珠海航空产业发展迅猛 欲建全国最大航空基地

来源:珠海特区报   编辑:ltt【seo:ltt】
2011-11-03
【摘要】:记者日前采访获悉,成立仅3年的珠海航空产业园目前发展势头良好,中航通飞等重点项目建设进展顺利,未来园区将抢抓我国通用航空产业快速发展的良好机遇,力争早日建成全国最大、国际一流的通用航空产业基地。

 记者日前采访获悉,成立仅3年的珠海航空产业园目前发展势头良好,中航通飞等重点项目建设进展顺利,未来园区将抢抓我国通用航空产业快速发展的良好机遇,力争早日建成全国最大、国际一流的通用航空产业基地。

 据了解,总投资超过236亿元的中航通飞项目2009年7月动工建设,生产的第一架飞机亮相去年第八届中国航展,预计到2015年可年产飞机上百架。目前,中航通飞“一总部、两中心、三基地”建设计划全面启动,总装厂房、动力中心等一系列基本满足通用飞机生产试飞要求的设施建设已经完成,天骄100飞机也将于今年年底前实现首飞。

 珠海航空产业园与美国西锐公司合作的我国首个FBO运营基地建设进展顺利。基地占地面积2806平方米,采用西锐公司成熟的通用飞机销售服务体系,每年可为50多架小型私人飞机提供托管维修、租赁驾驶、培训、体验飞行等一整套通用航空服务。目前公司从国外进口的一批航空器将运抵珠海,参加“2011中国通用航空产业论坛暨中国通用航空60年”活动。

 在园区建设方面,珠海航空城集团将在5年内陆续启动一批基础设施建设项目,投资总额累计将达70亿元,其中今年计划完成2亿元贷款,全部用于航空产业园的基础设施建设。目前园区的基础设施建设取得新进展,定家湾南一期土地平整工程累计完成吹砂、填土75万平方米,预计明年年初可完工;中航通飞周边市政配套工程、定家湾南二期土地平整工程等也在加快推进中。

 据了解,珠海航空产业园此前曾先后获得“航空产业国家高技术产业基地”、“国家新兴工业化产业示范基地”等国家级的金字招牌。今年,园区还成功申报创建广东省战略性新兴产业基地,成为今年获批的17个广东省战略性新兴产业基地之一。

 目前,珠海航空产业园建设全面推进,规划环评、招商引资、项目服务等方面都取得突破性的进展。一批航空产业项目顺利入园。同时,也积累了一批潜在项目,航空产业园的国际国内知名度和影响力不断提升,一个现代化的航空城的雏形已经形成。
 

分享到 :
2.95K
关键字:珠海 航空产业 航空基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论