加快发展智能产业 洛江建设数控机械产业集群

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-09-06
【摘要】: 今年以来,洛江区加快推进数控机床与机器人产业园建设,大力扶持龙头企业发展,为新项目新企业入驻投产创造便利条件,加快形成数控机械产业集群。
 今年以来,洛江区加快推进数控机床与机器人产业园建设,大力扶持龙头企业发展,为新项目新企业入驻投产创造便利条件,加快形成数控机械产业集群。
  
 笔者近日走访了刚落户洛江三十余天的泉州华数机器人有限公司。在展厅内,3C钻攻中心生产线、多关节机器人等各式机器人整齐摆放,技术工人在忙而有序地调试,更多设备将被陆续安装到位。
洛江产业集群.jpg
 
 泉州华数是由泉州华中科技大学智能制造研究院孵化的企业,是武汉华中数控股份有限公司全资子公司。研究院项目总监冯少平介绍,泉州华数的成立响应了“中国制造2025”的战略要求,旨在推动企业使用国产化系统,同时也充当“领头羊”,为泉州企业做示范,带动泉州企业智能制造业发展。
  
 泉州华数依托总公司和华中科技大学在自动控制技术、数控技术、模具成型技术等先进制造装备领域的自主创新技术优势和人才优势,面向泉州机械制造、石材加工、卫浴加工、鞋服制造、食品机械等行业装备需求,专注于机械手、机器人等自动化核心单元的关键技术、核心部件及整机产品的设计、开发、生产与应用服务。今年,泉州华中科技大学智能制造研究院的工作目标是“3个1千”,即1000台机器人的应用、1000台数控一代专用数控系统、1000台3C机床控制系统。预计总产值将达2亿元,泉州华数承担其中1/3任务,年产值达7000万元。
  
 泉州华数是洛江区数控机床与机器人产业园首家落地企业,洛江主动对接,做好跟踪服务,力促项目早日投产。此外,洛江大力开展产业园建设前期工作,对全区闲置厂房进行摸底、登记,为下一步项目落地做好准备;同时引导龙头企业创建高水平研发平台,指导嘉泰数控按照创建院士工作站、博士工作站、国家、省企业工程技术研究中心的工作要求,进一步完善科研基础设施和人才引进,推动创建工作有序开展。

 

分享到 :
2.95K
关键字:智能产业,数控机械,泉州华数
发表评论 共有条评论