东莞预发展汽车模具承接国外汽车产业转移

来源:互联网  编辑:wss【seo:whm1988cs】
2011-06-11
【摘要】:东莞市长安镇计划在未来3至5年时间内,在其滨海新区打造一座面积为8,000亩的汽车产业园,该产业园将依托东莞市和长安镇完善的工业配套基础,承接国内外汽车产业转移,满足广州本田、丰田、日产和深圳比亚迪等周边整车项目的零部件市场需求。

    广东省东莞市长安镇计划在未来3至5年时间内,在其滨海新区打造一座面积为8,000亩的汽车产业园,首期规划用地3,000亩,基建设施投资达30亿 元。该产业园将依托东莞市和长安镇完善的工业配套基础,承接国内外汽车产业转移,满足广州本田、丰田、日产和深圳比亚迪等周边整车项目的零部件市场需求。

    长安镇政府相关负责人称,打造汽车产业园的主要功能在于发展汽车模具。目前,长安镇的五金模具产业发展处于整合阶段,模具产业已具雏形,但并不全面成熟。 因此,长安将在未来几年里,特别是从今年第九届长安模具展开始,将会有所侧重的、有所突出的引进相关项目,为整个产业的推动发展提供有利的条件。据模具网 CEO、深圳模具技术学会专家委员、中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉了解,目前,长安的模具企业绝大部分是以做小模具为主,缺乏大型模具企 业。引进大型模具企业,就必须要为大企业的落户和发展提供市场需求。而汽车产业是引进大模具企业的必备产业,可以通过发展汽车产业壮大模具产业,带动一批 大型汽车模具企业落户。长安镇现已将引进以汽车产业为主的临港先进制造业,作为该镇重点引进和发展的产业项目。罗百辉分析认为,东莞制造业基础扎实,汽车 产业配套完善,长安镇在发展汽车模具和汽车电子等方面有非常雄厚的基础,非常适合发展汽车零部件。长安将重点引进和发展科技含量高、污染小、带动性强的汽 车整车生产、汽车精密模具、汽车电子、汽车零配件、机械装备、汽车新材料新能源等各类先进制造业。

    在第八届中国汽车产业发展高峰年会期间,长安将专门举行一场有全体会员、本土企业、本土社区参与产业推介会议。该镇希望通过推介会,让全国大型的知名汽车整车企业、零配件企业认识长安。

    东莞已出台《关于促进汽车产业发展的意见》,到2013年,东莞力争引入一到两家大型汽车整车生产项目。为把汽车产业发展成为新兴支柱产业之一,东莞选定了汽车电子、模具、物流和贸易几大重点突破领域。

    根据《意见》所透露的发展思路,东莞欲借助整装车的基础,以大型优质整车项目带动汽车电子、模具、物流和贸易产业。在近期规划中,到2013年,东莞汽车 产业要力争引入一到两家大型汽车整车生产项目,引进一批优质的汽车零部件生产企业形成产业集聚,最终发展为新兴支柱产业之一。

    其中,规划在长安、厚街、凤岗,发展汽车五金塑料件、汽车专用模具、车用轴承、车用电机等产品,进一步发展轿车用发动机配套件、驱动系统配套件、转向系统配套件、悬挂系统配套件、制动系统配套件等。

分享到 :
2.95K
关键字:东莞 汽车 模具

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论