广东高明产业链集聚发展 产值近千亿

来源:南方日报  编辑:wss【seo:gjsq 】
2011-07-15
【摘要】:13日,高明区召开上半年经济分析会。记者在会上获悉,在八大产业集群的引领下,高明区上半年地区生产总值为253.96亿元(预计值),增长19%。其中,尤为引人关注的是,该区八大产业集群对全区经济的引领拉动效应明显,前六个月八大集群合共实现产值966亿元,占工业总产值的84%,初步形成全产业链集聚发展。

    13日,高明区召开上半年经济分析会。记者在会上获悉,在八大产业集群的引领下,高明区上半年地区生产总值为253.96亿元(预计值),增长19%。其 中,尤为引人关注的是,该区八大产业集群对全区经济的引领拉动效应明显,前六个月八大集群合共实现产值966亿元,占工业总产值的84%,初步形成全产业 链集聚发展。

    今年上半年,高明区实现地区生产总值为253.96亿元(预计值),增长19%;工业总产值1140.32亿元,增长22.6%;固定资产投资总额105.25亿元,增长11.8%;进出口总值7.11亿美元,增长16.5%。

    高明区区长唐棣邦评价,上半年高明经济实现稳健增长,主要得益于八大产业集群的引领拉动。据悉,八大产业集群指“三新”(新能源汽车、新能源、新材料)、光电器材通信、纺织服装、食品饮料、金属材料加工、石化塑料、装备制造与旅游文化等八大产业。

    从过去半年的实践成效看,该区八大产业集群实现产值966亿元,占工业总产值的84%,初步形成全产业链集聚发展。其中,所有产业均实现两位数增长。其 中,光电器材通信产业增长最快,增幅达39.6%,而年初首次纳入的“三新”、装备制造和旅游文化产业增长强劲,增速也分别达到18.1%、26.3%、 23.1%。

    记者了解到,该区上半年的招商引资也得到扎实推进。上半年,全区共引进项目32个,合同投资金额为66.609亿元,投资强度为318.4万元/亩。其 中,亿元以上项目18个,覆盖新能源、汽车、光电、装备制造、新材料、环保等产业,引进及在谈项目均具有高科技含量、高投资密度、高财政收入等“三高”特 点。

分享到 :
2.95K
关键字:高明 产业链 千亿

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论