珠三角联手长三角 跨区域把握投资机遇

来源:新华网  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-10-20
【摘要】:据了解,东莞已把发展战略性新兴产业写进了“十二五”规划。未来五年,将安排100亿元人民币继续实施“科技东莞”工程,实施战略性新兴产业“五年倍增计划”,支持新一代电子信息、半导体照明、电动汽车、太阳能光伏、新材料等战略性新兴产业的发展。

 “转型升级是应对当前困境的根本途径。利用市场倒逼机制是促进转型升级的有利时机。”广东省东莞市副市长成洪波日前在东莞(上海)投资推介会上明确表示。

 近期,国内一些地区的中小企业面临资金紧张、销售市场萎缩等困境。东莞作为珠三角制造的窗口,其经济运行态势也受到关注。东莞市政府人士在沪坦言,欧美市场需求的收缩及生产成本的上升,“肯定会对东莞企业带来影响”。各方面也在出力,为企业解决经营生产过程中的困难,帮助企业渡过难关。此次在沪招商,是想打通珠三角与长三角资本布局通道,跨区域把握投资机遇。

 东莞市政府人士在沪表示,帮扶企业应对目前的困境,应该与推进转型升级有机结合。东莞正抓住成为全国加工贸易转型升级试点城市所拥有的先行先试权,从解决深层次问题着眼,争取中央有关部委和省有关单位赋予更多的先行先试政策,破解当前和今后转型升级的体制机制障碍。同时,积极减轻企业负担,2008年金融危机爆发后,东莞取消或减免了多项收费,每年为企业减负10多亿元。今年9月开始市级权限收费已全面取消,预计每年为企业减负3亿元。

 在推介会现场,一些商贸人士也认为,国内大区域之间的资本流动和资源配置,是今后可资关注的一个新动向。

 有研究资料显示,长期以来,上海一直是各国客商投资中国的重要选择之一,特别是世界500强企业和跨国公司,往往将它们的地区总部设在上海。近年来,不少世界500强企业和跨国公司出于产业布局和占据中国国内市场份额的考虑,纷纷前往华南地区考察投资环境,并且对投资华南地区表现出兴趣。东莞市政府人士说,应充分把握跨国公司布局华南市场的新一轮投资机遇,加强与世界500强企业和跨国公司上海地区总部高层的沟通联系,吸引跨国公司将更多资源投放到东莞。

 据了解,东莞已把发展战略性新兴产业写进了“十二五”规划。未来五年,将安排100亿元人民币继续实施“科技东莞”工程,实施战略性新兴产业“五年倍增计划”,支持新一代电子信息、半导体照明、电动汽车、太阳能光伏、新材料等战略性新兴产业的发展。目前已集中资源规划建设了3个园区作为载体,主动承接战略新兴产业的投资项目.
 

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角 长三角 科技东莞

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论