珠三角或成我国第一大汽车制造基地

来源:《工具商情》  编辑:wss【seo:wss】
2011-03-27
【摘要】:相关统计显示,到2013年前后,广东汽车产能将达到近300万辆。

    据相关统计显示,到2013年前后,广东汽车产能将达到近300万辆。届时,以广州、深圳、佛山为核心的珠三角汽车新航母将有望提前超越长三角,甚至环渤海,并成为中国乃至全球第一大汽车制造基地。而其汽车业总产值将超越吉林和山东,成为全国领头羊。
    7月9日,中国长安汽车集团与法国标致雪铁龙集团在巴黎签署合资合同及相关协议,双方计划在深圳成立50%:50%对等股比的合资公司,导入标致和雪铁龙 的品牌与车型,初期投资规模为84亿元,新工厂预计2012年下半年投产。随着长安标致雪铁龙、大众等众多汽车企业的入驻,广东汽车产业在珠三角地区已形 成产业集群,不久之后汽车业总产值可望超越吉林和山东,成为全国领头羊。
    今年以来,随着国内汽车市场持续高歌猛进,广东正掀起新一轮汽车业投资热潮。5月,日产全球最大工厂在花都奠基,其在花都工厂的产能从36万辆提升至60 万辆。随后,广汽本田亦宣布计划将产能从36万辆提升至48万辆。自主品牌方面,目前广汽自主品牌规划20万辆的生产基地建设基本完成。
    在日系车企大举扩张的同时,之前的6月份,一汽—大众今年6月份宣布在佛山、南海投入80亿元建立年产销30万辆的整车制造项目。同样在6月份,比亚迪与 戴姆勒宣布将投资6亿元、以50%:50%股比成立一家合资公司,并将开创新的汽车品牌,在2013年推出首款电动车。现在,长安标致雪铁龙也落户深圳, 这使得广东不再只是日系汽车的大本营,而成为本田、丰田、日产、大众和标致雪铁龙等国际汽车巨头在华基地之一,下一步雷诺也将落户广州。
   “多个品牌选择华南设厂,主要是看重华南良好的生产及配套条件,以及巨大的市场潜力。”知名汽车分析师贾新光认为。多年来,经济活跃的广东市场一直是全国最重要的汽车市场之一,早已成为兵家必争之地。

分享到 :
2.95K
关键字:珠三角 我国第一 汽车制造

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论