中山千亿产业集群雏形已现

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-10-07
【摘要】:根据“十二五”规划,中山在未来5年至少要培育出灯饰、家电这两个“千亿传统产业集群”,还将打造家具、五金制品、纺织服装等一批“百亿产业集群”。同时在转型升级传统产业时,更注重引进战略新兴产业,培育、引进像风电、新能源汽车等高端产业项目,对优化产业结构,构筑全新的现代化产业体系起到重要推动作用。

 拥有26个国家级产业基地的中山,被誉为“制造之城”,和珠三角其他城市一样,同样面临着产业升级。

 在“前有标兵,后有追兵”的珠三角,以及新能源产业群雄逐鹿的背景下,中山如何精准地找到自己的定位,在新一轮发展中占得先机,利用好培育起来的龙头企业来撬动一个产业的发展,做到大企业顶天立地、小企业铺天盖地,实现“星月辉映,满天灿烂”,这的确考验着政府的气魄和智慧。

 根据“十二五”规划,中山在未来5年至少要培育出灯饰、家电这两个“千亿传统产业集群”,还将打造家具、五金制品、纺织服装等一批“百亿产业集群”。对此,中山市经济研究院副院长梁士伦教授说,在转型升级传统产业的同时,更应该注重引进战略新兴产业,培育、引进像风电、新能源汽车这样的高端产业项目,将对优化产业结构,构筑全新的现代化产业体系起到重要推动作用。

 “没有一种产业是横空出世的。”这在“老工业人”、中山市经信局综合法制科副科长庞辉扬看来,中山拥有6、7个能实现千亿产业集群的“种子选手”,如电子信息、家电、装备制造、LED等等,打造风电和新能源汽车千亿产业集群,有着现实产业的优势,是在原来优势产业基础上的一种裂变、扩张。

 “发展战略新兴产业道路是曲折的,但只要前进的车轮与目标一致,就一定会实现。”庞辉扬如是说。

 风电:明阳助推千亿产业集群

 抢占产业高地,不能不提及明阳风电。今年8月16日,纽交所上市的“中国第一风电民企”明阳风电公布了2011财年第二季度财报,财报预期2011财年明阳风电的风机装机并网量在1.8-2.0GW,基于2011年中国新增风机装机容量20GW的预期,明阳风电将占有9%-10%的市场份额。

 而就在一年前,明阳登陆纳斯达克之初,国内风电产业过剩的消息让外界担忧其前景。然而,今年二季度明阳的财报数据,让以明阳风电为龙头企业重点打造“风电装备基地”的中山市看到了希望。

 明阳风电只用了四年时间,就从一个注册资金只有3000万元的民营企业,一举成为跻身美国纽交所、市值产值双双超百亿的国际化公众公司,创造了中国风电行业的神话。

 明阳风电为什么发展如此迅速?明阳风电董事长张传卫说,企业在四年发展历程中,探索出了属于自己的发展模式:走自主产权道路。无疑,中山市经济的发展壮大不仅需要一批“单打冠军”,更需要一批带动力强、辐射面广的龙头大企业、大项目,后者对中山的发展后劲有着更重要的影响。对于明阳风电,梁士伦表示,中山在风电新能源产业规划中,不光是明阳一家,而是包含装备制造以及大型零部件等。

 他认为,中山风电产业的发展要做强做大,必须突出产业集群的优势。“一个龙头企业,必须是要带动上下游的企业,如果不能带动产业发展,带来人才、税收、核心技术等,即便是能增加100亿、500亿甚至更多的产值,那也没有扎根性。”

 新能源:打造南方新能源汽车生产基地

 在珠江三角洲地区,当前面临的重要课题仍是产业结构调整和产业升级,发展新能源节能环保产业被看成是产业结构升级调整的重要抓手。而在战略新兴产业的百舸争流中,中山从容地选择了新能源汽车产业,并以大洋电机等为龙头,打造千亿级的“新能源汽车产业基地”。

 言则行,行必果。今年5月21日,广东省发改委、广东电网公司、中信国安盟固利、北汽福田与中山市人民政府联合在广州市举行中山大容量锂离子动力电池暨新能源汽车生产项目签约仪式。该项目建成后,中山将成为我国南方最大的锂电池及新能源汽车生产基地。该基地初步规划面积3平方公里,总投资约400亿元,预计年产值将达1000亿元。

 其实,中山具备新能源产业发展优势。该市已集聚了30多家汽车零部件生产企业和去年产值已达427亿元的240多家新能源企业,逐步在电驱动系统、动力电池等领域形成了科研能力强、产品质量好、市场份额高的突出优势,如中炬森莱公司的汽车电池、大洋电机的汽车电机和动力系统等,完全具备落户电动汽车整车项目的条件。

 梁士伦表示,发展新能源电动汽车,和珠三角其他城市的常规整车项目相比有差异化的优势,也符合中山市和整个国家的产业发展方向。而落户整车项目,不仅可以对产值起到巨大的拉动作用,也将巩固中山在整个珠三角的战略地位。汽车产业有着很长的产业链,整车项目落地后,中山将具备完整的产业链,这对汽车电池、汽车电子、机械制造、模具生产等企业都会有巨大的带动作用。

 新光源:明年产值将超500亿元

 除风电、新能汽车产业之外,LED也是中山市重点培育的新能源产业。

 站在汹涌袭来的新产业浪潮前,中山又该如何布局?作为中国灯饰业的领军者,古镇从景观亮化工程起步从事LED灯具,并启动了以景观亮化为主要目标的LED照明市场。如今除品牌企业如华艺、欧普照、振辉等拓展LED灯具产品外,还涌现出山木、松普、艾维特数码科技等一批行业内颇具影响力的专业LED生产企业。不仅如此,并辐射到小榄、横栏、板芙等周边镇区。

 其实,作为战略新兴产业,在发展LED产业的过程中,中山一直希望能够实现LED照明产业集聚发展,突出集群效应。庞辉扬说,做强做大中山的产业,培育龙头企业,就必须要突出产业集群的优势。很多灯饰、五金等企业经过10-20多年的发展,经历培育到成长、高速成长期,也需要扩张,这种内生型的扩张,比外生型扩张更快,投入产出效率更高,这对中山传统产业转型升级更有意义。

 “中山灯饰生产是一大优势,把下游的优势做好,再往上游走。”庞辉扬还认为,其实,世界500强企业很多都是传统产业,LED也不例外,“不能只盯着什么业态,而应盯着人家用什么新产品开发、新技术新工艺的应用”。

 目前市政府已经规划了沿古神公路建成涵盖小榄、古镇、横栏、板芙等镇区的中山LED产业带,形成以LED封装和LED照明灯具为主的LED应用产业链条。而根据规划,LED产业到2012年将实现产值500亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:中山 产业集群 千亿

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论