广东明阳风电四年时间形成百亿年产值

来源:中国工业生活网   编辑:wss【seo:gjsq 】
2011-07-13
【摘要】:广东明阳风电产业集团有限公司是目前中国最大的非国有和非国资控股的风机制造商,致力于兆瓦级风机的设计、制造、销售及服务。企业成立之初就坚持以我为主、自主创新、自主知识产权的原则,走出了一条明阳特色的风电行业自主创新之路。

    广东明阳风电产业集团有限公司是目前中国最大的非国有和非国资控股的风机制造商,致力于兆瓦级风机的设计、制造、销售及服务。企业成立之初就坚持以我为主、自主创新、自主知识产权的原则,走出了一条明阳特色的风电行业自主创新之路。

    明阳风电集团每年近千台的1.5兆瓦系列风机并网发电;自主研发的代表国际先进水平的超紧凑型SCD3.0兆瓦大型功率风电机组已下线并实现批量生产;6兆瓦海上型风机已经启动研发。企业实现了“生产一代、储备一代、研发一代”的自主创新、科技强企战略。

    2010年10月1日,明阳风电集团成功在美国纽交所上市,成为全球首家在美国纽交所成功上市的风电整机制造企业,也是2010年以来中国规模最大的一起 赴美上市IPO项目。2011年1月,广东明阳风电产业集团有限公司董事长张传卫当选2010CCTV中国经济年度人物。

    一、特征描述:
     ———中国最大的非国有和非国资控股的风机制造商。

    广东明阳风电产业集团有限公司成立于2006年,从当时的3000万元起步,到2009年资本规模达到60亿元人民币,四年时间就形成百亿年产值的产业平 台和3000人的员工队伍,成为中国风电设备行业快速发展的风机制造商之一,是中国最大的非国有和非国资控股的风机制造商,位列中国最大风机制造商前五 名。2010年出品投运兆瓦级风力发电机组将达200万千瓦,实现产值逾百亿。仅2010年出品投运的风机设备每年将为社会提供清洁能源40亿度电以上。

    ———拥有自主化的产品系列,形成了“生产一代、储备一代、研发一代”的技术创新体系。

 企业结合中国风资源条件进行量体裁衣式的风机设计,开发了涵盖抗台风型、抗低温型、高原型、潮间带型1.5兆瓦风机和国际领先的超紧凑型风电机组,形成了从陆上到海上,从1.5兆瓦级到6兆瓦级系列产品。
    2007年,企业成功研制出世界上第一台抗台风型兆瓦级风机;2008年,第一台82.9米大叶轮直径抗低温型风机成功投运,实现兆瓦级抗台风型和抗低温 型风机年产千台的生产能力;2009年,推出全球首台海拔在3000~3500米的高原型风机,研制成功我国首个潮间带兆瓦级风机并成功投运;2010年 5月,代表国际先进水平的超紧凑型SCD3.0兆瓦大型功率风电机组下线,现已实现批量生产;6兆瓦海上型风机已经启动研发。

    ———避开“许可、购买”的“大众路线”,选择了联合研发、自主设计的技术创新模式。

    在探索产品和产业开发之时,明阳风电没有走“许可、购买”和“完全自行设计”的技术路线,而是创造了一条与众不同的技术创新模式。
   
    企业通过与国际著名风机设计公司合作,吸收、消化欧洲先进风机技术与经验,形成了联合研发、自主设计的技术创新模式。与行业其他企业相比,这种模式只用了 三分之一的研发费用、三分之一的研发时间,就完全拥有和掌握了国际先进的风电技术。近年来,企业相继承担了包括国家“863”计划、国家重点产业振兴与技 术改造项目在内的23项国家和省市科技项目,取得了18项拥有自主知识产权的核心专利。目前,企业已建成了叶片、电控装置、发电机、齿轮箱等关键部件生产 线,实现了关键部件的完全自主配套。同时,还在海外建立了研发平台,与丹麦国家可再生能源重点实验室合作成立明阳欧洲风能研发中心,充分整合国际的技术资 源和人才资源,保持了明阳风电技术在行业的领先地位和竞争优势。

    二、独特经验:
    ———创新风电产业链整合模式。

    企业从生产、资本资源方面对中国风电产业链进行了三重整合。一是通过对供应链资源整合带动明阳风电产业链的延伸。以风力发电整机为龙头,以资产为纽带,以 独资、控股和参股的形式打造了一条国产化核心部件产业链,使明阳风电兆瓦级风电整机核心部件成本比进口产品和合资产品降低20%以上。

    二是产业资源整合。企业以中山为总部,推进贴近市场和客户的集团化产业布局,在天津、西安、吉林、江苏等地建立制造基地,缩短服务半径,保障快速响应,降低工程与服务成本。

    三是资本资源整合。用价值链的眼光看资本,整合国内国际资本,加速产品规模化进程和产业扩展。明阳风电以股权融资方式支撑了产业发展的需求。

     ———建立以我为主、产学研合作的战略联盟。
  
    企业横向整合国内大专院校、科研院所及行业资源,建立以我为主的产学研合作联盟,快速构建产业大发展平台。联合了北京航空航天大学共同实施兆瓦级大型风电 叶片的研发,在气动、结构、强度及复合材料等各学科分别有知名专家参与,形成多学科配合支持的研究团队,完成了1.5~3兆瓦风机叶片优化设计的研发。

    联合国内一流高校,打造产学研创新联盟。参与产学研合作的高校有北京航空航天大学、清华大学、华南理工大学、西安理工大学等。明阳风电主要负责研发兆瓦级 风力发电机的核心部件,以及有关工程技术、风资源等前瞻性研究。企业还联合西安理工大学开办了风电工程硕士班,每年为企业提供近100名工程硕士研究生, 为企业大规模发展提供了高端的人力资源支撑。

    此外,企业还设有欧洲丹麦风能研发中心、博士后科研工作站、广东省风力发电装备制造研究院等代表行业领先水平的专业研发机构,先后承担了包括“863”计划在内的众多国家和广东省重大科技专项、火炬项目及科技攻关项目,有5项成果填补了国内空白。

    ———建立鼓励创新的人才培养机制。

    企业向内整合公司内部资源,形成创新人才快速成长和发展的机制与通道。充分发挥技术团队的智慧与能量,不断提升产品质量,优化产品性能。企业设立了企业科协,出台技术创新奖励办法,实施人才再造工程、设立伯乐引才奖等,全方位培养、引进人才和鼓励技术创新。

    在企业内部,实施层级式的职位激励机制。集团内的核心技术人员有一半以上进入了高管团队。企业对技术骨干实行高薪制,在公司内部设立首席工程师、副首席工 程师、主任工程师等层级职位。为充分调动技术人员创新的积极性,在薪酬奖励方面,企业技术人员的工资可达到同级别其他员工的几倍。

    为了鼓励高技术成果产业化,企业鼓励技术人员创业,并为其搭建内部创业平台,包括单设分公司等。为了强化优秀人才储备,企业正在计划实施“双百工程”的人才引进机制,力争用三年时间,通过全球招聘,引进100名风电领域的高端人才,同时培养100名优秀人才。

    三、政策建议:

    ———加强“关于进口关键部件免、退税”政策的可操作性。建议相关部门下发文件时详细列明享受退、免税物料清单,并加快审核程序,使企业能实实在在享受国家税收政策。

    ———对国家与地方扶持资金免征企业所得税。国家对清洁能源和高新企业给予一定的资金扶持,但按现行税法规定,这部分资金应缴纳所得税,致使企业实际上得到的补贴打了折扣,一定程度上减弱了国家的扶持力度。建议相关部门对国家与地方扶持资金免征企业所得税。

    ———建立国家级的风电科研基地。建议鼓励具有研发能力的企业牵头,创建国家级风电或海上风电技术研发中心及工程中心,吸纳国内外高校、科研机构参与共建,以此形成产学研合作的、具有国际影响力的国际科技合作平台。建议国家及地方政府可以给予资金和政策支持。

    ———扶持和鼓励具有研发能力的风电设备企业“并网”及“走出去”。“十二五”期间,风电的发展将在清洁能源发展中占有很大比例,建议政府部门关注并鼓励 具有研发能力的风电设备制造企业发展,解决风电并网难题。同时,鼓励并扶持有实力的风电企业“走出去”,积极开拓海外市场。

分享到 :
2.95K
关键字:广东 风电 百亿

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论