粤产地铁下线 拉动20亿年产值

来源:  编辑:ltt【seo:】
2011-07-08
【摘要】:随着城市化进程的不断加快,广州地铁在未来五年规划中,将陆续建设轨道交通网线300多公里,车辆维修、维护和总装需求日益扩大。

伴随着广州南车城市轨道装备有限公司(以下简称“广州南车番禺基地”)出产的首列地铁隆隆下线,“广东地铁广东造”的梦想照进了现实。

    “随着城市化进程的不断加快,广州地铁在未来五年规划中,将陆续建设轨道交通网线300多公里,车辆维修、维护和总装需求日益扩大。”广州地铁公司的介绍揭开这个市场的“冰山一角”,“预计未来30年,珠三角东莞、佛山、深圳、香港等地将需新增城轨车辆1.5万多辆。”

    这轻而易举地支撑起了广州南车番禺基地的市场前景。据介绍,该基地首期投资近8亿元,初期年产值20亿元以上,首期投产后年总装能力可达350辆,是目前珠三角最大的城轨装备基地。

    而 这仅是广东地铁一个市场的发展,如放眼整个城际轨道和高速铁路在内的高端装备市场,市场潜力更加不可限量。“就从城际轨道这块来看,在2013年前,广东 城际轨道网主骨架网将基本搭建完成,里程约为516公里。珠三角地区城际动车组保有量预计将达到5500至6000辆。”省铁投有关负责人曾表示:“以一 辆车1000万元投资计算,仅广东就有约600亿元的庞大市场。”

    正 是这一点吸引了中国南车的“多线开发”。徐宗祥表示:“南车目前正在广东推进组建三个基地,广州番禺南车基地将以城市轨道交通车辆的总装、维护作为主要业 务;广州还有一个基地在花都,将以制造大铁路、干线铁路运输的电力机车为主;设在江门的基地则主要生产用于城际之间轨道交通的动车组。”

    据 专家预计,2010年,中国交通基础设施投资约为2万亿元,仅采购高速列车装备就达1000亿元,最高可对相关产业产生1万亿元的拉动效应。高速飞驰的机 车背后,是一条正在日益发光的产业链,这也正是广东装备制造业升级的重要机遇。但坐拥巨大的市场,如何发挥广东装备制造业上的巨大优势,吃尽上下游就成了 值得思考的问题。

    “大 项目拉动装备制造业”的思路就这样在广州南车番禺基地上体现出来。“包括车辆的制造需要大量的相关产品和技术支持,已经有了一套完整的配套生产厂商。”广 州南车公司相关负责人张洪权表示,基地未来的发展方向也正是通过本地化建设,完成“走出去、引进来”技术革新,进而提升相关企业的技术实力。据预测,广州 南车公司的建成与投产,将拉动广东周边以及中国南部的钢铁、铝合金、机械制造、机电、电子信息等20余个行业的发展,在广州周边形成整车制造、核心部件 (牵传引动)、基础材料(铝合金型材)加工的完整产业链。

    “目前广东省内有30多家企业与南车有合作关系,为南车制造的城市轨道交通车辆提供数千个零部件。”徐宗祥透露,“目前广州、佛山、深圳、东莞都有企业在与我们联系,希望寻求合作的机会。”

    由此,不少业内专家畅想,广东地铁及城际轨道网络成型之时,也必将是广东轨道交通装备产业链成型之日。

分享到 :
2.95K
关键字:广州 地铁 装备制造
上一篇:很抱歉没有了 下一篇:东莞人文(图文)

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论