泉州装备制造从“聚集”走向“聚变”

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-08
【摘要】:近几年,泉州的装备制造业发展势头强劲,已经形成颇具规模的产业聚集区。在发展过程中,政府和企业对产业的发展也起到了不小的推动作用。泉州的装备制造产业集聚区正慢慢走向“聚变”。

 近几年,泉州的装备制造业发展势头强劲,已经形成颇具规模的产业聚集区。在发展过程中,政府和企业对产业的发展也起到了不小的推动作用。泉州的装备制造产业集聚区正慢慢走向“聚变”。

据了解,泉州将在“十二五”末期打造装备制造业的千亿产业集群,将造船、汽车、轨道交通、航空零部件等行业贯穿打通整合并做大做强。据相关消息称,泉州将新成立泉州装备制造业协会,目前,协会的筹备工作正在进行中。
 
 该协会主要由一批包括南方路机、铁拓机械在内的龙头企业发起,涵盖了筑路机械、数控机床、墙材设备、汽车配件、纺织机械、石材装备、工程机械及配件等泉州主导的装备制造产业范畴。该协会将成为泉州市装备制造产业涉及领域最广的社团。
 
 眼下全国各区域、各行业都在进行着各种转型升级的尝试,泉州市所辖的县级市晋江、南安已有装备制造业协会,泉州市本级也有工程机械及汽配行业协会存在,那么为什么要成立泉州市装备制造业协会?该协会有何特色呢?记者走访了主要发起人。
 
 南方路机董事长方庆熙认为,行业组织有综合性和专业性,是既有联合又有分工,各具特色,虽然已有相关的协会成立,但泉州装备制造产业的范围很广,还有不少行业没有找到“家”,因此泉州市装备制造业协会的成立将成为一个大“家”,今后我们将加强与专业性行业协会的联系和沟通,共同为装备制造业的发展做贡献。此外,协会成立后,还将组建装备智造产业大联盟等,这对疏通产业链上下游协作,提升大泉州地区装备制造产业整体实力也具有一定的推动作用。
 
 此外,协会筹备处负责人表示,泉州市装备制造业协会的筹备是在国家鼓励“一业多会”“充分竞争”的政策下,由民营企业自发组织新型社团的,创新点主要有三:
   
 第一,依托协会,组建大装备智造产业联盟。
   
 泉州要加快发展装备制造业,就必须大力发展高端装备制造业,由要素驱动向创新驱动转变;由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变;由资源消耗大、污染物排放多制造向绿色制造转变;由生产型制造向服务型制造转变。为此,依托协会组建一个以装备制造业各主导行业的龙头和高新技术企业为主体的装备智造产业大联盟,设立若干行业技术创新联盟,对推动泉州装备制造业产业集群的发展具有重要意义。
   
 泉州市科技局局长颜志煌对此非常认同。他表示,通过组建装备智造产业大联盟和行业技术创新联盟来开展协会工作是很好的思路,非常符合国家当前对产业的扶持发展政策。届时可通过联盟的引导和协调,推进产业间的协作,使企业共享技术创新成果,提升装备制造业的整体竞争优势。 
   
 二、以专业科研、金融、媒体等机构为支撑,推动产学研银媒紧密结合。
   
 协会将邀请中科院泉州装备制造研究所及华大、福大、厦大等高校的专业研究机构共同参与,推动产学研用对接;邀请泉州农商行、泉州银行、中信银行、平安银行等金融机构,提供专业金融服务;邀请国家工信部的权威专业媒体—中国工业报及装备制造杂志等媒体参与,共同推广泉州装备制造业的品牌形象等,从而组建在政府领导下,以高端装备制造业为主体,以专业科研、金融和媒体为支撑的创新型行业协会。
   
 三、搭建政府与产业、企业沟通的桥梁。
   
 首先,宣传各级政府的有关政策,协助企业开展技术创新工作,在政府与企业、企业与高校、科研院所之间发挥桥梁与纽带作用。向政府提出支持产业发展的建议,及时反映会员的愿望和要求。其次,为企业技术创新提高咨询服务,开展多种形式的技术交流、协作、培训、举办展览会、交易会等活动。第三,促进新产品、新技术、新工艺、新材料的推广应用,组织经验交流、技术观摩、现场示范等推广活动。第四,开展技术创新学术研讨,建立技术创新网络和专家咨询,推动和开展技术创新的国际交流与合作等。
 
分享到 :
2.95K
关键字:装备制造,刀具网
发表评论 共有条评论