中山灯具出口增长迅猛 新兴市场潜力无限

来源:中山日报   编辑:wss【seo:whm1988cs 】
2011-06-04
【摘要】:2010年,经检验检疫出口的中山灯具达48091批,货值13.48亿美元,居历年之最,同比分别增长20%和37%,中山灯具开拓新兴市场取得成效,但出口到非洲、南美洲的节能灯仍需进一步提高质量。

    从中山检验检疫局获悉,2010年,经检验检疫出口的中山灯具达48091批,货值13.48亿美元,居历年之最,同比分别增长20%和37%,中山灯具开拓新兴市场取得成效,但出口到非洲、南美洲的节能灯仍需进一步提高质量。

    非洲南美等新兴市场增长迅猛

    去年全年电光源及灯具产品(法检)出口趋势先降后升,从第二季度起连续三个季度实现增长,第四季度出口增幅逐渐放缓,出口企业群体不断壮大,2010年出口企业达到712家,比2009年增加约100家,并通过市场的优胜劣汰,逐步形成优质的灯饰产业群体。

    去年,电光源及灯具主要输往欧洲、美国、中东以及东盟等地区,欧盟为中山灯具出口最大的市场,出口货值达3.25亿美元。美国市场增速居四个主要出口市场 之首,去年中山对美出口3亿美元,增幅高达41.5%。新兴市场增长迅猛,去年灯具出口非洲、南美市场的增幅分别为107.8%和78.6%,复兴的俄罗 斯市场后来居上,增幅也高达72.3%。

    LED高速增长背后存质量隐忧

    在出口灯具类别中,LED产品增长3倍有余,去年,LED产品出口约4292.3万美元,同比增长344%,表明LED技术在电光源及灯具的应用速度加快,取代了部分白炽灯和节能灯需求。

    检验检疫局人士表示,从2010年灯饰出口统计情况看,目前中山地区已经形成了近20家年出口超亿元的大型灯饰生产企业,其中部分企业还以优质产品逐步打开了欧美等高端市场,但是大部分企业主要以OEM方式参与国际分工。

    作为国内最大的灯饰生产基地,中山地区灯饰企业主要集中在传统灯具生产上,虽然已有众多企业纷纷推出LED灯具产品,但核心技术研发和产品创意设计仍非常 薄弱,加之知识产权保护问题,一款新产品一旦销路好,马上就会被抄袭模仿,导致利润迅速下滑,使新开发的LED灯具产品迅速陷入劣质低价之路。

    中山检验检疫局提醒企业,目前中山地区出口的电光源及灯饰产品质量问题多数集中在输中东、非洲、南美等新兴市场,其中以节能灯最为典型。经过摸底调查发 现,出口节能灯存在功率严重高标和采用卤粉灯以次充好等问题。不过,由于加大了查处力度,2010年下半年以来,不少节能灯生产企业开始自觉控制功率高标 以及采用三基色灯管。

分享到 :
2.95K
关键字:中山 新兴市场 灯具

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论