佛山先进装备制造业产值占珠江西岸半壁江山

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-20
【摘要】:2015年1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。同时将通过政府和社会、民间资金协同发力,促进大众创业、万众创新,实现产业升级。

 2015年1月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。同时将通过政府和社会、民间资金协同发力,促进大众创业、万众创新,实现产业升级。

 此举对于正在打造珠江西岸装备制造产业创新基地的佛山高新区来说,无疑注入了一剂“强心针”。

 据统计,目前整个珠江西岸先进装备制造业产值达8000多亿元,其中佛山占4000多亿元,成为当之无愧的“龙头”。然而,佛山在创新能力、创新团队的引入与打造上仍然有待加强。要改变这一现状,佛山装备制造业必须站在更高的平台,通过建设研发平台,促进产学研相结合。

 事实上,佛山在这一方面已有具体的思考。作为落实项目之一,广工大数控装备协同创新研究院目前已经正式启动,该研究院的定位就是以精密装备、数控系统和机器人为技术核心,集技术研发与服务、成果转化、项目孵化及产业人才引进与培养等功能于一体的数控装备公共服务和技术研发平台。

 作为该研究院建设方之一,广东工业大学校长陈新希望,通过引入高端创业人才,支撑整个区域转型升级,从而把研究院打造成为珠江西岸先进装备产业带的创新引擎。

 引进高端人才超百人,组建24个创业团队

 作为知名专业的运动

 2015年1月12日,据中国汽车工业协会发布的数据显示,2014年我国汽车产销量分别为2372万辆和2349万辆,比2013年分别增长了7.3%和6.9%,创全球历史新高,连续六年蝉联全球第一,新能源汽车高速增长。2014年,新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。

 2014年我国汽车总体呈现平稳增长的态势,产销增速与2013年相比分别下降7.5和7个百分点。行业集中度提高,前十五名企业集团共销售中国品牌乘用车736.92万辆,占中国品牌乘用车总销量的97.3%。但需要引起关注的是,中国品牌乘用车和轿车市场份额连续四年持续下降。另外,2014年汽车累计出口91万辆,比上年下降6.9%。

 中国汽车工业协会副会长兼秘书长董扬指出,2014年,政府部门密集出台多项与汽车相关的政策和措施,如支持新能源汽车发展的政策、开展落实汽车三包规定的专项活动、反垄断调查、汽车销售管理办法修订等对汽车市场和消费需求都产生了较大影响。

 控制器生产厂商,固高科技联合广工大刘建群教授团队在佛山高新区内的广工大数控装备研究院25人团队,活跃在佛山制造产业集群中。佛山市固高自动化技术有限公司总经理胡国强告诉笔者,公司产品主要是做运动控制器也就是机器人的“心脏”,目前一些产品与系统综合性能达到国际一流水平,填补了国内同行业的多项空白。

 固高科技只是广工大数控装备研究院里的一个代表。还有由广东工业大学“百人计划”特聘教授管贻生博士牵头,联合加拿大阿尔伯达大学(University of Alberta)计算机系张宏教授、新加坡南洋理工大学机械与航空工程系陈义明教授成立了仿生与智能机器人团队等。作为珠江西岸装备制造产业创新基地里面重要组成部分,广工大数控装备研究院是由省科技厅、佛山市人民政府、南海区人民政府和广东工业大学共同建设,首期由南海区政府提供1亿元建设资金、2万平方米建设场地及各种优惠政策支持,广东工业大学负责经营管理。

 “研究院坚持‘开放为源、创新为魂、机制为根、人才为本’的全新建设理念,通过聚集全球创新创业资源,希望把研究院打造成为珠江西岸先进装备产业带的创新引擎。”广工大数控装备研究院院长杨海东说,研究院围绕产业转型升级需要,紧跟国际高端装备前沿技术,研究院目前已经引进国内外高端人才120多人,成立精密装备、机器人及3D打印三大创新创业中心,组建包括新鹏机器人、3D云打印团队、智慧工厂等24个团队。

 据统计,2014年该研究院及各团队第一年运营就已实现技术服务收入超3000万元,申请发明专利超100件,研究院可共享仪器设备价值超5000万元。

 向上、向下、向内延伸打造新型研究机构

 目前整个珠江西岸先进装备制造业产值达8000多亿元,其中,佛山占4000多亿元,如此深厚的产业基础是吸引众多高端人才团队愿意前来的根本。然而,要源源不断为珠江西岸产业转型提供引擎带动,研究院自身的“内功”修炼也非常重要,这背后所要解决的是如何聚集全球智慧来支撑智能制造。

 对此,陈新表示,数控装备研究院目前重点建设的精密装备、工业机器人、3D打印三大创新创业中心,就是通过“向上延伸、向下延伸、向内延伸”等三大发展路径来推进。

 具体向下延伸就是围绕佛山乃至珠江西岸产业转型升级的重大需求,例如佛山的陶瓷、五金、铝型材、纺织、有色金属等知名传统产业集群,重点突破一批行业关键技术和产品,培育一批创新创业团队,孵化一批科技型企业,推动企业和行业技术创新。

 目前引进的创业团队就不乏院士和“千人计划”等海内外高端人才团队。例如:刘冠峰团队和王煜团队为“千人计划”专家项目团队;成正东团队为“珠江学者”专家项目团队。

 出台科技券和人才券引导大众创业

 除了向外引入“高精尖”的高端人才团队外,如何引导数控装备研究院“自我造血”功能,引导更多的大众创业人才和企业创新,这也是研究院“向下”延伸的一个重要方向。

 此次新设立的国家新兴产业创业投资引导基金,就明确表示要重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业,推动经济迈向中高端水平。

 事实上,目前广工大数控装备研究院也有出台相关推动创业团队与创业人才进驻的扶持政策。

 “研究院创新性提出了科技券和人才券,用来推动企业科研成果转化和高端人才的引进。”杨海东说,比如,本地企业委托教授及其引进或者孵化的团队开展技术研发服务,可以获得支持合同金额的30%;对于高级人才,会按照博士后10万元/人/年,博士5万元/人/年,奖励给研究院入驻团队;而引入“3+1”“2+2”等本科生或者研究生的联合培养,也会有具体奖励给到指导老师。

 杨海东表示,通过整合技术、人才、资金、场地等资源,为企业创新提供全方位“立体化”支撑,带动珠江西岸万亿先进装备产业带的建设。同时,在组织架构上,更创新以“大师+科学家+创业导师”为基础建立技术委员会,为创新项目孵化提供技术支撑。

分享到 :
2.95K
关键字:装备制造业
发表评论 共有条评论