国内首艘3000米深水工程勘察船在广州完工交付

来源:新华网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-17
【摘要】:国内首艘3000米深水工程勘察船“海洋石油708”16日在广州中船龙穴造船厂完工交付。作为我国深水重大科技攻关项目的综合配套项目之一,“海洋石油708”的完工交付填补了我国在海洋工程深海勘探装备领域的国内空白,在南海油气田的勘探开发上将起到重要作用。

国内首艘3000米深水工程勘察船“海洋石油708”16日在广州中船龙穴造船厂完工交付。作为我国深水重大科技攻关项目的综合配套项目之一,“海洋石油708”的完工交付填补了我国在海洋工程深海勘探装备领域的国内空白,在南海油气田的勘探开发上将起到重要作用。

 “海洋石油708”号深水工程勘探船隶属中海油田服务股份有限公司,由广州中船黄埔造船有限公司建造。该船集起重、勘探、钻井等功能为一体,作业水深3000米,钻孔深度可达海底以下600米,设计及建造具有国际先进水平。

 “海洋石油708”深水工程勘察船总长105米,型宽23.4米,型深9.6米,排水量约11600吨,设计吃水下最大航速14.5节,抗风力不低于12级,可在九级海况条件下安全航行。

 据了解,该船采用电力推进、二级动力定位系统,具有工程物探调查、数字地震调查、3000米水深工程地质钻探、水下机器人(ROV)作业、海底表层采样、原位静力触探(CPT)测试、海上工程支持服务、大型海洋工程起吊等功能。

 该船建造方广州中船黄埔造船有限公司相关负责人介绍,“海洋石油708”在建造过程中取得了多项技术创新:工程物探调查从拖曳式向自航式的功能升级,采取AUV搭载勘察仪器实施深水海域的水深地貌和浅地层资料的采集,并实施水下精确定位;深水高保真取样技术的研发和应用,可进行23.5米长深水海底水合物保温、保压取样,水合物样品可在现场进行测试和保存。
 

分享到 :
2.95K
关键字:广州 船舶 海洋工程

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论