广东家电借全球产业转移速度加快转型升级

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-15
【摘要】:目前广东主要家电制造企业已经超过3000家,从总体规模上来看,广东家电产业已初步形成完整的生产制造能力和配套能力,广东已成为全球家电制造基地和出口基地,这是广东家电竞争力优势。广东家电从现在起至2015年要实现两个目标,一是要建成广东家电国际采购中心;二是把广东建成拥有多种家电技术创新能力的研发中心,使广东家电年销售额从2010年的5100亿元提高到9000亿元。

 “广东能否发展成为家电强省,关键取决于行业的创新能力和转型升级。”在9月13日举行的“广东省家电转型升级战略高峰论坛”上,广东省家电商会会长李东生表示:“当今经济全球化和区域一体化不断发展,国际间生产要素重组和产业转移速度加快,使我们有可能利用有利时机和条件加快发展。”

 今年以来,日本伴随着大地震的冲击,需求疲软的重创和汇率问题,以及影响全球金融市场的美国信用降级,日本松下、索尼、东芝、日立等家电巨头均出现巨亏,纷纷采取一系列自救和“瘦身”行动:索尼已重新调整电视业务;松下、NEC、东芝等巨头扩大生产外包,以降低成本;东芝将墨西哥液晶电视厂出售给仁宝;夏普和富士康合建面板……这同时也给广东家电产业提供了良好的赶超机遇。

 “广东家电行业经过多年的发展,虽然不少产品的现代化大规模生产格局已经形成,但实力还不是很强,突出表现在产业结构性矛盾依然突出,一些核心技术和主要原材料供应受制于人,产品国际竞争力不够强等。”李东生向记者坦言,由于知识产权、技术壁垒和反倾销等问题的出现,给广东家电企业开拓国际市场设置了不少障碍。

 论坛上,广东省家电商会还发布了《广东家电行业最新竞争力分析报告》,报告显示,目前广东主要家电制造企业已经超过3000家,从总体规模上来看,广东家电产业已初步形成完整的生产制造能力和配套能力,广东已成为全球家电制造基地和出口基地,这是广东家电竞争力优势。广东家电从现在起至2015年要实现两个目标,一是要建成广东家电国际采购中心;二是把广东建成拥有多种家电技术创新能力的研发中心,使广东家电年销售额从2010年的5100亿元提高到9000亿元。

分享到 :
2.95K
关键字:广东 家电 产业升级

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论