深圳拟5年内打造5至8个超千亿元产业集群

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-26
【摘要】:昨日,深圳市产业转移升级大会召开,要求强化产业集群发展,到2015年打造5~8个超千亿元产业集群。

 昨日,深圳市产业转移升级大会召开,要求强化产业集群发展,到2015年打造5~8个超千亿元产业集群。

 健康经济体要低中高端产业并存

 “一个城市里,高端产业、处于传统升级中的产业和低端产业三者并存,才是一个健康的经济体。对于深圳市政府大力推进产业结构转型,尤其是加快低端企业的退出和淘汰的政策,深大中国经济特区研究中心教授高兴民表示:“如果将传统产业全方位清理出去并不利于加强深圳的竞争力。

 “到2015年,深圳将要完成培育超过千亿元的产业集群5~8个,GDP达到1.5万亿元,年均增速保持在10%以上。昨日,全市“产业转型升级大会召开,会议出台了《关于加快产业转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)以及相关配套文件。

 市长许勤表示,为做好产业转型升级工作,深圳要重在突出创新引领、培育产业增量、发展外溢型经济、引进高端重大项目、优化产业空间布局、推进传统优势产业转型升级和淘汰低端落后企业上下足功夫。

 “超常规支持华为等企业”

 未来深圳产业重点在何处?深圳经济结构有何变化?《意见》首先要构建以“高、新、软、优为特征的现代产业体系,未来深圳将通过产业转型升级,推动战略性新兴产业规模化、高技术产业高端化、优势传统产业品牌化。

 在规模效益的目标上,《意见》提出到2015年全市GDP达到1.5万亿元,年均增速保持在10%以上,万元GDP建设用地比2010年末下降25%,能耗下降19.5%,水耗下降20%。

 而《意见》中提出的产业结构新要求和新调整是最令人关注的一部分。按照《意见》,到2015年,深圳第三产业增加值占GDP比重达到60%,高技术产业增加值占GDP比重超过35%,互联网、新能源、生物、新材料、新一代信息技术和文化创意六大战略性新兴产业增加值占GDP比重超过20%。

 同时,《意见》提出了扶持优势、淘汰落后成为产业转移升级的重大任务,要求强化产业集群发展,形成一批超千亿元的产业集群。具体目标是到2015年,深圳将要完成培育超过千亿元的产业集群5~8个。

 会上,许勤指出要对华为、中兴、比亚迪、华大基因、长安汽车等单位特殊重大项目给予“超常规支持。此外,引进世界500强跨国企业、中国500强大型中央企业和民营企业等总部企业40~50家。

 而对于土地资源的支持,深圳也投入巨大。到2015年,完成600万平方米创新型产业用房建设,产业用地土地整备面积31平方公里,旧工业园区改造升级20个,建成配套完备的战略性新兴产业基地12个,战略性新兴产业集聚区11个,建设先进制造业工业园区20个,形成多层次、全方位的产业转型升级空间载体。

 清理和淘汰低端企业

 在促进高端产业发张的同时,深圳市未来还将淘汰转移一批落后产业。对于低端产业,《意见》提出“加快退出的要求,并表示将综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,清理和淘汰低端企业。记者了解到,淘汰低端企业成为深圳市加快产业转型升级十项重点工作的首要任务。

 另外,根据市政府的规划,到2012年6月前,深圳将全面实施企业依法参加五险(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)并按时缴费。2015年前,逐步提高深圳最低工资标准,年增长幅度15%以上,到2015年,深圳最低工资标准达到2300元左右。

 《意见》还对全市人口结构进行调整。按照《意见》,深圳将以产业转型升级优化人口结构,以优化的人口结构加速产业转型升级。到2015年,深圳常住人口控制在1100万人以内,大专以上受教育人口比重达到20%以上。

分享到 :
2.95K
关键字:深圳 产业集群 千亿

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论