同行业产值的20%,出口量占全省的80%以上,年产值上亿元的电机电器企业达50多家。

 宁德市是“中国中小电机之都”。近年来,宁德市工商部门认真落实当地政府打造“千亿电机电器产业集群”的决策部署,充分发挥工商行政管理职能,采取品牌带动、政策推动、融资驱动等措施,助力电机电器产业集群化发展。截至目前,全市共注册各类电机及相关企业2962家,注册资本135.92亿元,从业人员5万多人,总产值约占全省同行业产值的20%,出口量占全省的80%以上,年产值上亿元的电机电器企业达50多家。

_26_.jpg

 

 品牌带动 铸就“金字招牌”

 为全面了解掌握全市电机电器产业发展现状及商标品牌建设情况,宁德市工商局积极主动深入调研,并撰写调研报告呈送党委政府领导决策参考,促成当地政府出台了《关于提升电机电器品质和培育产业集群的若干意见》、《关于培育壮大主导产业加快产业集聚的若干意见》等政策文件,明确了商标培育重点、五年发展目标和最高100万元的奖励措施,营造争创品牌、保护品牌、服务品牌的良好社会氛围和有力的保障体系。目前共有“泰格”、“安波”、“亚南”3枚中国驰名商标,14家企业25种产品获得省级名牌产品称号,17家企业获得省著名商标,4家机电企业获得福建省国际知名品牌,福安市跻身“全国商标百强县”55位。

 同时,工商部门还积极指导电机电器企业申请马德里商标注册,倾力打造开拓国际市场的高端品牌,推动外贸出口平稳增长。目前,全市电机电器产品有70%销往欧、美、非及东南亚、中东等120多个国家和地区。今年前三季度出口341万台、货值3.1亿美元,创下历史同期最高记录。更值得庆贺的是,在全球电机制造领域享有盛誉并排名世界第三、亚洲第一的台湾东元集团,日前已落户福安市经济开发区,与宁德电机电器企业强强联手,共同打造千亿电机电器产业集群。

 政策推动 编织“哺育摇篮”

 今年初,宁德市工商局出台了《重点企业和重点项目服务制度》,坚持把工业集中区建设作为推动产业集聚和规模扩张的主要措施,重点加快福安经济开发区、福安畲族经济开发区等园区建设,蓄势打造千亿电机产业集群基地。坂中电机电器工业集中区、秦溪洋工业集中区、福安经济开发区工业集中区建成投产,年产值80多亿元。甘棠工贸园区规划2365亩,布局发展电机电器及其配套产业,已入驻企业29家,全部建成后预计产值达50亿元;铁湖电机电器配套小区规划1660亩,建成投产后可容纳机电配套企业100家,年新增工业产值60多亿元。福安畲族经济开发区机电铸造小区、医疗保健器材工业小区规划2800亩,已完成详细规划、征地,落实投资企业30多家。

 当地工商部门还出台了推进企业改制上市若干意见,扶持电机企业进行股份改制和集团组建,从93家年产值亿元以上企业中遴选36家作为上市企业重点跟踪对象。目前已成立企业集团7家,并有8家企业列入省重点上市后备企业,7家企业申报宁德市级后备企业。3家企业与证券从业机构或并购顾问机构签订境内外上市服务协议,2家企业完成股份制改造,预计明年可实现全市民营企业上市“零的突破”。

 融资驱动 突破“发展瓶颈”

 在继续推行股权出资、股权出质、动产抵押、商标质押等措施支持企业融资贷款的同时,该局引导成立了全省首家为电机企业提供贷款信用担保公司———福建省恒实担保公司,以较少的资金带动较多社会资金的运转,发挥专业信用担保的经济杠杆作用,促进了电机中小企业迅速发展壮大。“恒实模式”在业界得到广泛推广,恒信、信和、诚信、兴隆、金盛泰、大西岸等担保公司接连成立。2010年,15家公司担保总额139.99亿元,恒实担保成为“中国担保五百亿上榜机构”,有力地解决了中小企业融资难、担保难的问题。

 闽东亚南电机有限公司是宁德市电机龙头企业。今年3月,该公司氢能源发电机组项目要上马,需要几千万元的资金周转,而集团公司在厦门、湾坞等厂房也在建设之中,一时没有那么多的流动资金。此前,该公司中国驰名商标“亚南”经评估价值达到1.32亿元。当地工商部门了解到这一情况后,积极主动介入,通过牵线搭桥促成该公司与中国银行福安支行达成贷款意向,之后又指导质押贷款有关材料申报等手续,沟通商标事务所帮助企业到国家工商总局商标局办理了《商标专用权质权登记证》,并于4月18日完成了商标专用权质权登记备案。该公司从中国银行福安支行成功获得一次性授信贷款3000万元,成为目前宁德市办理的最大一笔商标质押贷款。据亚南公司经理介绍:“这次3000万元的贷款,通过商标质押比普通担保贷款要节省费用150万元。”
 

分享到 :
2.95K
关键字:宁德 电机电器 产业集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论