江门:打造华南最具特色的船舶产业基地

来源:羊城晚报  编辑:ltt【seo:ltt】
2011-08-15
【摘要】:“十一五”期间,随着世界经济的复苏,造船业呈现出空前兴旺的态势,江门市船舶工业实现了跨越式发展。2010年江门市船舶及浮动装置制造业工业总产值由2005年的1.29亿元上升至88亿元,工业增加值由2005年的0.34亿元上升至17.5亿元,年均增长率达120%,综合实力仅次于广州,居广东省第二位。

 由江门市经信局、中国船舶工业行业协会和中国船舶工业综合技术经济研究院编制的《江门市船舶工业发展规划(2011—2020) 》(以下简称《规划》)8月12日在江门市进行了专家评审。《规划》将发挥江门特色优势,延伸产业链条,优化资源配置,提升产品档次,推动江门市船舶行业的发展。

 近年来,江门高度重视发展船舶工业,江门市委十一届九次全会提出了实施龙头带动战略,加快了船舶产业的发展。“十一五”期间,随着世界经济的复苏,造船业呈现出空前兴旺的态势,江门市船舶工业实现了跨越式发展。2010年江门市船舶及浮动装置制造业工业总产值由2005年的1.29亿元上升至88亿元,工业增加值由2005年的0.34亿元上升至17.5亿元,年均增长率达120%,综合实力仅次于广州,居广东省第二位。目前,江门市共有船舶企业近50家主要集中在新会区、江海区、蓬江区和台山市,其中新会区银洲湖区域是江门市船舶工业的核心地区。

 江门市造船企业,主要产品有3.25万吨散货船和油船、工程船、LPG、客轮和拖轮等。近几年来,伴随着世界船舶市场需求的增加,江门市造船完工量也稳步上升。2010年,江门市造船完工量达到37.4万吨。江门市造船企业以民营企业为主,生产能力多为10万吨以下船舶。目前,南洋船舶、银星船舶和广州航通船业有限公司新会生产基地等多家企业已经具备了万吨级船舶的生产能力;企业规模大多属于中型以上,约有过半企业的投资规模过亿。新会区古井镇的南洋船舶是江门市造船行业的龙头企业,也是目前广东省内最大的民营造船企业,专业制造3.25万吨散货轮,最大单船造船能力为9万载重吨级,目前拥有年造船60万载重吨的能力,2010年产值达 20亿元。同位于新会区的江门银星船舶工程有限公司主要业务是建造4000~8000吨的成品油船、多用途船和50~80米的海洋平台供应船,年造船完工量可达8~12艘。广州航通船业有限公司新会生产基地是目前江门市最大的国营船厂,投资规模达4亿多,主要建造LPG、化学品运输船、海工辅助船、多用途工程船等中小型特种船舶。《规划》要求,到2020年,江门将建成华南地区最具特色的船舶工业产业基地。

 《规划》对江门市科学谋划船舶工业发展,提升产业竞争力,促进江门市船舶工业再上一个新台阶具有重要的意义,具有较强的针对性和可操作性。在评审会上,中国船舶工业集团公司总经理助理、广州中船龙穴造船有限公司董事长余宝山指出,江门要充分发挥城市不大但城市化水平不低和江门的海岸线优势,做好政策支持。中国船舶工业行业协会秘书长王锦连表示:江门有包括资源丰富、具有一定工业基础、政府的大力支持以及民营企业机制灵活等很多优势,江门要充分利用这些优势,打出船舶产品品牌和企业品牌。
 

分享到 :
2.95K
关键字:江门 船舶 产业基地

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论