2014两岸企业家台北峰会召开 陈惠仁应邀参会

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:王莉】
2015-01-07
【摘要】:2014年12月14-17日,中国机床工具工业协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁赴台北参加了2014两岸企业家台北峰会(以下简称“峰会”)。

 2014年12月14-17日,中国机床工具工业协会常务副理事长兼秘书长陈惠仁赴台北参加了2014两岸企业家台北峰会(以下简称“峰会”)。

2014两岸企业家台北峰会召开 陈惠仁应邀参会.jpg

 峰会于2013年11月在南京创立,并成功举办了两岸企业家紫金山峰会,取得较好效果。经两岸商定,2014年的峰会进行了升级和扩容。大陆方面分别由前国务院副总理曾培炎和前全国人大常委会副委员长盛华仁出任理事长和副理事长,台湾方面则分别由前副领导人萧万长和前行政部门负责人江炳坤出任理事长和副理事长。峰会已成为两岸民间经济政策交流的重要平台。本次峰会大陆方面参会代表超过500人,台湾方面参会代表更是超过700人,可谓盛况空前。峰会分7个领域围绕20余个专题展开深入讨论,最终签订了30余项合作协议和备忘录。

 峰会期间,两岸机床产业的代表围绕专门议题展开讨论。陈惠仁代表大陆方面做了发言。在发言中重点分析了两岸机床产业各自的相对优势和共同特征,并提出两岸机床产业合作的着力点——高端产品及相应核心技术。涉及以下要点:

 第一,台湾机床产业的比较优势和主要特征。台湾机床产业的比较优势主要表现为制造优势,这一优势主要源于其独具特色的社会专业化协作配套体系,特点是专。在台中遍布许多专门从事机床零组件制造的中小企业,几乎所有数控机床所需的零组件都能找到专业厂商为其配套。由于专业,因此必然带来质量好,成本低的优势,从而造就了台湾机床性价比高的优势。除此以外,台湾机床产业的突出特征是外向型产业,其全部产出的7成以上用于岛外市场销售,尤其对大陆市场的依赖程度更大,多年以来,大陆市场在其市场结构中始终占据1/4以上的份额。约占大陆机床进口额的12%左右,排名仅次于日本和德国。

 第二,大陆机床产业的比较优势。与台湾相比较,大陆机床产业的优势主要表现在两个方面,一是品种门类相对齐全,产业体系比较完整,这一点在全球也具优势;二是具备一定的研发能力基础。与台湾机床产业特征相反,大陆机床产业属于典型的内向型产业,90%左右的产出面向国内市场。

 第三,两岸机床产业的共同特征。以中低档、通用型为主导的产品结构是两岸机床产业的共同特征。两岸机床产业基本还停留在向用户提供通用型产品的低级阶段,为用户提供解决方案的能力相当薄弱,整体上基本处于产业价值链的中低端。因此掌握高端产品及核心技术,逐步培养和建立为用户提供解决方案的能力基础是两岸机床产业的共同升级目标。

 双方在以上共识基础上签订了《机床产业合作备忘录》(简称“备忘录”),主要表达了两岸机床产业在高端产品及核心技术领域开发合作的共识、方向和原则。交流与合作的重点领域包括但不限于如下方面:数控机床关键功能部件、数字控制及驱动技术、复合机床技术、五轴机床技术、智能机床技术和智能机器人技术等。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论