广东南车基地带动粤轨道交通装备制造业核心升级

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-29
【摘要】:伴随着珠三角轨道交通网络的快速延伸,广东轨道交通高端装备制造业的大发展也正迈开步伐,而其中的一个重要发力点就是广东南车基地。

 伴随着珠三角轨道交通网络的快速延伸,广东轨道交通高端装备制造业的大发展也正迈开步伐,而其中的一个重要发力点就是广东南车基地。

 目前,该项目正在紧锣密鼓地推进当中。一位项目负责人向记者表示:“与国内大量的动车组装线不同,广东南车基地项目将具有完全的生产能力,从而真正实现动车的‘广东制造’。”

 日前,记者来到位于江门市新会区会城镇的广东南车轨道交通车辆修造基地,这片曾经的空地已经是一片繁忙景象,各种工程机械都在紧张工作。虽然很多建筑尚未成型,但是已经可以清楚地从这片千亩的基地上看出整个建设格局。

 “历经8个月的软基处理之后,整个工程基础建设已基本完成,各项工作都在稳步推进当中。”一位工地负责人介绍,整个项目将按照动车的生产步骤逐步推进,并同时推进技术平移,从而真正实现完整生产能力。

 在项目工地,最引人注目的就是眼前两条长长的铁轨,犹如伸向天边。“这个项目就是基地的动调线,长达2.4公里。”一位现场工作人员介绍:“整条线路正是现实中城市和城际轨道的再现,无论是轨道,还是接触网将一应俱全,专门用来对动车进行动态调试。”

 就在不远处,可以看到一处高耸的厂房,那里是对动车进行静态调整的车间,“建设完毕之后,静调厂房将有2跨半,现在你看到的只是其中1跨,长达450米”。

 据介绍,今年年底,基地的动静调系统工程都将完工,成为整个基地最先完工的功能模块。

 不过,这仅仅是广东南车基地建设中的一小步。按照此前《广东南车基地项目建设现场会议纪要》的要求,整个基地将在2013年5月“形成完全生产能力”。“这也意味着,真正实现车辆的全部修造过程都在广东本地完成,从而打造出不折不扣的动车中的‘广东制造’”。

 整个项目的推进过程也完全与动车的修造过程相吻合。“2012年3月底我们将完成动车的总装系统,6月底完成车体系统,10月底完成表面处理系统,年底完成转向架总装系统。”项目总体负责人介绍,基地将在2013年5月底形成完全生产能力。

 

分享到 :
2.95K
关键字:轨道交通 装备制造 南车 广东

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论