广东清远欲打造打造世界一流模具产业园

来源:模具网  编辑:jgwcmticn【seo:gjsq 】
2011-07-20
【摘要】:一个改变广东模具产业发展命运的产业园区将崛起在粤北大地!中国“模具骄子”——巨轮股份、群达集团等企业纷纷调兵遣将,进驻清远市高新区佛山(清远)产业转移园。这是智慧风暴与资本实力碰撞达成的“清远共识”:要在清远高新区谋求打造世界一流的模具产业园——中国模具机械制造装备产业园。

    一个改变广东模具产业发展命运的产业园区将崛起在粤北大地!中国“模具骄子”——巨轮股份、 群达集团等企业纷纷调兵遣将,进驻清远市高新区佛山(清远)产业转移园。这是智慧风暴与资本实力碰撞达成的“清远共识”:要在清远高新区谋求打造世界一流 的模具产业园——中国模具机械制造装备产业园。

    模具产业俗称“工业之母”,是衡量一个国家与地区工业水平的重要标志。论规模,我国模具生 产仅次于美国、日本位列世界第三位;论质量,我国大多模具仅是中下水平,大型与高档模具大部分依靠进口。广东是我国制造业大省,装备制造业主营收入 2005年已超过1.8万亿元,模具生产规模占全国的四成多。但是,广东至今尚未形成高档次的模具产业集聚园区。

    2010年广东汽车产业总产值将要达到3000亿元,仅一种车型的轿车就有4000副模具,价值2—3亿元,但国产模具却因档次欠缺而仅有少量能参与其中,出现“近水楼台少得月”的尴尬局面。

    全球价值链的产业升级再一次把机会抛给中国。模具“大鹏鸟”,明日入谁家?清远市毫不犹豫地抓住了这个千载难逢的好机会。

    据广东模协有关专家介绍,在清远打造世界一流的模具机械产业园区有三大优势:

    一是清远有大量可延伸开发的土地资源用作后续工业用地,保障产业园区发展后劲。

    二是清远的区位优势。清远的水、陆、空立体交通网络,日益融入珠三角经济圈,是广州“空港”、“海港”、高速公路及轨道交通网的有效辐射范围,更是广佛经济圈产业梯度转移最便捷通道。

    三是广东将要形成3000亿元的汽车产业集群,而清远高新区坐落在其100公里供应圈中,产业集群优势特别明显。

    据统计,模具可带动其相关产业的比例大约是1:100,即模具发展1亿元,可带动相关产业 100亿元。清远“中国模具机械制造装备产业园”建成后,年产值将达510亿元,税利150亿元,带动地方经济及产业配套产值为1000亿元左右,解决就 业17万人;同时将搭起一个从中国加工到中国制造,最后实现中国创造的现代工业平台,全面提升中国的模具设计制造水平和数控机械现代化水平,进一步服务广 东省的汽车制造业,提升中国汽车制造的国产化水平。

 

分享到 :
2.95K
关键字:广东清远 模具 产业园

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论