整车来了, 佛山汽车之路 怎么走?

来源:南方日报   编辑:ltt【seo:】
2011-12-12
【摘要】:佛山造车,就要向丰田一样,引进、消化、创新,最终拥有自己的核心技术和不断的研发能力,才能创造出佛山牌。依托其原有的产业基础,在新能源汽车的竞争中占据一席之地。

 新能源汽车作为汽车产业的发展方向,是一个产业链巨大的朝阳行业,这一点学界、业界和政府已没有分歧。而佛山作为广东省新能源汽车应用推广试点城市,抢占先机,放开手脚,大力扶持新能源汽车,加快开发各种新能源电池,力推新能源汽车成为未来佛山在新兴产业发展中的重要一环,也确实令人鼓舞。

 新能源汽车的市场前景并非坦途,但佛山拥有较好的制造业基础,完全可以依托自己原有的产业基础,迅速找到与新能源汽车的结合点,从而切入到新能源汽车的电池、电机、电动等核心部件的生产当中。纵横对比,佛山应该在新能源汽车的竞争中占据一席之地。

 在国内外新能源汽车发展“弯道超车”的关键时期,佛山如能抱定“既做先驱,也不惧做先烈”的信念,利用好天时地利人和,攻坚克难,探索出切实可行的鼓励政策,同时有效协调、整合行业、企业资源,规范技术标准,在新能源整车的质量和可靠性、成本的有效控制、产业化道路的缩短、相关配套设施的建设、市场的超常规运作等方面率先取得实质性突破,为新能源汽车的“叫好又叫座”贴上佛山标签,为包括产品设计制造、社会观测与服务、以及法规、政策,贡献出佛山标准或曰佛山经验,那么,注定能赢得巨大的机遇。

  广佛成为“中国底特律”又有何惧?虽然底特律正在走向衰落,但曾经领先世界荣耀世界。关键是佛山要借鉴其成功的经验,更要吸收其衰落的教训。在汽车较为普及的当今,佛山布局造车,可谓勇气可嘉,机遇和挑战并存。联姻一汽大众,起步高,要做到汽车因佛山而不是因一汽大众而享誉中国乃至世界,前途在于佛山自主研发拥有“核心技术”。

 每一次汽车制造的辉煌都源于核心技术的革命性进步。起源地德国至今仍是高端市场的主帅,因为德国人以其精益求精的工艺和不断创新的技术确保了德国车良好的稳定性、安全性和操控性。美国汽车制造在19世纪末20世纪头30年获得飞跃发展,后来却因缺乏技术创新、排量大耗油,导致汽车制造城底特律在2008年走向衰落。而日本丰田的成功在于其有很强的技术开发能力,而且十分注重研究顾客对汽车的需求。

 佛山造车,就要向丰田一样,引进、消化、创新,最终拥有自己的核心技术和不断的研发能力,才能创造出佛山牌。

分享到 :
2.95K
关键字:佛山 整车 新能源汽车

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论