东莞拟在惠州建“飞地”

来源:互联网  编辑:wss【seo:wss】
2011-04-18
【摘要】:经济上行,用地指标却“卡脖子”,面对有项目落不了地的窘况,东莞今年将加大力度向其他城市“借地”。

     东莞拟在惠州建“飞地”

    经济上行,用地指标却“卡脖子”,面对有项目落不了地的窘况,东莞今年将加大力度向其他城市“借地”。上周五,东莞市产业合作办公室召开新闻发布会,提出 了在惠州建“飞地”的设想。从2009年开始建设的东莞(韶关)产业转移工业园和东莞(惠州)产业转移工业园,也在新闻发布会上亮相,特别是莞惠产业园今 年拟大变革,试图吸引民间资本和东莞镇街的资金来进行市场化运作。
是“共建”不是“扶贫”
    经历金融危机的冲击,“产业转移”这个词汇一度在东莞冷却。但今年一入春,“产业转移”仿佛又有了旺盛的生命力,东莞显示出了较以往更高的热情。3月初, 《东莞市2011年扶持共建产业转移工业园工作方案》出台,其核心内容是加大力度帮助东莞(韶关)产业转移工业园、东莞(惠州)产业转移工业园招商引资。 其中规定“计划在2011年3月举办共建园区建设新闻发布会,发布两个园区2010年发展成效和2011年工作计划,宣传推介东莞(韶关)、东莞(惠州) 两个园区优惠政策和投资环境,吸引更多的企业家到园区投资,参与园区开发建设”。
    新闻发布会如期举行,莞韶、莞惠两个产业转移园唱了主角。相比东莞和其他城市“共建”的7个产业转移园长期静默甚至杂草丛生的状况,东莞对莞韶、莞惠两个 产业园显然动了真格,更注重实效而不是名分。“省委省政府提出珠三角每个市要与其他城市共建2个以上的产业转移园,所以莞韶、莞惠产业转移园首先是政治任 务,但是我们跟两级政府签协议,是‘共建’,跟‘扶贫’不一样,利益是共享的。”东莞市产业合作办公室主任叶锦锐表示,对东莞而言,打造产业转移的平台, 有利于东莞企业今后的发展,为企业做强做大提供空间,是非常有利的。
    除了把落后的产能转移出去,东莞还有更深层的考虑,那就是形成市场化的运作机制,并形成更好的利益分享机制。
 
    引入投资建“飞地”

    “目前我们跟东莞合作,是从政治层面的园区对接合作。随着园区发展,我们近期也在探讨全面加强区划合作,探讨‘飞地’模式。”莞惠工业园管委会常务副主任 黄立晓告诉南都记者,莞惠产业园2009年7月才启动,目前基础设施建设还没有全部完工,更缺的是资金,因此希望借“飞地”模式解决资金投入的问题,并形 成更好的利益分享机制。
    黄立晓所说的“飞地”,东莞方面也称为“园中园”。东莞市产业合作办公室主任叶锦锐透露,“园中园”的设想就是在东莞和惠州搭建的产业园之内,再划出一些 小园区,动员社会上的民间资金,以及东莞财力雄厚的镇街的积极性,来加入园区的开发建设。“运作将按照市场化运作,利益共享,双边互赢。”
    莞惠工业园管委会常务副主任黄立晓认为,“飞地”的做法有利于做好利益分配,使惠州更好地借东莞的“力”,加深东莞和惠州的合作基础。
确保“转一个成功一个”
    除了解决投资问题,东莞还表示今年将花大力气帮助莞韶、莞惠两个产业转移园招商引资,其中也包括不吝啬将东莞相对落后的企业转移到两个园区去。“适宜到莞 韶产业园的我们就引导到莞韶产业园,适宜到莞惠产业园的就引导到莞惠产业园,确保我们东莞企业能够转一个成功一个。”东莞市产业合作办公室主任叶锦锐说。

分享到 :
2.95K
 1/3    1 2 3 下一页 尾页
关键字:东莞 珠三角

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论