着力提升广州汽车产业核心竞争力全力加快打造世界级汽车产业基地

来源:广州日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-22
【摘要】:广汽集团自主品牌传祺轿车成功上市,形成了投资主体和产品多元化、产能规模化的协调发展格局,广州已成为国内汽车生产的重要基地。2011年广州汽车产量将达145万辆,实现规模以上汽车制造业产值超过3000亿元,为保持广州经济平稳较快发展作出了重要贡献。

东风.jpg

 广汽集团自主品牌传祺轿车成功上市,形成了投资主体和产品多元化、产能规模化的协调发展格局,广州已成为国内汽车生产的重要基地。2011年广州汽车产量将达145万辆,实现规模以上汽车制造业产值超过3000亿元,为保持广州经济平稳较快发展作出了重要贡献。

 万庆良说,东风日产是广州汽车产业的骄傲。东风汽车集团和日产汽车集团精诚合作,倾力打造东风日产品牌,创造了令人瞩目的骄人业绩。东风日产花都第二工厂提前四个月竣工投产,将进一步凸显花都汽车产业集群高效运营优势。花都工厂年产整车将超60万辆、产值超过1000亿元的产能规模,不仅为东风日产实现年产100万辆的目标提供强力支撑,也必将带动广州汽车产业实现新的跨越。当前,广州正着力提升汽车产业核心竞争力,努力打造国内最重要的汽车产业集群和世界级汽车产业基地。广州市委、市政府将秉持互利共赢、共同发展的原则,一如既往全力支持东风日产加快发展。希望东风日产以花都第二工厂投产为新起点,再接再厉,乘势而上,进一步加快自主创新和新能源汽车研发,为广州汽车工业发展再立新功。

 西川广人、朱福寿在致辞中对国家有关部门和广东省、广州市、花都区给予东风日产的大力支持表示感谢,东风日产将以花都第二工厂的竣工投产为全新起点,通过新工厂建设、新技术应用、新车型研发、新能源战略,努力把东风日产打造成品质更优良、技术更先进、环境更友好的全球标杆工厂,为广东、广州经济发展作出新的更大的贡献。

 仪式结束后,万庆良一行参观了东风日产“创新之旅”展览。在东风日产汽车零部件分解模型前,万庆良饶有兴致地详细了解核心零部件的性能、作用和生产情况,当看到汽车发动机实物展示时,万庆良说,“产品本身就是一件艺术品。”当东风日产汽车公司负责人介绍日产汽车先进的无级变速器,并说其中的“钢带”这一核心部件在全世界只有一家瑞士公司能生产时,万庆良感慨地说,“这就是先进制造业,这就是核心技术和核心竞争力。”接着,万庆良参观了日产汽车公司产品和技术展示,并亲身体验了“天籁”3G全时智能导航系统,观看了东风日产的创新之旅宣传片,万庆良对东风日产“人·车·生活”的企业发展理念深表认同。最后,参观了东风日产创新成果及未来产品设计方案展览,万庆良对东风日产的创新发展表示肯定,“这种展示本身就是一种创新”。他对日产汽车公司展示的“未来城市里的智能电动汽车”表现出尤其浓厚的兴趣,认为这种汽车利用街道路边太阳能电线杆实行非接触充电,利用感应技术实现汽车不发生碰撞,这种创新发展的设想抓住了新能源、新材料等当今世界前沿科技,与广州“低碳经济、智慧城市、幸福生活”的理念完全契合,“未来的发展前景广阔,期盼日产的智能电动汽车设想能在不久的将来尽快变成现实”。他希望东风日产抢抓机遇,抢占新能源汽车的制高点,为广州建设智慧城市贡献力量。

 据悉,东风日产广州花都第二工厂历时19个月筹建,总面积为140万平方米,总投资额高达50亿元,年产能将达27万辆。该工厂投产后,将与现有花都工厂实行一体化管理,以柔性的生产机制生产东风日产旗下车型产品,该厂引入了多项先进工艺,其拥有的冲压、焊装、涂装、树脂、总装等五大工艺均达日产全球标杆工艺水平。东风日产花都工厂的整车产能在2012年将达60万辆,后续年产能将增至67万辆。至此,日产全球最大规模、最高效率的整车生产基地落户花都,东风日产的整车设计产能已经达到100万辆。

 

分享到 :
2.95K
关键字:广州 汽车产业 产业基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论