加强平台合作 突出时代脉搏

泛珠区域合作跨越“七年之痒”迸发蓬勃活力

来源:新华社  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-23
【摘要】:第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会21日至24日在江西南昌举行。自2004年泛珠区域合作启动以来,泛珠区域内各省区之间的合作不断打破地域藩篱、拓宽合作领域,加强创新转型,已成为我国规模最大、范围最广的区域合作。

12355438773588547[1].jpg 

 

 第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会21日至24日在江西南昌举行。自2004年泛珠区域合作启动以来,泛珠区域内各省区之间的合作不断打破地域藩篱、拓宽合作领域,加强创新转型,已成为我国规模最大、范围最广的区域合作。

 此次泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,在延续前六届积极势头的基础上,更吸引相关区域合作组织代表、国内外500强企业代表参会,参会和参与相关活动的人数约6万人次,将有700个项目签约。

 泛珠区域合作是如何跨越“七年之痒”,迸发蓬勃活力的?

 “平台不断开放、合作不断深入、注入新鲜血液,是泛珠区域合作越来越具影响力的根本原因。”有关专家分析说。泛珠区域合作始终坚持“合作发展,共创未来”主题,不断强化区域合作的深度和广度:从合作框架到总体规划,再到具体领域的合作实施和共同市场的开放合作。

 第七届“泛珠”大会筹委会副主任、江西省副省长洪礼和表示,泛珠大会践行“一年一大步”的原则,全面推进各省区诸多领域的合作。目前,泛珠区域合作初显成效,整体上呈稳步推进态势。自2004年首届“泛珠”大会召开以来,各方共签订合作项目6609个,签约金额15529亿元。

 根据《泛珠三角区域合作框架协议》,从今年起,泛珠区域合作将进入合作的第二阶段,通过市场配置实现区域产业协作发展,建立开放竞争的要素和商品市场体系,整体提高国际竞争力和影响力,形成东中西部互联互动的协调发展格局。有关负责人指出,在原有基础上,泛珠区域合作将着力寻求合作机制上的新突破,更多引入社会组织力量参与经贸合作的组织实施,逐步实现经贸合作的常态化。

 同时,区域合作各方将积极拓展泛珠区域战略性合作平台,包括建设跨行政区重大项目规划平台、经济资源储备平台和制度、风险预警平台,以应付自身不断增加的需求及防御国际市场波动。

 随着合作的深入,泛珠区域也将充分利用“先行先试”政策,深化泛珠区域在工商、产品检测、市场准入、食品安全、海关等方面的合作。这包括建立以经贸部门、物价管理部门、大型贸易市场为主的基本市场运行监测体系,发布每日市场零售价格指数、采购价格指数等,增加泛珠区域市场透明度;建立市场风险预警机制、大宗商品储备机制,防止市场波动带来的风险。

 “泛珠”大会秘书处秘书长、广东省人民政府秘书长唐豪近日表示,泛珠区域未来还将借鉴欧盟的合作方式,探索建立共同发展基金,突破财税行政区域限制,实现重大项目共建,促进区域合作。

 “加强泛珠三角区域合作,不仅是统筹区域发展的需要,更是统筹对外开放和国内发展、保持港澳地区长期稳定繁荣的需要。在更广泛、更高层次的领域内进一步破除区域壁垒、打造共同市场,同时积极扩大开放,仍将是泛珠区域合作任重而道远的使命。”广东省有关负责人说。

 与其他区域合作相比,突出时代脉搏、加快转型创新,也是泛珠区域合作迸发蓬勃活力的主要原因之一。

 本届泛珠三角区域合作与发展论坛,在“合作发展、共创未来”的主题框架下,更加体现“加快转变发展方式、深化合作、绿色发展”的时代特色,首次提出加强社会管理的议题成了各方关注的焦点。

 泛珠三角区域包括江西、福建、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南9个省(区)以及香港、澳门两个特别行政区。内地9省(区)区域面积约为全国五分之一,人口为全国的三分之一,巨大的人员流动及公共服务等问题亟须解决。随着泛珠区域合作的深入推进,区域内人口流动更加频繁,对各方社会保障能力和社会管理能力提出了更高要求。

 本届泛珠大会首次提出的加强社会管理议题备受各省区重视。江西省委书记苏荣在大会上表示,泛珠区域将着眼流动人口的服务与管理,建立劳动力输出地区与输入地区的信息对接与联合服务机制,提升流动人口管理服务水平;加强社会保障体系对接;高度重视农民工子女教育问题;深化户籍制度改革,建立更加完善协调的区域公共服务体系。

 “我们还将合力建设更加优美的区域生态环境。”苏荣说,随着泛珠区域合作各方经济社会快速发展,区域生态环境特别是水环境承载着越来越大的压力。针对当前环境热点问题,大会期间特别举办了生态园林城市发展市长论坛,以加强区域环保规划编制合作,积极探索推进环保规划实施的长效机制,建立健全环境污染联防联治机制,推动解决跨界环境污染纠纷的制度化建设,维护区域环境安全。

分享到 :
2.95K
关键字:泛珠三角 区域合作 新发展

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论