广东装备制造业全面开花 轻重齐驱谱新章

来源:世界工厂装备制造网   编辑:ltt【seo:ltt】
2011-12-12
【摘要】: 改革开放30年间,广东省工业一直以轻工业见长,没有有分量的装备制造业让人颇为遗憾。如今,广东汽车、船舶、轨道交通等装备制造业领域遍地开花,广州工业以轻为主到轻重齐驱的格局正谱写着新的篇章。

 guangdong.jpg

 昨日,广汽新凯美瑞下线面世。“广东制造”的汽车正风靡神州大地。

 不仅是汽车工业,把大部分已经成形的先进装备制造业标注到广东省地图上,就会看到,船舶工业、航空工业、轨道交通等龙头产业、配套产业在珠三角布局逐步展现。

 按照广东省统计信息网的数据,2010年,全省装备制造业累计实现工业增加值约为5418亿元,约为2005年装备工业的2.6倍。再也没有人会说,广东工业“重”型化之路是纸上谈兵。

 汽车工业汽车产值居全国第二

 据了解,广东现代产业500强项目中,涉及汽车项目和新能源汽车项目共26个,投资将达170多亿元。2010年,广东汽车产值再次突破3000亿元大关,居全国第二,约占全国份额的10%。

  广东汽车工业产值主要由广汽本田、广汽丰田、东风日产、比亚迪等汽车生产企业所贡献。随着一汽大众南方制造基地落户佛山南海,北汽集团落户增城,广东汽车产业结构和产品结构将进一步得到调整。

 船舶和海洋工程装备国内龙头来粤建基地

 “广东省发展海洋工程装备制造产业具有较好的基础,加快发展海洋工程装备制造产业潜力很大。”省经信委认为,随着我国南海油气田的大规模开发,必将为国内外海洋工程装备制造产业创造巨大的市场空间。

 事实上,目前,中海油、中船集团、三一重工等龙头企业已分别在我省建设生产基地。

 轨道交通设备南车北车进驻补空白

 在国家轨道交通设备制造业的产业布局中,广东一直是一个空白,产业发展基础比较弱,只有一些外围的配套设备生产企业,没有核心部件研发生产企业,更没有整车生产企业。但最近几年,情况有了很大的转变。

 2008年以来,通过多方努力,南车集团在广东设了3个生产基地。与南车集团战略合作进入收获期之后,今年7月19日,北车集团又与珠海市政府签订了战略合作协议。

 智能制造装备机器人研发正在起步

  广东省智能制造装备主要集中在数控机床领域。

 “虽然我省数控机床有一定发展,但在高精度、高可靠性、系统集成高档数控机床方面,与国内和国外同行发展水平还存在着一定差距。”省经信委直言。

 机器人、智能电网也是广东省智能制造装备的主要发展方向。机器人研发方面,目前整个行业处于起步阶段。

 核电装备两大中心“比翼齐飞”

 我省核电装备产业主要以广州南沙核电产业基地和江门台山核电产业园为中心聚集发展,初步形成了以东方电气(广州)重型机器有限公司为龙头,核岛主设备及辅助设备配套发展的产业链。

 风电装备行业生产总值约百亿

 据省经信委统计称,2010年风电装备全行业工业生产总值约为100亿元。

 广东省大型风力发电装备的研发和生产企业主要有3家,分别是广东明阳、佛山东兴风盈、广州英格。在小型风力发电产品方面,广州红鹰在国内外都处于行业发展前列,其发展前景看好。

 航空工业制造领域竞争力较强

 中航工业通飞公司进驻珠海之后,中国民用航空飞行校验南方基地、北航微小型航空发动机研发孵化基地等重点项目在广东航空工业版图中逐渐成形。

 经信委介绍,广东目前生产的产品包括旅客登机桥、飞机泊位引导系统、航空货物处理系统、现代物流仓储系统等,在航空相关制造领域具有较强的竞争力。在海上救援、海上平台、海洋监管、飞行训练、航空拍摄、广告宣传、航空体育等航空运营方面的作业数量,广东已领先于其他省市地区。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:广东 装备制造 制造业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论