惠州发动“蓝绿”双引擎 实现经济新腾飞

来源:  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-11-16
【摘要】: 惠州是一座新兴的工业城市。改革开放以来,特别是近年来,惠州坚持以科学发展观为指导,大力实施“工业立市、外向带动”战略,综合实力迅速增强。 “2+4”工业支柱产业格局目前,惠州引进外资企业8000多家,其中有英荷壳牌、飞利浦、索尼、通用、三

 惠州是一座新兴的工业城市。改革开放以来,特别是近年来,惠州坚持以科学发展观为指导,大力实施“工业立市、外向带动”战略,综合实力迅速增强。

惠州数码.jpg

 “2+4”工业支柱产业格局

目前,惠州引进外资企业8000多家,其中有英荷壳牌、飞利浦、索尼、通用、三星等世界500强企业26家,培育了TCL、德赛、华阳、侨兴、富绅、雷士等一批知名企业,逐步形成了以电子、石化为龙头,清洁能源、纺织服装、汽车零配件、制鞋、建材等一批支柱产业。

惠州是首批国家电子信息产业基地、国家级视听产业基地、激光头生产基地。全市电子信息企业达到1000多家, TCL、德赛、华阳、侨兴进入了全国电子行业100强。通讯设备、液晶显示、电脑零配件、汽车音响、镭射光头、高能环保电池等许多电子产品的产量名列世界前茅。

 惠州又是国家级石化基地,大亚湾石化区是中国石油化学工业园区。在中海壳牌南海石化80万吨乙烯和中海油1200万吨炼油两大石化项目的强力带动下,目前已有来自全球20多个国家和地区的48个石化中下游配套项目落户大亚湾,总投资达到1300亿元。未来几年,惠州还将有平海电厂、中海油二期等一批总投资超千亿元的大项目建成投产,为惠州的发展积蓄了更加强劲的势能,惠州已跨入了全国经济发展一类重点城市和广东省先进地区行列。

广东区域经济发展战略的调整,惠州将作为广东重点发展的几个临港基础产业聚集区、重型装备制造业的聚集区和电子信息制造业聚集区之一。中海壳牌南海石化和1200吨炼油两大石化项目带动能量正在释放,为惠州的发展注入强劲的发展动力。

惠州市坚持“工业立市”的发展战略,坚定不移地走发展外向型经济的道路。培育出TCL(中国第一个也是唯一一个只用英文名字注册的公司名称和品牌名称)、德赛、华阳集团等一批大型国有(控股)企业集团以及侨兴、富绅、中优网络、新航道学校等一批民营企业集团。创立了TCL电话机、TCL王牌彩电、TCL手机、富绅衬衫、德赛电池、德赛数码龙音响、侨兴电话、CECT手机等一批工业产品名牌。引进了美国通用,日本索尼、松下,韩国三星、LG、荷兰飞利浦、美国可口可乐和中国联想等国内外著名厂商、跨国公司在惠州建立生产和研发基地,逐步构建起以国有(控股)企业集团为主导,多种经济成份一齐上,电子信息制造业为支柱的开放型经济格局。

惠州形成了“2+4”的工业支柱产业格局,即数码、石化两大支柱和服装、制鞋、水泥和汽车及零部件的四个具有区域比较优势的产业。

 七大产业园的集聚效应

摊开惠州经济发展版图,7颗明珠闪耀其上:以大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区为龙头,惠阳经济开发区、大亚湾石化产业园、惠南高新科技产业园、惠州产业转移园、惠东产业转移园为第二方阵,以及各县区自行设立工业发展集中区的多层次产业园区发展格局雏形已现。

 发展要速度更要质量,连年经济稳健增长已证明“惠州经验”颇具成效,坚持走新型工业化道路,促进产业集聚、集约、高效发展,使惠州在新一轮改革发展中成为了广东乃至珠三角的新亮点、新焦点。

大亚湾畔、仲恺科创中心、惠阳经济开发区……一家家企业正在集中孵化,一批批产品正在发往世界各地。作为珠三角中具备强大后发优势的城市,惠州很早就抓住了自己的定位:要促进一座城市工业经济快速健康发展,必须充分发挥产业园区“主战场”作用,依托产业园区这一核心平台,促进产业集聚、集约、高效发展,将产业园发展作为实施“工业立市”、“工业富市”战略的重要举措。

惠州仲恺科创中心.jpg

2014年以来,惠州市重点抓好全市7个省级以上产业园区扩能增效,充分发挥产业园区聚集企业、高效发展的平台作用,在聚集企业、改善服务、高效发展方面不断提速。

据不完全统计,2013年惠州市各类产业园区实现规模以上工业总产值4883亿元,占全市规模以上工业总产值的75%,其中省级以上产业园区实现规模以上工业总产值3140亿元,占全市规模以上工业总产值的48.2%。

以大亚湾石化产业园为例,依托炼油、乙烯两大龙头项目,吸引了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的国际化工及相关工业巨子纷纷进驻,石化工业呈现产业链条向下游延伸的特点。随着产业集聚效应增强,石化区聚集了中海油、普利司通、台湾李长荣等国内外著名化工企业。

 “蓝、绿”双引擎正式启动

 在惠州冲击珠三角第二梯队的路径表上,环大亚湾新区和潼湖智慧城是现政府力推的两大战略平台,也被视为惠州未来经济社会发展的两个新的增长极。

惠州环大亚湾新区陆地面积2168平方公里,位于惠州市南部,西邻深圳、东莞,东接汕尾,南濒大亚湾,背靠广阔内陆腹地。今年2月份,广东省政府通过了惠州环大亚湾新区发展总体规划,确立新区发展的战略定位是世界级石化产业基地、广东陆海统筹综合发展试验区、珠三角辐射带动粤东和粤北发展的增长极、港城融合生态湾区、城乡一体化发展示范区。

随着中海壳牌、中海炼油和比亚迪等大项目相继投产落户,开发区经济突飞猛进,产业结构不断优化,成为惠州经济一个重要增长极。“腾飞大亚湾”“石化新城”“和谐港湾”“滨海新城”等词汇也渐渐成为惠州大亚湾经济技术开发区的代名词。

“环大亚湾新区是滨海新区,要做好海的文章,如果把它比作引领惠州发展的‘蓝色引擎’,那么潼湖生态智慧区就是惠州发展的‘绿色引擎’,将依托潼湖湿地,做好生态文章。”惠州市委书记陈奕威称,如今“蓝色引擎”运作渐入正轨,惠州市对于平台构建计划的焦点和重心也逐渐转移到“绿色引擎”上来。

8月29日,潼湖生态智慧区在仲恺高新区挂牌成立了规划建设指挥部,这意味着惠州市多年来着力打造的两大战略平台已经全面启动。

根据规划,潼湖生态智慧区的面积约128平方公里,将打造一条环潼湖湿地的产业走廊,构建生态核、服务核,沿湖布置大数据产业园、深莞惠合作示范园、科教园等多个专业园区,并通过复合交通串联,实现产、城、人深度融合。与环大亚湾新区相比,该智慧区将以高新技术产业为主导,发力前沿尖端领域。

 惠州着力高端制造 但仍需打破瓶颈

高端制造,这一新兴业态正成为惠州经济的常见词、高频词。

据报道,国家两套重大科学装置也将落户惠州,惠州将提供全方位支持和配套服务,全力推进两套装置的建设。仲恺高新区惠南产业园也将依靠现有的产业基础,主攻高端装备制造业,重点发展机器人、高端电子装备、智能制造、平板显示装备等。
       惠州发展高端装备制造业有相对成熟的产业基础作支撑,并非一时心血来潮和好高骛远。比如,仅惠南产业园就拥有13个智能制造项目,这样一批创新能力较强、技术基础较好的高科技企业,发展得当可以初步形成高端装备和智能装备的产业链。以机电、汽车等为代表的高端装备制造业在惠州异军突起,提高了惠州的整体竞争力,展示了产业转型升级的活力。但衡量惠州科技创新的质量,产值之外,还应关注盈利能力和可持续发展前景。
      企业如何树立质量意识、品牌意识、绩效意识,既检验企业管理的专业,也需要大国工匠具体执行。这方面,政府应积极构建现代职业教育,提供优良的公共服务,创新社会管理,给各层次人才创造发展空间和成长机遇。袁斗成
       惠州高端制造业的发展已初现端倪,但由于缺乏核心技术及共性技术、研发资源分散、缺乏引领产业技术前沿的科研院所及公共研发服务平台,高端制造、智能制造产业仍存在明显的发展瓶颈,如自主创新能力较差,企业研发与生产成本较高,产品开发周期较长,市场竞争力不足。
     这方面可借力深圳的研发优势,引进科研平台、新型研发机构、重点实验室、检测机构和企业技术研发中心,建立健全创新孵化和创新成果转化体系,以形成互补联动的整合优势。
      高端装备制造业的特点是集高新技术、高精尖人才、密集资金和密集配套产业于一体,一个装备制造企业的发展能够带动一大片传统产业的改造升级。因此,惠南产业园推动中高端先进装备制造业发展,必须重视与上下游企业协同、合作与沟通,抱团发展,单打独斗是没有出路的。

 

 

 

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:半城“制造”孕育天下“刀” —— 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论