珠江西岸五金机械模具产业市场前景好

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-17
【摘要】:据了解,2009年10月底,珠江西岸地区工业总产值就达到了9000亿元以上,国家、省、市、免检产品等品牌超过500个,民营、外资企业在该地区快速发展,其中规模以上民营企业6000多家,产值超过2500亿元。机械模具做为工业的基础行业,对企业的发展起着极其重要的作用,是企业创新、新产品开发的基础,受金融危机影响,实体经济受到严重冲击,低端加工、来料加工企业、依靠廉价劳动力获利的企业倒闭较多,自主创新、自有知识产权、节能环保、新能源、装备制造等行业成未来发展方向,得到国家大力支持。

 珠江西岸地区(中山、珠海、江门、顺德等地)是我国重要的工业生产基地,随着经济高速发展,工业发展迅猛,GDP每年以近两位数的速度增长,成为世界瞩目的焦点,制造业大国。珠江西岸作为我国重要的制造业中心之一,在全国乃至全世界都具有较高的知名度。以中山为代表的珠江西岸城市,涵盖中山、珠海、江门、顺德,是我国重要的工业生产基地。作为珠江三角洲城市黄金圈的中心地带,小榄镇是广东省的中心镇和珠三角的区域商贸中心,距珠江西岸城市(中山、珠海、江门)各市中心只有半小时车程,方圆150公里内有广州、深圳、珠海、香港、澳门等机场,国道、省道贯通全境。加上在建的广珠轻轨小榄枢纽站的设立和规划中的港珠澳大桥,使小榄成为珠三角重要的交通枢纽之一。日前,国际模协秘书长罗百辉参观了中山市佳铁士五金模具厂。据介绍,中山市佳铁士五金模具厂(ZhongShanGoodHardwareToolingFactory)前身是中山市美捷精密五金模具厂,创立于2004年,坐落在水、陆交通便捷,有中国小家电OEM基地之称的中山市小榄镇,是一家集产品开发、模具设计制造和冲压制品生产链服务一体化的专业型企业。

 据了解,2009年10月底,珠江西岸地区工业总产值就达到了9000亿元以上,国家、省、市、免检产品等品牌超过500个,民营、外资企业在该地区快速发展,其中规模以上民营企业6000多家,产值超过2500亿元。机械模具做为工业的基础行业,对企业的发展起着极其重要的作用,是企业创新、新产品开发的基础,受金融危机影响,实体经济受到严重冲击,低端加工、来料加工企业、依靠廉价劳动力获利的企业倒闭较多,自主创新、自有知识产权、节能环保、新能源、装备制造等行业成未来发展方向,得到国家大力支持。中山在这些行业一直走在前面,目前该地区自有知识产权和品牌企业较多,受此次危机影响较小,从今年的广交会、古镇灯博会的成交量来看,经济正逐步复苏,行业出现爆炸式增长,绝大多数机床厂商出现供不应求,设备交货期已经排至明年上半年,随着国家刺激经济政策的持续,预计2012年工业行业将持续旺盛的走势。

 做品价兼优、高附加值、高精密度的模具制造产业链服务商

 产业集群是中山改革开放30年来探索出来的主要经济模式。集群工业产值占全市工业总产值70%以上。但是也不难发现,这些产业集群大多集中在劳动密集型产业,不及时转型升级,很可能在数年后将难以为继。而随着市场竞争的加剧,为了不被淘汰,珠江西岸大量依靠廉价劳动力、低端设备制造的企业必须升级改造,对高效率的数控设备和自动化设备采购将有较大的提升。随着深圳、东莞、广州城市的产业升级,大量制造业企业外迁,珠江西岸凭借其优越的地理环境、完善的配套服务和生产链,将迎来更大的发展机遇。

 前几年,小榄镇五金模具业发展有几处“短板”。传统型、附加值低的企业多,现代型、附加值高的企业少;代工型企业多,自主创新能力不足。

 “靠贴牌加工和低端廉价竞争,传统劳动密集型产业已难以为继。”群力企业管理咨询有限公司总经理刘有明先生这两年接触过大批灯饰、服装、五金的企业主。“你能体会到他们的焦虑。他们对转型升级的态度可用‘内外堪忧’形容。传统产业转型升级是大势所趋,但实际操作时企业又惧怕转型风险,这也是难点所在。”

 佳铁士公司创办以“为客户提供最佳、最忠诚的服务”为出发点,采用国际先进的管理理念和精密模具技术,提供客户全方位快捷的服务。公司在设计、生产及质量技术方面,均保持行业先进水平,采用了CAD/CAM开发设计系统提高生产效率,缩短生产周期,确保产品从设计到制造精确无误,达到模具制造业客户的满意度!

 近年来,佳铁士已为众多客户提供了高水准、专业化的服务,通过优质的服务在珠三角、东南亚及欧美地区树立了良好的声誉。“佳铁士”公司强调沟通也是生产力,学会用手思考,学习国内行业内先进的操作规范和经验。与客户共同发展,是“佳铁士”人永恒的工作主题。“选择‘佳铁士’就是选择放心与满意!,因为‘佳铁士’一直立志做品价兼优、高附加值、高精密度的模具制造产业链服务商!”袁景贤自豪地向罗百辉秘书长介绍说。

 “小产品”升级“大产业”关键是完善产业链

 近几年,各地关于淘汰传统产业的声音不绝于耳。传统产业转型升级,关键要做什么?国际模协秘书长罗百辉认为,传统产业的升级其实是一个企业整合、资源整合、上下游产业整合、理念创新的系统过程。中山虽然产业集群具备明显的特色,但说白了,就是加工制造特别强,可产业链前端的产品研发设计和后端的渠道建设都压力不足,产业升级最关键的就是如何完整产业链,整合这两端的资源。

 《珠三角规划纲要》提出要打造一批有国际竞争力的产业集群,单看市场占有率还不够,而要看三个条件:在国内甚至国外有没有举足轻重的地位,支柱产业能否在其中起主导作用拉动配套产业,整个产业能否代表行业发展水平。

 佳铁士五金模具厂或许是中山市小榄镇众多由加工厂转型做精密模具制造产业链服务商的一个缩影。罗百辉表示,要推动传统产业由低端向高端、由制造向创造转变,政府要下决心运用市场和行政手段,淘汰一批落后产能。中山要集中力量把“小产品”优势做成“大产业”优势,如把中山灯饰集群产业发展成为灯饰光源集群,五金制锁基地发展成为安防产业集群等,做优以专业镇为基础的实体经济。
 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角 五金机械 模具产业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论