中山临海工业园加快产业升级

来源:  编辑:ltt【seo:】
2011-07-29
【摘要】: 在中山火炬高新区的发展规划中,位于中山东部伶仃洋畔、占地面积达1800公顷的临海工业园因便捷的水陆交通条件及良好的配套环境,成为中山火炬高新区“十二五”期间发展战略性新兴产业和装备制造产业的承载区。

    经过20多年的探索和实践,全国各高新区无论在产业发展还是创新能力方面均有了一定积累,当前纷纷谋求新的转型。中山火炬高新区作为我国第一批国家高新区之一,去年年底召开建区20周年大会,为“十二五”发展做出重要布局——发展战略性新兴产业,发展装备产业。

 

    在中山火炬高新区的发展规划中,位于中山东部伶仃洋畔、占地面积达1800公顷的临海工业园因便捷的水陆交通条件及良好的配套环境,成为中山火炬高新区“十二五”期间发展战略性新兴产业和装备制造产业的承载区。今年是“十二五”开局之年,中山火炬高新区明确提出临海工业园发展战略性新兴产业和装备制造产业,吸引更多知名大型企业投资兴业。

 

    随着大型央企的扎根,带来了大量的配套产业落户临海工业园。

 

    “央企纷纷在全国布局,而临海工业园正成为央企布局华南地区的首选之地之一,这足以看出临海工业园的战略地位。”中机建重型钢结构制造有限公司副总经理李德军表示,临海工业园具有明显的区位优势,企业在这里有广阔的发展空间。

 

    中山火炬高新区负责人表示,落户的央企对中山市调整产业结构,增加内资比例,提升整个产业水平都有重要作用。临海工业园目前已经成为战略性新兴产业发展的聚集区和承载装备制造业的重要平台,在中山市产业转型升级中将发挥重要作用。

 

    2005年,中山市启动了东部沿海经济大开发战略——让中山产业向适度重型化、高级化方向发展,更好地融入珠三角,增强中山发展后劲。位于伶仃洋畔的临海工业园从此开始担当重任,并于2004年12月经科技部批准成为国家火炬计划中山(临海)装备制造产业基地,随后被列入中山重点发展的产业基地。

 

    据了解,今年临海工业园将围绕已经形成的船舶制造与海洋工程产业集群、新能源产业集群、专业机械设备产业集群、电子信息产业集群等进行专业招商,引入相应产业集群的上下游配套企业,基本建成以先进装备制造业为主导的现代产业体系,力争早日达到年产值1000亿元的产业规模,使临海装备基地形成更为强大的产业集群,打造成中山市乃至珠三角地区装备制造业的旗舰。

 

    新能源汽车产业是当前国家大力发展的战略性新兴产业七个重点方向之一,同时也是中山市目前重点发展的战略性新兴产业之一。去年中山市政府出台相关产业发展规划,将在3年内拿出共1亿元资金扶持该产业发展。目前,临海工业园先后进驻了一批新能源优质项目,以中信国安盟固利锂电池和福田纯电动汽车项目为龙头的新能源汽车产业正在向集群化方向发展。

 

    北汽福田是我国最大的商用车生产企业,该公司拟在临海工业园投资20亿元,建设新能源环卫车、邮政车等专用车生产厂项目,项目建成后将形成2万两纯电动环卫车、邮政运输车等专用车及核心零部件生产产能,形成年产200亿元左右的销售额;中信国安盟固利动力科技有限公司是一家主要从事以新能源汽车用锂离子动力电池、储能用锂离子电池及关键材料的研发和产业化为主的高新技术企业,拟在临海工业园投资150亿元,建设锰酸锂动力电池和钛酸锂储能电池项目,同时配套提供正极材料、负极材料、系统集成等项目,项目建成后年销售额将达到500亿元左右。中山市领导表示,合适的时候,中山将上马新能源整车制造项目。

    新型装备制造业是中山市近几年重点发展的产业,作为国家火炬计划中山(临海)装备制造产业基地的临海工业园被赋予重任。中山市政府计划以该基地为重点,通过产业规划、专项资金扶持、政策倾斜、重点企业培育等多种政策措施,加强临海装备制造、船舶工业、风力发电、包装机械、大型钢结构等创新型装备制造业的自主创新,并重点在船舶(或汽车)用化工涂料、大功率风电机组、轻工业机械装备等领域推动重大科技项目的实施。

 

    经过几年的发展,如今临海工业园形成了以中船、广机海事重工为龙头的船舶制造与海洋工程产业集群,以中铁南方、立信纺织染整机械为龙头的大型专业机械设备产业集群等,园区影响力和实力不断提升。

 

    高端电子产业是临海工业园目前比较抢眼、前景可观的新兴产业。临海工业园自创建以来,就按照“三高三少”的原则,即投资高、税收高、科技含量高、污染少、用地少、能耗少,着重引进高端位、高投入的大型装备制造企业,这其中,高端电子产业一直是招商引资的一个方向。

 

    纬创资通(中山)有限公司液晶模组制造项目自2009年年底落户临海工业园以来,目前厂房已经基本建成,项目达产后生产总值超300亿元,主要生产液晶电视、液晶显示器及与液晶生产相关的前端配套产品。此外,该项目的落户将带动超过30家上下游企业在中山火炬高新区集聚,逐步形成以纬创公司为龙头的平板显示产业集群,填补了中山该产业发展的一项空白,而且将促进中山市光电技术、半导体技术、新材料技术的进步,拉动专用电子设备制造业和集成电路产业的发展,推动传统家电与消费类电子产品的更新换代,带动传统制造业升级。
 

分享到 :
2.95K
关键字:临海工业园 产业升级

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论