高明瞄准全国新能源汽车产业基地

来源:人民网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-16
【摘要】:随着德方纳米项目正式投产,高明区新能源汽车产业企业已达7家,其中5家在建,2家已投产,产值约6亿元。基本构成了整车制造、动力电池、汽车动力转向器及配套、轿车精密轻合金部件等产业链,电动汽车产业基地初具雏形。

    高明1.jpg

 

 随着德方纳米项目正式投产,高明区新能源汽车产业企业已达7家,其中5家在建,2家已投产,产值约6亿元。基本构成了整车制造、动力电池、汽车动力转向器及配套、轿车精密轻合金部件等产业链,电动汽车产业基地初具雏形。

 获批全省首个新能源汽车推广应用综合示范区

 据了解,在高明的7家新能源汽车产业企业中,“陆地方舟”佛山新能源汽车项目是龙头企业。该项目2010年11月28日落户高明,总投资达25亿元,项目投资方为深圳市陆地方舟电动车有限公司,是一家专门从事电动汽车整车系统及集成技术研发和制造的高新技术企业。据悉,该项目分三期进行建设,一期主要生产电动汽车电驱动总成部件和小型低速纯电动汽车产品,可达到年产5万台纯电动汽车的产量;项目二期除继续进行纯电动小型低速乘用车、专用车、环卫改装车和电动汽车电驱动总成部件外,新增自主研发纯电动车型;三期则进入全部生产自主研发纯电动车型及关键零部件的生产阶段,可年产纯电动车20万台,实现产值达300亿元。

 记者昨日从德方纳米项目投产现场了解到,“陆地方舟”项目关键零部件中心已进场施工,一期工程预计明年投试产。而为加快新能源电动汽车产业发展,高明区按照“以示范带市场、以市场促产业”思路,研究制定了《广东省新能源汽车推广应用(高明)示范区工作方案》,从公共管理领域、公共服务领域、私人用车领域等方面制定推广使用新能源电动汽车计划。目前,该方案已获省发改委审批通过,高明区成为全省首个新能源汽车推广应用综合示范区。

 与此同时,该区全力争取列入广东省战略性新兴产业基地(新能源汽车)。今年7月15日,该区正式把《广东省战略性新兴产业基地(佛山市电动汽车)项目申请报告》通过市发改局上报省发改委,目前该基地申报已经顺利通过专家答辩和考察。

 电动汽车产业基地初具雏形

 德方纳米项目的正式投产,标志着高明电动汽车产业基地初具雏形。这一基地建成后,一条从动力电池、汽车动力转向器及配套、轿车精密轻合金部件到整车制造的产业链将正式成型。高明区区长黄棋泰昨日接受采访时表示,高明不仅要争当佛山新能源汽车产业的龙头,还要力争在全省乃至全国新能源汽车产业占有一席之地,甚至要参与到国际新能源汽车产业高端分工中去。

 这无疑显示出高明发展新能源汽车的强大决心。事实上,早在去年,时任佛山市长、现任佛山市委书记李贻伟出席“陆地方舟”项目动工仪式时,就曾寄语高明,佛山新能源汽车产业需要一个龙头,希望高明“陆地方舟”项目可以担当这个龙头,并表示,如高明区有这个雄心壮志,市里当然支持高明建设佛山新能源汽车集群基地。

 国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰认为,相比于我国传统汽车产业远远落后于发达国家的局面,我国电动汽车产业与国际先进水平差距较小。而动力电池取代石油成为汽车的动能,是汽车出现一百多年来一场最大的变革,“当此变革之初,正是后来者迎头赶上甚至实现超越的最好机会。”

 佛山市委党校科研处主任赵起超也认为,在目前提倡低碳、环保经济的趋势下,新能源汽车具有广阔的市场前景。“高明区有这么宏大的理想值得鼓励。”但他强调,理想能否转变为现实,则要企业在技术、安全性能以及价格等方面多加努力,用切实的行动赢得市场认可。

 

分享到 :
2.95K
关键字:广东高明 新能源汽车 产业基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论