城市总体规划方案获批

来源:《工具商情》  编辑:wss【seo:wss】
2011-04-15
【摘要】:在深圳“三十而立”的时候,深圳获得了一个大礼——深圳城市总体规划方案获国务院批复。

     在深圳“三十而立”的时候,深圳获得了一个大礼——深圳城市总体规划方案获国务院批复。
    在国务院对深圳城市规划的批复里,最重要的是国务院对它的定位,将其定位为全国性经济中心城市和国际化城市。批复里强调,要坚持经济、社会、人口、环境和 资源相协调的可持续发展战略,统筹做好深圳市城乡规划、建设和管理的各项工作。要按照合理布局、集约发展的原则,大力推进经济发展方式的转变,调整优化产 业结构,完善公共服务设施和城市功能,不断增强城市综合实力和可持续发展能力,逐步把深圳市建设成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、特色鲜明的现代化城 市。
    作为全国经济中心城市,狭义上讲,深圳经济的突飞猛进发展必将快速带动其周围的广州、东莞、惠州以及珠江、粤东等地的发展。 广义上讲,目前深圳企业有一种向外投资的冲动,产生了‘溢出’效应”。过去深圳是资金洼地,全国各地的资金都向深圳流动,现在深圳发展到一定阶段,资金开 始“溢出”全国其它省份来深圳招商引资,正好将这些“溢出”的资金用于支援全国其他城市的发展。 此外,由于深圳不少企业的创办人都来自内地,他们在企业做大做强之后,待时机成熟后,往往选择回到家乡投资设厂,反哺家乡人民。
    30年来,深圳由一个小渔村,经过大胆探索创新,勇于先行先试铸就了如今的辉煌都市,它创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹;30年来,它延 续年均25.8%的GDP高增长,如今已经富可敌省;30年来,它不仅演绎出无数白手起家的财富神话,更成为激荡全国改革开放的潮头,关键性的体制突破, 颠覆性的观念解放,创新性的大胆探索,经济的快速增长,无不由此发源,继而影响全国,成为国家经济转型领头羊。
    深圳经济特区的先行先试肩负着改革开放和中国特色社会主义道路先行探路的特殊使命,对全国的发展都起着至关重要的作用。 首先,为建设中国特色社会主义探索了路子、积累了经验; 其次,在社会主义市场经济体制方面大胆改革和探索,对后来全国建立社会主义市场经济体制的框架产生了深远影响; 再次,提出了“时间就是金钱、效率就是生命”等特区理念,创造了三天一层楼的“深圳速度”,对全国的现代化建设产生了带动、激励和促进作用; 最后,坚持发展是硬道理,经济建设取得巨大成就,各项社会事业全面进步。
    深圳敢于先行先试并取得如此惊人的成就,其它省市也将会根据自身情况纷纷效仿,从而深圳的先行先试必将产生合理“复制”效应,由深圳的星星之火发展成全国的燎原之势。

分享到 :
2.95K
关键字:城市 总体规划 方案

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论