广州着力推动新能源汽车项目 打造世界级汽车产业集群

来源:广州日报   编辑:ltt【seo:】
2011-07-28
【摘要】:近年来,本田、日产、丰田、日野等日本大型汽车公司相继在广州落户,带动了大批汽车零配件企业在穗投资发展,初步形成了以日系汽车为特色的汽车产业集群。访日期间,万庆良率团先后前往本田、日产和丰田汽车公司考察。

    24日至27日,广州市市长万庆良在率广东省经贸代表团赴日开展经贸合作交流活动期间,带领广州分团先后考察了丰田、日产、本田三大汽车公司,以及日立集团、发条、优尼冲压、电装等电子电气、汽车零部件跨国企业,就围绕整车生产、延伸汽车产业链,特别是加强新能源汽车项目、高端汽车零部件项目合作及电子信息产业领域合作等方面,与日本相关企业高层进行深度会谈和磋商。市领导凌伟宪、甘新,市政府秘书长谢晓丹,市有关部门和相关区(县级市)负责人参加活动。

    近年来,本田、日产、丰田、日野等日本大型汽车公司相继在广州落户,带动了大批汽车零配件企业在穗投资发展,初步形成了以日系汽车为特色的汽车产业集群。访日期间,万庆良率团先后前往本田、日产和丰田汽车公司考察。

    会谈时,万庆良重点推介了广州汽车业发展愿景:

    一是要推进高起点开放合作。经过多年的发展,广州已成为中国南方最大的汽车生产基地,汽车产业也成为广州的三大支柱产业之一。目前,日本三大汽车制造商丰田、日产、本田的整车生产与销售已全部落户广州,周边聚集了一大批零部件配套供应商,都取得了丰厚的投资回报。广州的日系合资汽车企业约有140家,2010年实现工业总产值约2500亿元,占全市汽车工业总产值约79%;共生产汽车135.63万辆,摩托车81万辆。广州形成了以日系汽车产品为特色的汽车产业集群,产业集群带来的规模优势、资源优势和成本优势日益突显。今后,在推进汽车合资企业最先进技术同步运用的基础上,广州将进一步推进合资企业研发机构的引入和建设,不断优化升级技术和产品结构,促进双方汽车产业的健康发展,实现互利互赢。

    二是推进高质量的转型升级。广州汽车工业要发展成为国内最重要的汽车产业集群和国际汽车产业基地,一方面在继续大力促进整车企业做强做大的同时,大力培育汽车研发、投资、采购、市场调查、销售及售后服务等汽车服务业,特别是花大力气扶持发展汽车零部件产业。广州汽车零部件产业产值从2003年的43.55亿元发展到2010年的720亿元,7年时间增长了16.5倍,整车与零部件产值比例从2003年的1:0.093发展到2010年的3:1,2010年汽车零部件产值720亿元(未含发动机),同比增长41.8%。下一步,广州将用5年左右时间,培育30户产值超10亿元、30户产值超5亿元和100户产值超亿元的零部件企业,进一步带动珠三角发展成为汽车零部件全球供应的重要基地。另一方面加快发展节能和新能源汽车。近年来,围绕建设低碳广州、智慧广州和幸福广州,广州正全力加快推进新能源汽车研发生产合作,支持新能源汽车的研发与生产以及相关配套设施建设,引导未来低能耗、零排放汽车发展新潮流。

    三是推进高效益的产能扩展。万庆良说,广州的目标是,到2015年,汽车产能达到450万辆,汽车及零部件出口36亿美元,年均增长15%以上,努力打造高新技术企业集中、研发力量雄厚、国际竞争力较强的汽车制造基地。当前,以广州为中心的珠江三角洲是中国最大的轿车消费市场,为广州发展汽车产业创造了可靠的市场基础,同时也为所有有志于开拓珠三角和华南市场的汽车生产厂商提供了十分有利的条件。

    最后,万庆良建议双方在增加合资企业的新车型、加强新能源汽车领域合作、加大向广州的产业转移力度等三大领域进一步深化合作。

    三大汽车公司和零部件企业的负责人对广州市一直以来的支持表示感谢。他们纷纷表示,今年3月日本发生的大地震以及随之而来的海啸和核扩散,对日本汽车产业和电子产业造成严重影响,经过灾后重建努力,目前生产已接近全面恢复,广州市政府代表团来访也增强了日本汽车企业继续在广州加强研发力量、扩大产能和规模的信心。日本企业愿意将更多新车型引入中国,并以广州为基地开展新能源汽车研发和生产合作,为广州、广东乃至中国经济社会发展做出更多贡献。

分享到 :
2.95K
关键字:广州 汽车 集群

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论