数码电子产业成广东惠州支柱产业

来源:  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-11-14
【摘要】: 一年生产2.67亿台手机、彩电产量世界第三全国第一、车载导航产量占全国四成、一次锂电池全球销量第三……它们的产地都在惠州。电子信息产业是惠州两大主导产业之一,有着三星、TCL等千亿级的企业,以及大量发展迅速的高新科技企业。2014年,惠州电子信息产

 一年生产2.67亿台手机、彩电产量世界第三全国第一、车载导航产量占全国四成、一次锂电池全球销量第三……它们的产地都在惠州。

电子信息产业是惠州两大主导产业之一,有着三星、TCL等千亿级的企业,以及大量发展迅速的高新科技企业。2014年,惠州电子信息产业完成总产值3215.2亿元,占全市规上工业总产值的46%

改革开放 30 多年来,惠州市委、市政府始终坚持“工业立市,外向带动”发展战略,大力发展外源型经济,先后引进外商投资企业 8000 多家,其中世界 500 强企业 26 家,培育出一大批大型国有控股企业和民营企业,其中 TCL 、德赛、华阳、侨兴四家集团跨进中国电子信息企业500 强,广东制造业 50 强。 惠州电子信息产业一枝独秀,强力推动了惠州产业结构的转型升级, 成为惠州经济发展的支柱产业,惠州成为首批“国家级电子信息产业基地”,构成了惠州现代产业体系。 惠州电子信息产业在加快经济增长方式的进程中,确定了 10 大电子信息重点发展领域,不久的将来,惠州将建成辐射粤东、面向全国、融入世界的信息产业发展高地。

惠州电子信息产业基地,不仅为国企改革,企业增强自主创新能力和通过资本运作走向国际化提供了经验和借鉴, 而且主动承接港澳和国际产业的转移, 为国内外市场提供了大量品质过硬的电子产品,成为拉动惠州工业经济快速增长的主要力量。惠州跨越式地发展成为连续 10 年名列全省前 2 位, 全国前 5 位的电子信息工业生产基地,珠三角的支柱产业,其从业情况也将会对惠州电子信息企业产生一定的影响, 尤其是产业工人的自身素质,劳动力的资源配置,以及性别年龄结构的变化,将会给企业提出新的用工课题。

tcl.jpg

支柱性企业的模范领导作用

2012年中国对外贸易500强企业排名中,广东惠州6家企业凭借出色的对外贸易总额入选,其中包括惠州本土知名企业华阳集团、TCL集团以及三星、索尼、LG、科锐等公司。

其中成立于1993年的华阳集团已经是中国电子信息百强企业,目前涉足汽车电子、信息电子、精密部品、光电等四大产业,是国内最大的汽车电子装备企业。 2011年,该集团在保持欧美等发达市场的份额外,积极开拓新兴市场,该集团研发生产的车载影音、LED照明、微投、机芯等产品在海外市场销售逆市飘红,在国际金融危机导致外需萎缩的2011年,依然取得了不俗的经营业绩,保持了稳定向好的发展态势。

作为惠州市最重要的本土企业之一,TCL集团长期深耕平板显示产业,并带动其他产业的发展,在全国乃至全球企业中颇具影响力。惠州作为广东省乃至全国液晶电视重要的制造基地,依托TCL液晶模组及整机一体化项目,发展了40多个下游配套企业,形成从面板、模组到整机生产的平板显示产业集群。

其中,TCL集团彩电产量排名全国第一、全球第三。值得一提的是,目前正在建设的信利一期4.5AMOLED面板项目进展顺利。AMOLED即有源矩阵有机发光二极体面板。与目前主流技术TFT-LCD相比,新一代显示技术AMOLED具有对比度更高、视角更广、反应速度更快、更轻更薄、主动发光等特点,被誉为“梦幻显示器”。预计该项目全面建成投产后,可实现年销售收入约53亿元,税收约4.7亿元。二期6AMOLED面板项目也意向落户惠州,将进一步完善惠州市的平板显示产业链。

今年10月,处于平板显示产业最上游的旭硝子显示玻璃项目正式动工,启动建设液晶显示器用玻璃基板原板生产线,它将完善惠州、深圳及周边城市的TFT-LCD产业链,投产后预计将带动配套企业近30家。AMOLED项目和旭硝子显示玻璃项目实现量产之后,惠州的平板显示产业将走在全国前列。

除了平板显示,TCL集团还是全球第五大移动通信终端厂商,它建成了中国单体产能最大的手机制造基地,年产能达1.2亿部。韩国三星集团最大的手机生产基地也在惠州,惠州本地的龙旗电子则成为全国最大的手机方案设计商。

经过多年发展,惠州市已形成从研发设计、触摸屏、主板、天线、机壳等零部件生产到整机制造的移动通信产业链,是全国主要的手机生产基地。据统计,去年惠州市的手机产量达2.63亿部,约占全国的1/6、全球的1/8,从而使惠州的移动通信产业在全国占据重要地位。

惠州近年来将环境污染少、科技含量高、资金密集的数码电子产业培育成了当地的支柱产业,形成了以出口手机、家电、音视频产品等为主的产业集群,在外贸出口中扮演了重要角色。

广东省将规划沿广州、东莞、惠州、深圳一线,建设一条电子信息走廊。 目前,这一带已经成为世界上最大的电子产品制造基地。 未来惠州电子信息产业将呈强劲的发展趋势。

1 )高起点,高标准规划基地建设。 惠州将以数码工业园和仲恺高新区为载体,重点抓好两大产业建设,建成电子信息产业基地,形成惠奥大道电子信息产业带和惠州—— — 陈江电子信息产业带,力争到 2015 年,增加 3 5 个战略性新兴产业基地。

2 )以品牌优势实现产业的资源整合。 TCL 品牌是全国甚至国际知名品牌,目前已引进日本的东芝、住友、香港的金山、南太和 PENTEL 等五大战略投资者,实现资源互外,强强联合,向世界级企业迈进了一大步。 惠州将坚持 “与世界级企业联手,培植世界级企业”的战略思路,要求其他企业充分利用自己的品牌,以实现资源的整合,提高惠州电子信息产业的整体竞争力。

尽管如此,它面临着资源要素制约严重、关键技术研发能力薄弱等发展瓶颈。惠州的电子信息产业家底怎么样?如何破解这些发展瓶颈?

 研发能力薄弱,关键技术产业化进程缓慢

目前惠州已培育了TCL、德赛、华阳、侨兴等自主品牌,引进了索尼、三星、LG、西门子、科锐、富士康、比亚迪等一大批国内外知名电子信息企业。现有电子信息企业1300多家,工业产值超亿元电子企业有180家,初步形成了以平板显示、LED为代表的光电产业、汽车电子、新一代移动通信、数字家庭、新型电池、软件和集成电路等新型高端特色产业为主体的高端新型电子信息产业体系。

借此,惠州已经成为世界最大的电池和镭射光头生产基地,亚洲最大的电话机、电脑主板生产基地,中国最大的电视机、手机、汽车音响、生产基地之一,并同时获批多个其他细分领域的“国”字头产业基地。
      然而,透过这些表面光鲜的数据和称号,惠州的电子信息产业依然存在一些发展瓶颈。

惠州电子信息产业存在研发能力薄弱,关键技术研发及产业化进展缓慢,技术相对落后,企业自主创新能力不强等问题。部分核心技术如芯片等仍然跟不上国际市场产品需求,比如LED芯片制造、液晶器件、手机芯片等核心上游环节仍是空白。“关键技术不在自己手里,容易造成受制于人的被动局面。”这一方面导致产业链的不完善,一旦市场有变将受到一系列的波动,另一方面也会影响企业的竞争力和产品利润等诸多要素。
此外,受龙头企业的影响过大,用地指标紧缺,员工流失过大,也是制约产业发展的重要因素。

掌握核心技术,通过创新获得主动权

根据仲恺高新区经济发展局提供的数据,该区2014年规上电子产业总产值2255.1亿元,占当年惠州市电子信息产业总产值的比例约为70%。以上提到的几大产业巨头,也都落户在仲恺区。该区电子信息产业的发展,很大程度上影响着全市在这一产业上的走势。

惠州电子信息.jpg

仲恺区管委会副主任扈伟认为,这个问题其实早就有了答案,那就是加强创新,加快科技创新产业化步伐,通过创新驱动发展。从目前来看,仲恺的制造家底已有相当规模,接下来应该加强产品研发,完善产业链的上游。他以潼湖生态智慧区为例,今后,智慧区将成为创新要素的聚集区,成为惠州未来的“硅谷”,要承载相关电子信息企业巨头的研发中心。只有把核心技术掌握在手里,才能把握主动权和先机,才能带来更大的发展空间。而不是只做“制造厂”,实现“制造”向“创造”的转变,实现产品的高附加值。

围绕创新,该区于去年底推出了“恺炬创新行动”,实施六大工程和36项计划,如“科技小巨人”培育计划、“创新创业”大赛计划、孵化器群建设计划等,引领今后十年仲恺区的创新发展,全面实施创新驱动战略。为此,该区还会匹配大量的科研资金,十年后R&D投入占全区GDP的比重将达5%

同时,扈伟认为要结合国内外发展动态,对主导产业进行重新审视和评估,完善调整现有的4+2”产业体系(平板显示、LED、移动互联网、新能源、云计算、现代装备制造)。密切关注软件、高端光电、生物医药等具有广阔前景的新兴产业发展趋势,要尽早谋划,争取尽快敲定产业主攻方向,集中力量打造全新主导产业板块,培育新的经济增长点。

市经信局有关负责人也认为,迫切需要加强产品研发团队以提高产品技术含量和品牌附加值。从目前的发展状况来看,需要加快培育新产业,引进新型高端电子信息产业,促使惠州市信息技术再升级。

目前,惠州市已印发《关于实施创新驱动发展战略 加快建设创新型城市的意见》,开始全面深入实施创新驱动发展战略。其中提到,要把作为国家电子信息产业基地的仲恺高新区,建成国际创新驱动产业升级示范区。

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:2016年1-4月台湾机械产品进出口速 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论