东莞打造全新的五金模具产业“硅谷”

来源:国际模协  编辑:ltt【seo:】
2011-08-03
【摘要】:“世界模具看中国,中国模具看长安”。随着长安模具五金影响的不断扩大,产业整体的技术含量的不断提高,一个全新的模具产业“硅谷”—东莞,在不久的将来,将崛起于南中国这块创造神奇的土地上!

    模具是工业生产的基础工艺装备,模具工业是高新技术产业的一个组成部分。属于高新技术领域的集成电路的设计与制造,不能没有做引线框架的精密级进冲模和精密的集成电路塑封模;计算机的机壳、接插件和许多元器件的制造,也必须有精密塑料模具和精密冲压模具;数字化电子产品(包括通讯产品)的发展,没有精密模具也不行。在电子、汽车、电机、电器、仪器仪表、家电和通信等产品制造中广泛应用。

 

    中国模具行业面临着一些困难,具体表现为:技术含量低的模具已供过于求,而技术含量较高的中、高档模具还远不能适应国民经济发展的需要,诸如精密、复杂的冲压模具和塑料模具、轿车覆盖件模具、电子接插件等电子产品模具等高档模具仍有很大一部分依靠进口。据国际模协秘书长罗百辉介绍,近5年来,我国平均每年进口模具约11.2亿美元,2003年就进口了近13.7亿美元的模具,这还不包括随设备和生产线作为附件带进来的模具。为了提升模具行业竞争力摆脱对国外技术依赖适应现代社会环保低碳的主题,中国模具面临着亟待转型升级的局面,至此,模具行业再次掀起“江湖风云”。东莞五金模具,作为其中的一员,更是任重而道远。

 

    对于起步于上世纪90年代初的长安模具五金,长安镇委、镇政府敏锐地意识到其中蕴藏的发展机遇,从一开始就将新兴的机械五金模具产业,与已经发展起来的电子特色产业同等对待,很早提出了把机械五金模具打造成新的优势产业,培育长安新的产业支柱的发展方略。在具体政策措施上,长安镇重点打造会展经济品牌。

 

    该镇将坚持“引进、共赢、改进、创新”模式与长安机械五金模具产业化相结合,集中力量引进一批大型机械五金模具企业和技术研发机构,全面扩大模具产业的出口和内销规模,使长安成为华南地区机械五金模具行业主要的国际化区域采购中心、制造中心、会展中心、职业培训中心和专业人才交流中心。

 

    2010年以来,东莞市大力培育汽配等特色产业,实施产业招商取得了一定成效,利用外资呈现出良好的发展态势。1-10月东莞合同利用外资达3226万美元,同比增长252.57%,提前完成全年工作任务;实际利用外资3330万美元,同比增长75.10%,其中1-10月份共新签外商投资项目8宗,累计投资总额达3072.8万美元。

 

    汽配产业是莞城经济发展的重要特色支柱产业之一,至2010年底止,其全区汽配企业生产总值预计接近50亿元,占全区制造业产值份额的55%以上。莞城以莞城科技园、东部工业园莞城园区为载体,将汽配产业定位为未来重点发展产业,不断增强汽配产业链条招商的磁石效应,积极引进汽车配件类生产企业,汽配产业已在莞城形成聚集发展的态势,这将为下来东部工业园莞城园区打造特色汽配产业园奠定坚实的基础。

 

    莞城园区先后新引入了首期投资达1000万美元生产发动机关键零配件生产企业的福寿汽车零部件(东莞)有限公司,以及日资汽车生产门窗模具及软件开发重点企业日本TSk株式会社。截止到目前,莞城共有汽配企业10家,其中规模企业有7家,累计投资总额超过2亿美元,当前所生产汽配产品主要包括汽车电喷装置、空调系统压缩机、转向器、密封件、仪表以及导航仪、汽车马达等近30种,基本覆盖日本本田、东风日产、一汽、上海大众、海南马自达等全国各大汽车生产企业配套产业。2010年预计莞城汽配产业实现工业总产值近50亿元,纳税总额约达2亿元。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,模具可带动其相关产业的比例大约是1:100,即模具发展1亿元,可带动相关产业100亿元,换句话,东莞仅莞城区50亿汽配产业,需要开发5000万模具来支撑。

 

    按照东莞已出台的《关于促进汽车产业发展的意见》,到2013年,东莞力争引入一到两家大型汽车整车生产项目。为把汽车产业发展成为新兴支柱产业之一,东莞选定了汽车电子、模具、物流和贸易几大重点突破领域。根据《意见》所透露的发展思路,东莞欲借助整装车的基础,以大型优质整车项目带动汽车电子、模具、物流和贸易产业。在近期规划中,到2013年,东莞汽车产业要力争引入一到两家大型汽车整车生产项目,引进一批优质的汽车零部件生产企业形成产业集聚,最终发展为新兴支柱产业之一。其中,规划在长安、厚街、凤岗,发展汽车五金塑料件、汽车专用模具、车用轴承、车用电机等产品,进一步发展轿车用发动机配套件、驱动系统配套件、转向系统配套件、悬挂系统配套件、制动系统配套件等。据罗百辉调查,2007年长安镇有400多家外资企业从事这一行业的生产,300多家民营企业参与生产和销售,3000多家个体工商户提供销售与服务,从业人员近10万人,年产值近80亿元,按照15%的增速,预计2010年模具产值实现120亿。相比之下,横沥镇模具产业2009年GDP实现31亿元,同比增长12.7%,预计2010年模具产值将达35亿,占全镇工业总产值30%以上。据罗百辉判断,东莞今年的模具产值超出150亿,预计占全国模具总产值15%左右,支柱产业地位十分突出,产业集聚升级得到有效推进。

 

     “世界模具看中国,中国模具看长安”。随着长安模具五金影响的不断扩大,产业整体的技术含量的不断提高,我们有理由相信,一个全新的模具产业“硅谷”,在不久的将来,将崛起于南中国这块创造神奇的土地上!

分享到 :
2.95K
关键字:东莞 五金模具 硅谷

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论