广东高新区产业集群各具特色

来源:中国网滨海高新  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-09-07
【摘要】:近年来,广东省各个国家高新区按照“高端集聚、创新发展”的产业发展原则,各高新区基于园区基础和特色,错位发展,优势互补,以形成产业集群为目标,大力推进主导产业链的延伸完善,逐步形成了各具特色的高端产业集群。

 近年来,广东省各个国家高新区按照“高端集聚、创新发展”的产业发展原则,各高新区基于园区基础和特色,错位发展,优势互补,以形成产业集群为目标,大力推进主导产业链的延伸完善,逐步形成了各具特色的高端产业集群。

 广州高新区以个性化医疗与生物医药产业为重点,从产业前端的研发平台建设,到基因检测、基因诊断、基因治疗的发展,再到生物医药和医疗设备的发展,逐步形成了个性化医疗与生物医药产业集群。深圳高新区通过设计新兴产业发展路线图,创新产业组织形式等措施大力扶持通信、互联网产业发展,形成的通信与互联网产业集群发展水平全球领先。肇庆高新区以铝材、软磁铁氧体材料为主的金属新材料产业作为园区支柱产业,加快主导产业集聚,推进企业实现规模化、集约化、高端化发展,初步形成了具有一定竞争力的产业集群。

 在推进产业集群载体建设方面,广东省各国家高新区努力打造产业集聚平台。江门高新区LED产业专业园区建设,迅速吸引了众多LED企业和相关机构的集聚。2010年,江门高新区LED产业产值增长了一倍以上,预计2020年江门高新区的LED核心园区产值达到1000亿元。中山火炬高新区以健康产业基地为载体,加快推进广东省健康医疗信息技术服务区、医疗装备产业园建设,重点发展医疗器械和生物医药产业,5年内产业规模将增长到500亿元。珠海高新区加快科技创新海岸园区建设,着力打造10平方公里的信息产业园,重点发展信息产业。

 同时,广东省各国家高新区积极推进国家高新技术产业化和现代服务业基地建设。2010年,广东省新建成广州高新区、东莞松山湖高新区、佛山高新区等国家现代服务业基地;新增深圳高新区集成电路设计、惠州仲恺通信、中山火炬高新区先进装备制造业等多个国家高新技术产业化基地。

 此外,广东省各个国家高新区努力促进产业集群主体发展,紧紧抓住产业集群中的龙头企业,积极扶持企业提升创新能力,促进企业成长壮大。深圳高新区围绕互联网产业,充分利用深圳市互联网产业发展扶持资金计划、关键领域的联合科技攻关等资源,大力扶持企业成长。2010年,深圳高新区腾讯、迅雷、A8、中青宝、迈瑞等众多优秀互联网企业均实现30%以上的增速。惠州仲恺高新区围绕视听产业集群,积极促进TCL、德赛、华阳、三星、乐金、索尼、科锐等一批龙头企业壮大,快速带动产业集群的形成。东莞松山湖高新区重点推动通信设备制造业发展,积极促进华勤、易事特、新能源、宇龙通讯、生益科技、领亚电子等企业成长。
 

分享到 :
2.95K
关键字:广东 高新区 集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论