广东鸣响新能源汽车产业发展汽笛

来源:中国网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-13
【摘要】:车头整体像一个卡通人脸、横向连续的一体式前大灯像架在鼻梁上的一副墨镜、下进气口的形态像是撅起的小嘴……在第九届广州车展上,广汽集团生产的一款全新型电动概念车E-linker由于其可爱的外形,吸引了不少观众的注意。 广汽集团副总经理兼广汽研究院院长黄

 车头整体像一个卡通人脸、横向连续的一体式前大灯像架在鼻梁上的一副墨镜、下进气口的形态像是撅起的小嘴……在第九届广州车展上,广汽集团生产的一款全新型电动概念车E-linker由于其可爱的外形,吸引了不少观众的注意。

 广汽集团副总经理兼广汽研究院院长黄向东介绍说,这款E-linker搭载了广汽集团汽车工程研究院最新的纯电动驱动技术方案,采用35千瓦永磁同步电机驱动,最高车速可达每小时130公里。“这种配置完全可以满足人们日常城市间穿梭的需要,由于它是纯电动汽车,每百公里能耗仅12千瓦时,能够真正实现零排放。”

 在广汽集团的展台内,除了E-linker,还有多款混合动力的新能源汽车,如四驱混合动力传祺、插电传祺、增程传祺等。记者了解到,到2015年,广汽新能源汽车年产量将达到20万辆,其中涵盖微混、中重混混合动力车和纯电动车,车型涵盖轿车、大巴、SUV和专用车等。

 而纵观整个广州车展,众多汽车厂商都不约而同地推出了自己品牌的新能源汽车。多种品牌的新能源汽车在吸引着观众眼球的同时,也将节能环保的理念带进他们心里。

 按照广东省日前公布的《关于贯彻落实国务院部署加快培育和发展战略性新兴产业的意见》,广东将以高端新型电子信息、新能源汽车、半导体照明3大产业为突破口,加快发展战略性新兴产业,到2020年实现战略性新兴产业产值翻两番。在新能源汽车方面,广东将以公交、公务、市政行业应用为重点,实施省级新能源汽车推广应用示范工程,争取到2012年新能源汽车示范规模达3万辆。其中,“珠三角”地区今后所有更新或新增的公交车都将采用新能源汽车。

 “电动汽车是新能源汽车的主要发展方向,正在迈入大规模产业化阶段。广东已将电动汽车产业列为重点培育发展的战略性新兴产业,抢占世界汽车产业发展制高点,对于促进广东汽车产业优化升级、形成新的经济增长点、加强节能减排工作、促进社会和谐进步具有十分重要的意义。”广东省发改委相关负责人告诉记者。

 记者了解到,未来几年,广东有望形成广州、深圳和珠海3大新能源汽车基地,在广州,2015年广汽自主品牌新能源汽车产能将达20万辆,东风日产计划2013年实现“聆风”纯电动车国产化,产能为5万辆;深圳则计划未来5年投入600亿元建设新能源汽车产业基地,产能将达20万至30万辆;珠海的银通新能源基地二期工程建成后,新能源客车产能将达10万辆。到2015年,中国大陆新能源汽车的年销量将达到100万辆,全球各种新能源汽车年销量将达到560万辆。以此计算,广东新能源汽车产能将满足中国大陆新能源汽车需求的五分之三,全球的十分之一。

 “发展新能源汽车产业是一个系统配套工程。拿电动汽车来讲,现在老百姓最关心的就是充电问题,如果充电配套设施没有跟上,那么电动汽车很难真正走入百姓生活。”黄向东告诉记者。此前颁布的《广东省电动汽车发展行动计划》提出,到2015年,广东省将初步建立适应电动汽车发展要求的配套设施网络、产业支撑体系和政策环境。在政策的带动下,广东省各地纷纷加大电动汽车配套设施的建设力度。到2012年,深圳充电桩将突破2万个,密度达到加油站的50%。在广州,占地1500平方米、可满足30辆纯电动公交客车充电的大学城充电站已经投入使用……

 “广东将用10年左右时间,建成较为完善的电动汽车配套设施网络、产业支撑体系和政策环境,电动汽车实现成熟的市场应用;着力打造2家至3家具有自主品牌和自主核心技术的国际型电动汽车龙头企业,形成规模和技术水平居国际前列、产业链完整的电动汽车产业集群。”广东省发改委负责人信心满满地告诉记者。
 

分享到 :
2.95K
关键字:产业发展,汽车,广东,新能源

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论