今年东莞民企招商瞄准四大产业

来源:互联网  编辑:wss【seo:wss】
2011-04-03
【摘要】:东莞市内资招商明确了重点面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业等四大产业的工作方向。

     东莞市内资招商明确了重点面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业等四大产业的工作方向。3月9日上午,广东大型系列招商活动(国内知名民企)东莞市动员会议召开,吹响了2011年东莞面向内资招商的“号角”。
    年初,东莞市提出了三个“一百”的招商任务和目标——“十二五”期间,每年力争拜访100家以上目标企业总部,引进100个以上新兴产业项目,新签、增资100个以上超千万美元项目。
    9日的会议,对完成年度招商任务中的内资招商部分,进行了具体部署和动员。副市长邓志广出席动员大会。
    【目标】
    紧盯四类重点项目招商
    邓志广在会上明确了此次招商的四类重点项目。“这一次不是引进低端的、耗能大、污染大的项目。”他表示,此次东莞面向内资民企的招商,要重点面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业,力争签约一批含金量高、带动效应好的民企投资项目。
    上述产业的优质民企到哪里找?邓志广表示,可以对照全国工商联等权威机构发布的中国500强企业,认真梳理,然后组织招商小分队去跟踪、沟通。招商 中,要瞄准具有核心技术、成长性强、市场潜力巨大的龙头企业开展定向招商,同时要加大对现代服务业,特别是工业设计、服务外包、文化创意等领域民企的招 商,促进产业层次提升和服务业制造业融合。
记者在招商部署文件上看到,纳入招商内容的产业大致分为工业、服务业和其它三大类。其中,服务业中注明不含房地产和购销项目。
    【措施】
    全方位出击立体推销东莞
    据了解,今年全省将统一组织多场推介活动。除参加省组织的活动外,东莞的招商活动还创新设计了一系列“自选动作”,包括组团拜访一些重点民企,邀请一 批知名民企来东莞考察,在重点城市策划营销东莞的城市品牌,拟在重庆或者成都以市政府的名义举办一场大型投资推介会。“不排除通过1+N的方式,组织某些 镇街和园区举行专业的推介会。”市经信局副局长梁经昌介绍。
    梁经昌表示,对于一些东莞重点发展的产业、产业链缺失的企业,有关部门将组织小分队登门招商,部分重点目标和有投资信息的项目邀请市领导亲自带队。松 山湖、虎门港、生态产业园则可以开展园区招商。对于先进制造业、战略性新兴产业、高端电子信息产业,则可以依托现有的产业配套优势,开展产业招商,以国 家、省有关职能部门和重点行业协会(商会)以及投资机构为依托,开展网络招商。
   【要求】
    引进内资情况一季度一报
    邓志广表示,此次招商工作是我市加快现代产业体系建设的内在需要,也是进一步促进民营经济发展的必然要求,是今年我市经济工作的重中之重。希望各相关 单位做好东莞分团的各项工作,年底交上一份满意的答卷。“以往对引进内资的情况是一年通报一次,今年起将一季度通报一次,各镇街、园区要高度重视。”邓志 广强调。邓志广还表示,对于一些特别重大的项目,还可以为之“量身定做”政策,最大可能争取到、服务好大项目。
    据悉,从3月至5月,省经济和信息化委牵头组织一系列招商活动,6月1日至2日在广州白云国际会议中心举行招商大会,并安排重大项目签约。活动期间,召开全国工商联常委会议,6月3日组织参加全国工商联常委会议的民营企业到各地市实地考察。
    东莞此次组织面向国内知名民企的招商活动,也是按照省委省政府的统一部署而展开的。省委省政府部署在今年开展“广东大型系列招商活动”。这个活动由三 个部分组成,一是由省发改委牵头的面向央企和大型国企的招商活动;二是由省经济与信息化委牵头的面向国内知名民企的招商活动;三是由省外经贸厅牵头的面向 世界500强的招商活动。
    谈压力
    “拿不到大项目就是工作没到位”
    “我们与佛山经济总量相当,地理位置、交通等方面还有一定的优势,但是今年佛山上了2个大项目,我们要是拿不到大项目、好项目,就是工作没有到位。” 招商动员大会上,邓志广一席话流露出我市在内资招商方面的焦灼。这份焦灼来自于时间之紧、任务之重、竞争对手之强大。其中,土地问题、政策创新是需要直面 的两大问题。
    根据省委部署,年初和“两会”前后,我市重点展开了对大型央企的招商活动,正式签约了3个大型项目。但是相对中山、肇庆、深圳等地,数量和质量还有待提高。除央企招商外,即将在年中拉开大幕的民企招商自然成为当前的重中之重。
    谈办法
    “腾笼换鸟”解决土地紧缺问题
    “很多镇街都说自己没有土地了,拿什么土地给新上的项目,因此招商积极性不高。”对此,邓志广表示,东莞每年还有9000亩至10000亩的用地指 标,很多镇街还是有闲置土地的。另外,东莞正与惠州谋划共建产业转移工业园,按照上级要求,“腾笼换鸟”——将一些能耗大、低附加值的产业转移到莞惠工业 园。“我们可以在工业园中搞园中园,给每个镇街分一些地”。
    市经信局副局长梁经昌还表示,对于新近引进的项目,松山湖、生态园、虎门港等新兴园区是主要的承接地之一。这些园区无论从土地还是从服务配套方面,都有能力承接不少大项目。
    谈新政
    制订新形势下内资招商优惠政策
“招商引资关键一条要靠政策。”邓志广表示,目前东莞各项产业扶持政策都比较全面,但是,新的形势下需要新的政策配套,这包括重点项目用地和财政资金 扶持等方面的政策。就在此次会议召开前不久,市政府就出台了《关于进一步加强对外招商引资工作的指导意见》,针对未来五年引进外资项目予以政策上的指导。 而内资引进方面的最新政策,各界正在拭目以待。
    邓志广透露,我市将展开全面的调研,尽快摸清全市引进内资的基本情况,包括全市各镇街、园区的产业布局,闲置土地、空置厂房等各种招商资源。同时加强与先进地区的学习交流,制订适应新形势需要和东莞实际的内资招商优惠政策和工作措施。
    2011年
    民企招商目标
重点面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业等四大产业招商。
    三个“一百”
    招商目标
“十二五”期间,每年力争拜访100家以上目标企业总部,引进100个以上新兴产业项目,新签、增资100个以上超千万美元项目。
    1组团拜访一些重点民企,邀请一批知名民企来莞考察。
    2在重点城市策划营销东莞城市品牌。
    3拟在重庆或成都以市政府名义举办大型投资推介会。
    4部分重点目标和有投资信息的项目邀请市领导带队登门招商。

分享到 :
2.95K
关键字:今年 东莞 民企

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论