深圳打造800亿元产值基地

来源:  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-08-29
【摘要】:7月30日,深圳大运新能源汽车与充电设施正式投入应用。2011辆新能源汽车投入运营,占大运交通车辆总需求的一半以上。其中,混合动力公交车1370辆,纯电动公交车279辆,纯电动出租车300辆,燃料电池场地车60辆,燃料电池大巴2辆。目前在建的31座公交充电站也已全部投入使用,可以满足新能源汽车的充电需求。

 7月30日,深圳大运新能源汽车与充电设施正式投入应用。2011辆新能源汽车投入运营,占大运交通车辆总需求的一半以上。其中,混合动力公交车1370辆,纯电动公交车279辆,纯电动出租车300辆,燃料电池场地车60辆,燃料电池大巴2辆。目前在建的31座公交充电站也已全部投入使用,可以满足新能源汽车的充电需求。

 作为全国首批13个新能源汽车示范推广试点城市之一,深圳对新能源汽车产业的扶持力度不仅仅体现在此次大运会上。

 自2009年年初被确定为新能源汽车示范推广城市之一以来,深圳市政府选准新能源汽车作为产业转型发展的“换档”切入点,先后制定了《新能源汽车发展规划》、《深圳市节能与新能源汽车补贴试点实施方案》。

 根据规划,深圳预计在未来五年内打造一个国家级新能源汽车产业基地。预计该基地总投资将达到500-600亿元,规划占地10-15平方公里,建成后将实现电动汽车整车产能20-30万辆,电池、电控、电机等关键零部件拥有30万辆以上的整车配套能力,基地年总产值达到800亿元以上。同时,深圳还将规划建设22200座充电桩和充电站。

 与此同时,深圳还出台私人购买新能源汽车补贴政策,对个人、社会团体和企业购买新能源汽车,在国家补贴的基础上追加补贴标准,一台混合动力车的补贴总额达8万元,纯电动车补贴总额最高达12万元;对投资配套基础设施的补贴,则以地方财政为主、中央财政为辅。

 目前,深圳已根据实施方案设立了总额约21.05亿元的新能源汽车示范推广扶持资金,其中购车与运营补贴12.11亿元、配套基础建设补贴7.59亿元、科研补贴3460万元及新能源公交车(出租车)示范推广贷款贴息1亿元。

 2010年,深圳还颁布了《深圳市电动汽车充电系统技术规范》,计划两年内在小区停车场和大商场或高端酒店停车场建新能源汽车充电站,计划建设公交车快慢速充电站各25座,公务车慢速充电桩2500个,社会公共慢速充电桩10000个,社会公共快速充电站200座。

 深圳计划至2012年,在公交、公务及家用汽车三个领域累计推广各类新能源汽车2.4万辆,其中混合动力及纯电动公交车4000辆、双模电动出租车2500辆、双模电动公务车2500辆、双模电动私家车1.5万辆。

 
 

分享到 :
2.95K
关键字:深圳 新能源 汽车

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论