开发区带动 剑指广州东部现代产业新区

来源:南方日报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-29
【摘要】:增城将依托广汽本田增城工厂等基地,大力推动汽车产业自主创新。上周五,2011福布斯中国大陆最佳县级城市25强榜单揭晓,增城成为广东唯一上榜的县级市,其私营经济活力指数跃居第五位。

   1.jpg

  云计算、云仓储、物联网、新能源、新材料、电动汽车……在增城开发区这个广东最年轻的国家级经济技术开发区,战略性新兴产业的排兵布阵颇为引人注目。

 上周五,2011福布斯中国大陆最佳县级城市25强榜单揭晓,增城成为广东唯一上榜的县级市,其私营经济活力指数跃居第五位。

 日前顺利闭幕的中国共产党增城市第十二次代表大会已经敲定了未来五年的产业路线图:以增城经济技术开发区这一高端平台为核心,推动经济增长由依赖土地、资金、人力向依靠技术、创新和人才转型,走出一条战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业有机融合、互动发展的现代产业发展新路。

 6月22日一日之内,广东省太阳能光伏产业园挂牌成立,太阳能光伏基片项目动工,北汽集团30万辆整车华南生产基地动工,阿里巴巴电子商务华南物流中心等19个重量级项目签约落户。

 增城经济技术开发区正在新一轮调整产业结构、加快经济发展方式转变中脱胎换骨,吹响了抢占战略性新兴产业制高点的冲锋号。

 增城的决策者心中有这样一盘棋:“围绕培育发展节能环保、物联网、新一代电子信息等战略性新兴产业,有针对性开展招商引资,引进一批具有龙头带动作用的生产力骨干项目,促进产业集群集聚发展。”

 透过每一个重量级的龙头项目,这里着力培育的产业集群雏形已现。增城提出,将高标准推进广州电动汽车试验基地和研发创意产业园、汽车整车及零部件工业园、LED产业园、光伏产业园、电子商务产业园等发展平台建设,全面拉开开发区发展格局,带动全市加快产业转型升级,成为广州东部现代产业新区。

  为此,增城将全力支持已落户战略性新兴产业项目建设,不断健全完善配套服务设施和政策支持体系,大力引进发展上下游配套企业,培育五大战略性新兴产业集群:依托LED外延片芯片项目,推进省市共建LED产业园,形成光电等节能环保产业集群;依托中国电力投资集团太阳能电池项目和太阳能光伏基片项目,形成光伏等新能源产业集群;依托广汽本田增城工厂、北汽自主品牌华南整车生产基地、广汽本田研发中心以及广汽零部件系统、日立汽车系统,大力推动汽车产业自主创新,推广电动汽车应用,带动汽车零部件产业发展壮大,形成高端装备和新能源汽车产业集群;依托中金数据华南数据中心,形成现代信息服务业产业集群;依托阿里巴巴集团华南电子商务物流和营运中心,形成现代物流产业集群。

分享到 :
2.95K
关键字: 广东增城 汽车 新兴产业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论